Меню сайта

Защитникам Утриша угрожали

Защитникам Утриша угрожали


В связи с угрозами в адрес руководителей Экологической вахты по Северному Кавказу Гринпис России и WWF России направили обращение в МВД России и ФСБ России.
<!--break-->
В Краснодаре на прошлой неделе в одном из ресторанов на улице Ставропольской состоялась встреча лидеров "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко с неизвестными людьми.

Двое мужчин назвались представителями компании, планирующей строительство "объекта" на территории заказника "Большой Утриш" (участок, находящийся в долгосрочной аренде у Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР").

Эти люди, назвавшиеся Дмитрий и Игорь, сначала предлагали экологам деньги за то, чтобы они отказались от борьбы с планами застройки Утриша: "Возьмите  деньги  и  не  мешайте  нам  работать".

Затем они стали угрожали Рудомахе и Шевченко и их близким физической расправой, мотивируя это тем, что в результате деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу" они не могут начать строительство и несут значительные убытки. Разговор стал совершенно бессмысленным,  и  экологические активисты прекратили  "беседу"  и покинули ресторан, - сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе организации.

Между тем, Управление делами президента РФ, с именем которого связывают планы строительства, грозит общественности, что "предпримет все предусмотренные действующим законодательством меры по защите собственной деловой репутации и привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные и порочащие сведения". Встречу с "неустановленными лицами" в Краснодаре организовывает директор подведомственного Минприроды ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" Сергей Шевелев. А руководитель Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ринат Гизатулин сначала фактически согласовывает незаконное строительство на Утрише, а затем принимает активное участие в фарсе под названием "общественные слушания по проекту строительства противопожарной дороги и материалам комплексного эколого-экономического обоснования создания заповедника "Утриш".

"Те, кто стоят за планами "утришского" строительства, не понимают, что движение за спасение заказника охватило уже более 50 городов России, и даже если "устранить" "Экологическую вахту по Северному Кавказу" из процесса, это приведет лишь к росту протестов", - передает слова руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин пресс-центр экологической организации.

"Сам факт угроз в отношении "Экологической вахты" в связи с их борьбой против застройки заказника "Большой Утриш" вызовет обеспокоенность большого количества граждан, как в России, так и за рубежом, а отсутствие эффективных мер по их защите может резко ухудшить имидж российской власти в глазах российской и международной общественности. Это также может привести к массовым акциям протеста, в первую очередь, на территории Южного федерального округа", - заключает Крейндлин.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.02.2010 18:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Огонь Всемирных военных игр зажгли в Сочи
24.02.2017 21:35
В эти минуты на арене "Ледяной куб" проходит официальное открытие состязаний
Кубанские яблоки "полетят" в космос
24.02.2017 21:30
Транспортный грузовой корабль привезет провизию космонавтам
Мост через реку Баканку перекроют из-за ремонта
24.02.2017 20:40
Здесь восстанавливают дорожное покрытие
Ветер валит деревья на автомобили в Краснодаре
24.02.2017 19:14
Инциденты происходит в разных районах города
Водоснабжение вернулось в дома сочинцев
24.02.2017 18:55
Воду отключили на несколько часов из-за порыва на водопроводе
Первое золото Зимних военных игр завоевал лыжник
24.02.2017 18:44
Алексей Червоткин стал первым победителей сборной России
Украинские военные "поздравили" жителей Новороссийска с 23 февраля
24.02.2017 18:30
Билборд с фотографией солдат соседнего государства украсил улицу города-героя
С Виталием Чуркиным простились сегодня
24.02.2017 16:50
Церемония прощания и похороны проходили в Москве