Предложить новость

Впервые суды России начнут рассматривать дела по Интернету

Из-за коронавируса процессы перенесут в дома и офисы

Впервые суды России начнут рассматривать дела по Интернету

Из-за коронавируса процессы перенесут в дома и офисы. Об этом РИА Новости сообщила пресс-служба Верховного суда России.

Первые слушания с использованием технологии веб-видео-конференц-связи проведет высший суд страны 21 апреля. Участники процесса будут присутствовать в онлайн-заседании из дома или офиса. Их личность будет подтверждаться посредством биометрической аутентификации по лицу и голосу, уточняет ТАСС.

В Верховном суде предполагают, что новый порядок судопроизводства позволит снизить риски распространения коронавирусной инфекции.

Ранее сообщалось о подготовке Верховным судом (ВС) новых рекомендаций для нижестоящих судов по рассмотрению дел в условиях пандемии. В частности, планируется полностью приостановить процессы по уголовным делам, которые невозможно рассмотреть без участия обвиняемого.

С тех пор как 18 марта российским судам было рекомендовано приостановить по возможности производство по делам, не требующих безотлагательного рассмотрения, единообразия в действиях судей не наблюдается. Одни продолжают работать в прежнем режиме, несмотря на распространение опасной инфекции, другие откладывают заседания в связи с угрозой распространения коронавируса.

Некоторые российские суды предпочитаются переходить на дистанционную работу. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области планирует проводить заседания по Skype.

1 апреля сообщалось, что Невьянский городской суд Свердловской области впервые провел заседание с использованием мессенджера WhatsApp. Было рассмотрено дело в отношении местного кафе, которое продолжило работать, несмотря на указ региональных властей о приостановке деятельности с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Ранее "Живая Кубань"рассказывала об особенностях удаленной работы.