Меню сайта

WWF России хочет отказаться от экологического сопровождения Олимпиады-2014

Всемирный фонд дикой природы России (WWF) не доволен своим участием в обсуждении подготовки к Сочи-2014 и хочет отказаться от экологического сопровождения Олимпиады.
<!--break-->
WWF России считает, что в настоящий момент подготовка к Играм вышла из-под контроля, качество строительства "олимпийских" объектов низкое, огромный ущерб окружающей среде Сочи уже нанесен и это будет продолжаться. Кроме того, общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль над ходом строительства.

Экологи в прошлом году предъявляли к олимпийскому строительству ряд критических замечаний, все они были приняты организаторами Олимпиады, однако оговоренные решения проблем остались только на бумаге.

Так, WWF, Гринпис и другие общественные природоохранные организации сообщали о низком качестве проектной документации "олимпийских" объектов. Например, по их данным, оценка экологического воздействия на окружающую среду совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек примерно за две недели.

Также организаторы Олимпиады не следят за тем, как строительные работы уже повлияли на экосистемы региона. Росгидромет, ответственный за этот мониторинг, заявил, что он начнется в 2012 году. WWF России считает, что это не имеет смысла, потому что к тому времени все объекты будут готовы и изменить что-либо будет поздно.

Большие строительные проекты предполагают компенсационные меры, в том числе создание и расширение особо охраняемых природных территорий. При подготовке к Олимпиаде-2014 это также запланировано, однако ни одна охраняемая территория не была еще создана или расширена, а границы некоторых, наоборот, урезаны. Так, в июле 2009 года город-курорт Сочи принял Генеральный план развития, где порядка восьми тыс. га Сочинского нацпарка отмечены как территория города, а не парка. Площадь спроектированного заповедника "Утриш" сокращена с 15 тыс. га до девяти. тыс. га. В конце декабря Росрегистр поменял границы Кавказского биосферного заповедника, чтобы можно было построить дорогу к курорту Газпрома, - сообщает пресс-служба WWF России.

Таким образом, WWF России считает, что его мнение не достаточно учитывают организаторы Олимпиады и это ставит под вопрос целесообразность консультаций организации. В ответ на это заявление в "Олимпстрое" уверяют, что требования к олимпийским объектам в части "зеленого" строительства соответствуют опыту зарубежных стран, а компенсационные меры значительно превышают объем негативных воздействий на экосистемы.

"ГК Олимпстрой" совместно с Минприроды России разработали дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов. Этот документ принят наблюдательным советом корпорации, он учитывает опыт зарубежных стран в части "зеленого" строительства и является обязательным для строителей олимпийских объектов. При этом договорные отношения с подрядчиками, а также ответственными исполнителями строительства предусматривают штрафные санкции за нарушения проектных решений и природоохранного законодательства, - сообщает <a href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 16.02.2010 11:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Футболисты «Краснодара» проведут зимние сборы в Арабских Эмиратах
11.12.2016 15:54
С 9 декабря «быки» ушли на заслуженный отдых, который будет длиться ровно месяц
В горах Сочи изменится схема движения
11.12.2016 14:58
Изменения вступят в силу с 12 декабря
В Туапсе полицейские задержали мужчину с амфетамином
11.12.2016 13:56
Задержанный неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков
В Сочи действует экстренное предупреждение из-за непогоды
11.12.2016 12:23
В ближайшее время ожидается сильное налипание мокрого снега
В Анапе полицейские задержали опасного грабителя
11.12.2016 11:43
Преступник напал на мужчину, избил и забрал все деньги с документами
При пожаре в Сочи заживо сгорел один человек
11.12.2016 10:11
Трагедия произошла поздно вечером 10 декабря
Федор Смолов может покинуть «Краснодар»
11.12.2016 09:13
По данным СМИ, футболист ведет переговоры с «Боруссией»
Поза «нога на ногу» вызывает паралич
11.12.2016 07:32
Ученые считают, что скрещивать ноги опасно для здоровья