Меню сайта

В Сочи прошло совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО

В Сочи прошло совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО


Сегодня, 20 июня, мероприятие провел заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев. С докладом выступил губернатор Кубани Александр Ткачев.
<!--break-->
В совещании также приняли участие руководители различных ведомств регионов Южного федерального округа - прокуратуры, ФСБ, миграционной службы, МВД.

Главной темой обсуждения стала профилактика преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами. Как отметил Сергей Воробьев, в прошлом году на территорию ЮФО въехало 2 млн 600 тыс. иностранцев. В первом квартале 2014 года - 500 тыс.

Заместитель генпрокурора России отметил, что незаконная миграция оказывает серьезное влияние на развитие теневой экономики, осложняет криминогенную обстановку. В 2013 году на 20% увеличилось число преступлений, совершенных иностранцами. В первом квартале 2014 зарегистрировано 635 преступлений. Среди них преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и другие.

В своем докладе Александр Ткачев отметил, что в Краснодарском крае с проблемой нелегальной миграции знакомы давно. Регион успешно развивается и потому притягивает иностранцев, желающих заработать. Пик наплыва незаконной трудовой силы пришелся на время подготовки к Олимпиаде.

"В сентябре 2013 года в крае находилось порядка 100 тыс. мигрантов - и это только те, кто имели патенты на работу. А сколько их за это время скрывалось по "резиновым" квартирам, на частных стройках - можно только догадываться. Сочи буквально задыхался", - подчеркнул Александр Ткачев.

Такая ситуация могла угрожать социальной стабильности в регионе, добавил губернатор. В Сочи, Краснодаре, Новороссийске тогда увеличилось число преступлений, совершенных иностранными гражданами. Если по краю этот показатель составлял не более 2%, то в Сочи достиг 31%.

"Стало понятно - нужны кардинальные меры, - отметил глава региона. - И я благодарен руководству правоохранительных органов Южного федерального округа, Краснодарского края за то, что такое решение было найдено. Во многом оно стало уникальным для нашей страны".

В Сочи была создана межведомственная комиссия, главной задачей которой стало выявление нелегальных мигрантов. Были сформированы мобильные группы, состоявшие из полиции, УФМС, прокуратуры, казаков, общественности. Город поделили на кварталы, и эти группы фактически просканировали всю территорию Большого Сочи. В итоге к декабрю 2013 года уровень преступности в Сочи снизился до нуля, акцентировал Александр Ткачев.

"Нам приходилось действовать быстро и скоординированно, - отметил глава региона. - Хочу поблагодарить прокуратуру, которая надзирала за этим процессом. Это было конструктивное взаимодействие, мы все выполняли одну задачу, были едины как никогда и поэтому добились такого результата", - цитирует губернатора официальный сайт администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 20.06.2014 16:16

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Ученые: Климатический ад наступит в 2017 году
26.03.2017 20:40
Таковы прогнозы специалистов из Всемирной метеорологической организации
Уборщица сдавала квартиры, которые убирала
26.03.2017 18:40
20-летняя жительница Новороссийска была сотрудницей клининговой компании
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место