Предложить новость

Высшее сестринское образование на Кубани не прижилось

Ликвидация Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования (КММИВСО) зашла в тупик. Хотя, казалось, что в связи с нехваткой медицинских работников нижнего и среднего звена в период пандемии учредитель, возможно, примет более актуальное решение

Высшее сестринское образование на Кубани не прижилось

Ликвидация Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования (КММИВСО) зашла в тупик. Хотя, казалось, что в связи с нехваткой медицинских работников нижнего и среднего звена в период пандемии учредитель, возможно, примет более актуальное решение

Институт высшего сестринского образования появился как самостоятельное учебное заведение в 1996 году. Его учредителем выступила администрация Краснодара. В то время мэром столицы Кубани был Валерий Самойленко - профессиональный строитель, человек умный, честолюбивый, претендовавший на многое. Иметь «свой», учрежденный муниципалитетом институт - это было его в духе.
Мэрам после Самойленко такая «игрушка», видимо,  оказалась в тягость. Есть многочисленные подтверждения тому, что вуз и его учредитель долго существовали как бы сами по себе.

 Неожиданно в 2018-м Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования не получил государственную аккредитацию.  В частных разговорах и в многочисленных публикациях по следам события в качестве основной причины отказа в аккредитации называлось отсутствие астрономии в перечне изучаемых предметов. Журналисты и блогеры немало ехидничали по этому поводу: мол, выпускникам этого вуза надо смотреть не в небо, а в человеческий организм. Но против образовательных госстандартов, незнамо кем разработанных,  не попрешь: если астрономия входит в государственный образовательный стандарт, то этот  предмет обязан присутствовать в учебных планах. 

 Итак, вуз не получил государственной аккредитации. Это серьезная проблема, но не смертельная. Ведь есть же лицензия на образовательную деятельность, и значит, можно ребят учить. По крайней мере такую точку зрения публично озвучила исполняющая обязанности проректора по учебной работе Лидия Рамонова: отсутствие аккредитации не основание для прекращения образовательной деятельности. И более того, в прошлом году институт возобновил приемную кампанию. А это открытый конфликт с учредителем: глава города просил ученый совет института не объявлять новый набор студентов.

 Но администрация Краснодара, как учредитель института, взяла курс на ликвидацию этого учебного заведения. Решение в 2018-м году напрямую касалось судеб более семисот студентов и 150 сотрудников. За два года и руководство института, и мэрия Краснодара предпринимали усилия, чтобы пристроить студентов в различные медицинские вузы и колледжи страны. В архиве на сайте института обнаружилось огромное количество писем в Архангельск, Астрахань, Майкоп, Керчь, Волгоград… Где-то соглашались взять на продолжение обучения нескольких человек из Краснодара, разумеется, с досдачей необходимых предметов, где-то отказывали - по причине отсутствия свободных мест или несовпадения учебных программ. Были совершенно трагические, шекспировские истории. Довольно долго в подвешенном состоянии находились более трехсот студентов! 

  В прошлом году мэр города Евгений Первышов во время встречи со студентами КММИВСО и их родителями в зале «Премьера» на Стасова говорил, что есть договоренность с руководством Кубанского медицинского университета о том, что все студенты  продолжат обучение в колледже при университете. А проректор КубГМУ Татьяна Гайворонская пообещала при переводе в медуниверситет оставить прежней оплату студентам Института сестринского образования, обучающимся на коммерческих условиях.

  Но что-то пошло не так. Колледжа при университете нет. Студентов «сестринского института» пристраивали правдами-неправдами где только можно, но общего правила не было. 
Поговаривают - и студенты записали видео-обращение к президенту,   что истинная причина ликвидации их вуза в том, что мэрии Краснодара очень нужно здание, в котором он располагается: в самом центре города, на Комсомольской, 46. И якобы Кубанский медицинский университет первоначально готов был приютить «сестринский институт», но «со всеми потрохами»: не только студентов и преподавателей, но и материальную базу, то бишь здание. А без этого здания - куда «сестринцев» девать? У самих аудитории переполнены.

Мэрия в ответ публично разъяснила, что здание находится в муниципальной собственности и перейдет в оперативное управление медуниверситета на время обучения там студентов. Но ничего этого не случилось. А случилось вот что: 7 мая и.о. ректора КММИВСО Юрий Захарченко подписал приказ № 180 - ОД, согласно которому прием абитуриентов на 1-й курс в 2020 году проводиться не будет, а главному бухгалтеру поручено подготовить оптимизацию штатного расписания…    

  Что это означает, довольно доступно пояснила Мария Авакова, которая преподает русский язык и литературу именно на 1-м курсе: вероятное увольнение по сокращению штата. По словам Марии Яковлевны, этот дамоклов меч висит еще над двумя десятками педагогов, работающих с первым курсом. 

  Вот такая история. Типичная для многих коммерческих вузов, возникших в 90-е годы прошлого века. Тогда в системе образования страны их появилось немерено, большинство из которых через четверть века сошли на нет. Разве вспомнит сейчас кто-нибудь, что в Сочи был Институт моды, бизнеса и права. А в Кропоткине - филиал Ставропольского института имени В.Д.Чурсина. А, к примеру, в Белореченске - филиал Института экономики и управления в медицине и социальной сфере… 

  Но наш «сестринский институт» по факту хоть и коммерческий, по форме собственности - муниципальный. Да и кадры он готовит, которые сегодня как никогда востребованы в России. Ведь хватило же ума у других регионов  такой вуз сохранить. В Питере,  Самаре, Саратове такие институты стали частью вузовской структуры. Жаль, что в Краснодаре - при кадровом голоде медперсонала среднего звена – уход  КММИВСО никак и ничем не замещен. И в очередной раз мы убеждаемся, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

От редакции: Удивительно, что за все время борьбы мэрии  с вузом никак не обозначила своей позиции вице-губернатор Анна Минькова, курирующая в крае вопросы здравоохранения и образования. Уж не потому ли, что вся эта «канитель» (модное нынче слово стало) закручена с ее «благословления»? Редакция надеется на официальный ответ с Красной, 35, в котором будет изложено мнение чиновницы, отвечающей за подготовку кадров.

Ранее "Живая Кубань" писала, что  укомплектованность медицинскими кадрами в крае составляет лишь 47 %.