Меню сайта

Защитникам Утриша угрожали

Защитникам Утриша угрожали


В связи с угрозами в адрес руководителей Экологической вахты по Северному Кавказу Гринпис России и WWF России направили обращение в МВД России и ФСБ России.
<!--break-->
В Краснодаре на прошлой неделе в одном из ресторанов на улице Ставропольской состоялась встреча лидеров "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко с неизвестными людьми.

Двое мужчин назвались представителями компании, планирующей строительство "объекта" на территории заказника "Большой Утриш" (участок, находящийся в долгосрочной аренде у Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР").

Эти люди, назвавшиеся Дмитрий и Игорь, сначала предлагали экологам деньги за то, чтобы они отказались от борьбы с планами застройки Утриша: "Возьмите  деньги  и  не  мешайте  нам  работать".

Затем они стали угрожали Рудомахе и Шевченко и их близким физической расправой, мотивируя это тем, что в результате деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу" они не могут начать строительство и несут значительные убытки. Разговор стал совершенно бессмысленным,  и  экологические активисты прекратили  "беседу"  и покинули ресторан, - сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе организации.

Между тем, Управление делами президента РФ, с именем которого связывают планы строительства, грозит общественности, что "предпримет все предусмотренные действующим законодательством меры по защите собственной деловой репутации и привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные и порочащие сведения". Встречу с "неустановленными лицами" в Краснодаре организовывает директор подведомственного Минприроды ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" Сергей Шевелев. А руководитель Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ринат Гизатулин сначала фактически согласовывает незаконное строительство на Утрише, а затем принимает активное участие в фарсе под названием "общественные слушания по проекту строительства противопожарной дороги и материалам комплексного эколого-экономического обоснования создания заповедника "Утриш".

"Те, кто стоят за планами "утришского" строительства, не понимают, что движение за спасение заказника охватило уже более 50 городов России, и даже если "устранить" "Экологическую вахту по Северному Кавказу" из процесса, это приведет лишь к росту протестов", - передает слова руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин пресс-центр экологической организации.

"Сам факт угроз в отношении "Экологической вахты" в связи с их борьбой против застройки заказника "Большой Утриш" вызовет обеспокоенность большого количества граждан, как в России, так и за рубежом, а отсутствие эффективных мер по их защите может резко ухудшить имидж российской власти в глазах российской и международной общественности. Это также может привести к массовым акциям протеста, в первую очередь, на территории Южного федерального округа", - заключает Крейндлин.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.02.2010 18:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Побег лошади с Краснодарского ипподрома попал на видео
28.04.2017 21:41
Сегодня, 28 апреля, пользователи социальных сетей опубликовали видеозапись на которой видно, как лошадь убегает с Краснодарского ипподрома
"ВКонтакте" и "Одноклассники" вводят плату за прослушивание музыки
28.04.2017 20:41
Чтобы послушать музыку без рекламы теперь придется оформить платную подписку
Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
28.04.2017 19:31
С 1 января 2018 года туристы начнут платить курортный сбор
На Кубани ожидается до 26° тепла
28.04.2017 18:39
В некоторых районах пройдут кратковременные дожди, возможны грозы
Золотую звезду Героя Труда России присвоили Владимиру Порханову
28.04.2017 18:00
Владимир Путин вручил награду главному врачу НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского 
На Кубани разыскивают пропавшего без вести мужчину
28.04.2017 17:43
Александра Стребкова ищут полицейские и семья
Новый парк открыли сегодня в Геленджике
28.04.2017 17:20
Посвятили это мероприятие 80-летию образования Краснодарского края 
Девятилетнего ребенка сбила иномарка в Новороссийске
28.04.2017 16:58
Школьника госпитализировали в городскую больницу