Меню сайта

В Туапсе на международной конференции вспомнят войну на Кавказе

В Туапсе на международной конференции вспомнят войну на Кавказе


Завтра, 29 апреля, в Туапсе пройдет масштабная международная конференция "Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы войны".
<!--break-->
В ее работе примут участие ученые-историки, ветераны, представители органов власти десяти регионов России и пяти государств Закавказья. Среди них - Абхазия. Азербайджан, Грузия, Южная Осетия. Мероприятие проводится под патронатом Администрации Президента РФ. Его инициаторы - некоммерческие организации "Центр гуманитарного сотрудничества" и Фонд "Институт евразийских исследований".

Откроется двухдневная конференция торжественным возложением цветов к Вечному огню на Горке героев. Затем начнутся пленарное заседание и работа по секциям, рассказали "Живой Кубани" в пресс-службе администрации Туапсинского района.

В холле гостиничного комплекса "Каравелла" представители "Почты России" устроят специальное гашение эксклюзивных конвертов в честь 65-летия Великой Победы.

В мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы". А 1981 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Летом 1942 года после падения Севастополя Туапсинский порт стал главным портом, главной военно-морской базой Черноморской группы войск. Основной задачей фашистского командования становится битва за Кавказ и его нефть.

В августе 1942 года началась одна из значительных операций, которая вошла в историю под названием "Туапсинская оборонительная". В кровопролитных боях враг был остановлен на подступах к Главному Кавказскому хребту. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу, гитлеровцы стремились сравнять его с землей. Кровопролитные бои развернулись на подступах к городу, но фашистские войска были остановлены в 23 км от Туапсе. Потери нашей армии составили около 100 тысяч человек. Среди защитников Кавказа были представители всех национальностей, из всех республик бывшего СССР.

Как писала "Живая Кубань",<a href="http://www.livekuban.ru/node/112129"> в Туапсе установят десятиметровую стелу - символ Города воинской славы.</a> Бронзовую колонну, украшенную барельефами с изображениями сцен времен Великой Отечественной войны, будут окружать четыре гранитных постамента. В памятнике будет отражено участие всех родов войск, которые обороняли Туапсе в годы войны.


Опубликовано в рубрике "Общество" 28.04.2010 16:47

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В горах Франции можно найти НЛО
19.01.2017 21:46
Как утверждают уфологи, неопознанный объект сбила молния 
Лавиноопасность все еще возможна в горах Кубани
19.01.2017 20:40
МЧС края предупреждает: необходимо быть осторожными
Жителей Тимашевского района осудили за попытку убийства 13-летней давности
19.01.2017 19:44
Мужчина и женщина отправятся в тюрьму на несколько лет
Синоптики прогнозируют снег с дождем в Краснодарском крае
19.01.2017 18:43
В отдельных пунктах ожидается туманная погода
Арестованная вице-мэр Краснодара оставила госслужбу по собственному желанию
19.01.2017 18:04
Напомним, Ольга Яковлева была задержана, а в мэрии города прошли обыски
Самых богатых жен глав районов вычислила «Живая Кубань»
19.01.2017 17:51
Рейтинг дохода первых леди районов Кубани составлен на основе открытых данных
Из-за сердечного приступа устроил ДТП водитель LADA под Анапой
19.01.2017 17:32
На трассе столкнулись три легковых автомобиля
Жители пригорода Краснодара просят властей не дать им утонуть в грязи
19.01.2017 16:58
На сайте change.org появилась петиция, в которой люди просят помощи у властей города и края