Меню сайта

Закончилось голосование за лучший проект стадиона для ФК "Кубань"

Закончилось голосование за лучший проект стадиона для ФК "Кубань"


На сайте ФК "Кубань" завершилось голосование за лучший проект стадиона для клуба.
<!--break-->
В краевой столице обсудили проекты будущей домашней арены футбольного клуба "Кубань".
Плюсы и минусы четырех проектов стадиона обсуждали главы архитектурных бюро Милан Лалошевич, Джон Робертс, Франческо Бароне, Ольга Смирнова, а также заместитель генерального директора ЗАО "Кубань Арена" Виталий Марченко.  

На сайте ФК "Кубань" завершилось голосование за лучший проект домашнего стадиона. С большим отрывом от остальных победила "Золотая корона". На втором месте - "Кубанская арена", "бронза" - у "Суворов арены", меньше всего голосов собрал "Кокон".

По словам директора архитектурного бюро MontagnaSM d.o.o. Милана Лалошевича, все проекты отвечают требованиям FIFA.

Тем не менее, у каждого есть свои особенности. Так, про "Кубанскую корону" Лалошевич сказал, что ключевой особенностью проекта является квадратная геометрия стадиона, что обеспечивает равенство зон. То есть зрители на подобном, а не классическом эллипсоидном стадионе, будут находиться в равных условиях.

Тем не менее, у этого проекта есть серьезный минус ­- это цена. Когда проектировщики только приступали к работе, они не учитывали рамки бюджета. В итоге стадион, построенный по этому проекту, выйдет в два с лишним раза дороже, чем остальные арены.  

Как утверждает  директор архитектурного бюро AFL Architects Джон Робертс, аналогов "Золотой короне" нет. В качестве главного посыла при проектировании была взята идея создать абсолютно уникальный и неповторимый спортивный объект, который станет на момент открытия самым современным и новаторским, лучшим в мире в своем классе вместимости.

При этом учитывались не только огромный мировой опыт дизайнерского бюро, но, в первую очередь, исторические и социокультурные традиции футбольного клуба "Кубань" и одноименного региона. 

"Когда мы первый раз прилетели на Кубань, то были поражены масштабом сельхозугодиий региона, ­- отметил Робертс, - поэтому была задумка, чтобы "Корона" напоминала поле подсолнухов".

Одна из главных изюминок стадиона - близость зрительских трибун к футбольному полю - от ближайших мест до кромки поля всего семь с половиной метров.  Еще один плюс проекта - крыша, которая должна хорошо "держать акустику".

Что касается "Кокона" и "Суворов арены" - то проекты это достойные, но не без недостатков. По словам проектировщиков, у "Суворова" возможны проблемы с вентиляцией, а идея "Кокона" вторична, похожий стадион был построен к Олимпиаде в Пекине.

Виталий Марченко, заместитель генерального директора ЗАО "Кубань Арена" - компании, которая выступает подрядчиком строительства, отметил, что вся необходимая документация на земельный участок будет готова к концу августа, а непосредственно строительство стадиона должно начаться во второй половине следующего года.

Срок сдачи стадиона  - третий-четвертый квартал 2016 года.

Название будущего стадиона еще не определено, но, как подчеркнул Марченко, оно будет непосредственно связано с именем региона, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 04.07.2013 18:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Краснодаре простились с человеком-легендой
25.06.2017 21:30
Напомним, 22 июня на 101-м году жизни скончался генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны Николай Жуган
Завершились последние групповые матчи Кубка конфедераций
25.06.2017 20:20
Таким образом определились соперники Португалии и Мексики в рамках серии плей-офф
Мутко рассказал о слезах футболистов сборной России
25.06.2017 19:12
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал RT о том, в каком состоянии футболисты национальной сборной пребывали после проигранного матча с Мексикой
Синоптики обещают в Краснодарском крае жару до +31°
25.06.2017 17:57
В некоторых районах Кубани пройдут кратковременные осадки
В Краснодаре горит двухэтажный частный дом
25.06.2017 16:30
Площадь пожара составляет 200 квадратных метров
Выдра из Сочи "поставила" на ничью в матче сборных Германии и Камеруна
25.06.2017 15:50
Напомним, матч состоится сегодня, 25 июня, на сочинском стадионе "Фишт"
Задержан мужчина, "заминировавший" OZ Молл в Краснодаре
25.06.2017 14:00
Напомним, сегодня, 25 июня, в полицию поступило сообщение о том, что в краснодарском торговом центре находится взрывное устройство
Из-за сильного ливня в Сочи затопило федеральную трассу
25.06.2017 13:03
Подтопление произошло из-за забитых грязью ливневок