Предложить новость

В яблоках из Адыгеи обнаружены пестициды

Результаты проверки опубликовал Росконтроль

В яблоках из Адыгеи обнаружены пестициды

Результаты проверки опубликовал Росконтроль.

Эксперты Всероссийского союза потребителей проверили качество яблок сорта «Ред Делишес», которые широко представлены на прилавках супермаркетов.

Высший сорт плодов (почти 95%) был куплен в «Перекрестке». В остальных крупных сетевых магазинах покупателю придется внимательно выбирать фрукты. Так, в «Пятерочке», «Верном» и «Ашане» были обнаружены подгнившие яблоки, которые вообще нельзя выкладывать на продажу.

Далее фрукты проверили на содержание в них свинца, ртути, мышьяка и кадмия. Количество вредных веществ оказалось крайне незначительным. Однако больше всего нитратов было обнаружено в образцах из «Пятерочки», а меньше всего, в фруктах из Metro.

В ведомстве сообщили, что пестициды были найдены во всех образцах, однако их концентрация не превышала норму. А вот в яблоках, купленных в «Ашане», количество пестицида Диметоата существенно превышало безопасный уровень. Эти фрукты выращены в Адыгее.

- Их производитель ООО «Агро-Центр», а поставляет опасный продукт в супермаркеты ООО «Антарэс», — уточнили специалисты.

Ведущий эксперт «Росконтроля» Анна Плахотник подчеркнула, что если ребенок весом 15 кг съест всего 250 граммов таких яблок, то есть одно небольшое яблочко, то это уже несет потенциальный риск для здоровья.

- Диметоат – фосфорорганический пестицид, согласно ряду исследований, обдает возможным канцерогенным эффектом для человека. Фосфорорганические пестициды способны вызывать стойкие расстройства работы нервной системы при систематическом попадании в организм, - добавила Плахотник.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что все рынки в Краснодаре возобновили работу с 23 мая. Большинство объектов сохранили «докарантинный» график.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban