Меню сайта

Защитникам Утриша угрожали

Защитникам Утриша угрожали


В связи с угрозами в адрес руководителей Экологической вахты по Северному Кавказу Гринпис России и WWF России направили обращение в МВД России и ФСБ России.
<!--break-->
В Краснодаре на прошлой неделе в одном из ресторанов на улице Ставропольской состоялась встреча лидеров "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко с неизвестными людьми.

Двое мужчин назвались представителями компании, планирующей строительство "объекта" на территории заказника "Большой Утриш" (участок, находящийся в долгосрочной аренде у Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР").

Эти люди, назвавшиеся Дмитрий и Игорь, сначала предлагали экологам деньги за то, чтобы они отказались от борьбы с планами застройки Утриша: "Возьмите  деньги  и  не  мешайте  нам  работать".

Затем они стали угрожали Рудомахе и Шевченко и их близким физической расправой, мотивируя это тем, что в результате деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу" они не могут начать строительство и несут значительные убытки. Разговор стал совершенно бессмысленным,  и  экологические активисты прекратили  "беседу"  и покинули ресторан, - сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе организации.

Между тем, Управление делами президента РФ, с именем которого связывают планы строительства, грозит общественности, что "предпримет все предусмотренные действующим законодательством меры по защите собственной деловой репутации и привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные и порочащие сведения". Встречу с "неустановленными лицами" в Краснодаре организовывает директор подведомственного Минприроды ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" Сергей Шевелев. А руководитель Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ринат Гизатулин сначала фактически согласовывает незаконное строительство на Утрише, а затем принимает активное участие в фарсе под названием "общественные слушания по проекту строительства противопожарной дороги и материалам комплексного эколого-экономического обоснования создания заповедника "Утриш".

"Те, кто стоят за планами "утришского" строительства, не понимают, что движение за спасение заказника охватило уже более 50 городов России, и даже если "устранить" "Экологическую вахту по Северному Кавказу" из процесса, это приведет лишь к росту протестов", - передает слова руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин пресс-центр экологической организации.

"Сам факт угроз в отношении "Экологической вахты" в связи с их борьбой против застройки заказника "Большой Утриш" вызовет обеспокоенность большого количества граждан, как в России, так и за рубежом, а отсутствие эффективных мер по их защите может резко ухудшить имидж российской власти в глазах российской и международной общественности. Это также может привести к массовым акциям протеста, в первую очередь, на территории Южного федерального округа", - заключает Крейндлин.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.02.2010 18:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Самолет сельхозавиации совершил жесткую посадку в районе станицы Полтавской
27.07.2017 22:54
Ан-2 выполнял сельхозработы между станицей Полтавской и хутором Телегин
«Быки» вырвали победу у датского клуба «Люнгбю».
27.07.2017 22:34
Краснодарский клуб обыграл датчан в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы
Офицера ФСБ осудили за взятку в 10 миллионов в Краснодаре
27.07.2017 21:29
Сотрудник спецслужб признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере.
Античный входной билет на праздник найден на раскопках в поселке Сенном
27.07.2017 19:32
Свинцовая тессера давала посетителю право однократного входа на конкретное мероприятие
До 39° прогреется воздух в Краснодарском крае
27.07.2017 18:37
Местами на Кубани пройдут небольшие дожди
В День дельфинов и китов в Анапе родился дельфиненок
27.07.2017 17:48
Появление на свет малыша стало настоящим событием для сотрудников дельфинария на Большом Утрише
Анна Нетребко попала в ТОП 5 самых богатых знаменитостей по версии Forbes
27.07.2017 17:19
Оперная дива заняла четвертую строчку рейтинга, опередив на 0,1 миллиона долларов Филиппа Киркорова
Кубанская русалка побила рекорд планеты на подводной дистанции
27.07.2017 16:42
Спортсменка быстрее всех в мире преодолела 200 метров  на Всемирных играх по подводному плаванию