Меню сайта

Закончилось голосование за лучший проект стадиона для ФК "Кубань"

Закончилось голосование за лучший проект стадиона для ФК "Кубань"


На сайте ФК "Кубань" завершилось голосование за лучший проект стадиона для клуба.
<!--break-->
В краевой столице обсудили проекты будущей домашней арены футбольного клуба "Кубань".
Плюсы и минусы четырех проектов стадиона обсуждали главы архитектурных бюро Милан Лалошевич, Джон Робертс, Франческо Бароне, Ольга Смирнова, а также заместитель генерального директора ЗАО "Кубань Арена" Виталий Марченко.  

На сайте ФК "Кубань" завершилось голосование за лучший проект домашнего стадиона. С большим отрывом от остальных победила "Золотая корона". На втором месте - "Кубанская арена", "бронза" - у "Суворов арены", меньше всего голосов собрал "Кокон".

По словам директора архитектурного бюро MontagnaSM d.o.o. Милана Лалошевича, все проекты отвечают требованиям FIFA.

Тем не менее, у каждого есть свои особенности. Так, про "Кубанскую корону" Лалошевич сказал, что ключевой особенностью проекта является квадратная геометрия стадиона, что обеспечивает равенство зон. То есть зрители на подобном, а не классическом эллипсоидном стадионе, будут находиться в равных условиях.

Тем не менее, у этого проекта есть серьезный минус ­- это цена. Когда проектировщики только приступали к работе, они не учитывали рамки бюджета. В итоге стадион, построенный по этому проекту, выйдет в два с лишним раза дороже, чем остальные арены.  

Как утверждает  директор архитектурного бюро AFL Architects Джон Робертс, аналогов "Золотой короне" нет. В качестве главного посыла при проектировании была взята идея создать абсолютно уникальный и неповторимый спортивный объект, который станет на момент открытия самым современным и новаторским, лучшим в мире в своем классе вместимости.

При этом учитывались не только огромный мировой опыт дизайнерского бюро, но, в первую очередь, исторические и социокультурные традиции футбольного клуба "Кубань" и одноименного региона. 

"Когда мы первый раз прилетели на Кубань, то были поражены масштабом сельхозугодиий региона, ­- отметил Робертс, - поэтому была задумка, чтобы "Корона" напоминала поле подсолнухов".

Одна из главных изюминок стадиона - близость зрительских трибун к футбольному полю - от ближайших мест до кромки поля всего семь с половиной метров.  Еще один плюс проекта - крыша, которая должна хорошо "держать акустику".

Что касается "Кокона" и "Суворов арены" - то проекты это достойные, но не без недостатков. По словам проектировщиков, у "Суворова" возможны проблемы с вентиляцией, а идея "Кокона" вторична, похожий стадион был построен к Олимпиаде в Пекине.

Виталий Марченко, заместитель генерального директора ЗАО "Кубань Арена" - компании, которая выступает подрядчиком строительства, отметил, что вся необходимая документация на земельный участок будет готова к концу августа, а непосредственно строительство стадиона должно начаться во второй половине следующего года.

Срок сдачи стадиона  - третий-четвертый квартал 2016 года.

Название будущего стадиона еще не определено, но, как подчеркнул Марченко, оно будет непосредственно связано с именем региона, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 04.07.2013 18:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
16-летний краснодарец погиб, упав в лестничный пролет
23.02.2018 16:58
Трагический инцидент произошел на улице Тюляева
За 100 тысяч рублей купила младенца жительница Анапы
23.02.2018 15:18
Малыша продала собственная мать, потому что не хотела его воспитывать
Минздрав наказал медиков за инцидент с лежащим на полу в больнице пациентом
23.02.2018 14:13
Городское управление здравоохранения Новороссийска провело служебное расследование
Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады
23.02.2018 13:19
Сборная России по хоккею победила команду Чехии
На Кубани отмечают День защитника Отечества
23.02.2018 12:03
Праздничные мероприятия проходят по всему Краснодарскому краю
ВИДЕО: Произошло извержение вулкана под Темрюком
23.02.2018 10:44
Последствия природного явления опубликовали пользователи соцсети
Первое для России золото на Олимпиаде-2018 выиграла фигуристка Загитова
23.02.2018 09:50
Спортсменка стала победительницей Олимпиады в женском одиночном катании