Меню сайта

Защитникам Утриша угрожали

Защитникам Утриша угрожали


В связи с угрозами в адрес руководителей Экологической вахты по Северному Кавказу Гринпис России и WWF России направили обращение в МВД России и ФСБ России.
<!--break-->
В Краснодаре на прошлой неделе в одном из ресторанов на улице Ставропольской состоялась встреча лидеров "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко с неизвестными людьми.

Двое мужчин назвались представителями компании, планирующей строительство "объекта" на территории заказника "Большой Утриш" (участок, находящийся в долгосрочной аренде у Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР").

Эти люди, назвавшиеся Дмитрий и Игорь, сначала предлагали экологам деньги за то, чтобы они отказались от борьбы с планами застройки Утриша: "Возьмите  деньги  и  не  мешайте  нам  работать".

Затем они стали угрожали Рудомахе и Шевченко и их близким физической расправой, мотивируя это тем, что в результате деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу" они не могут начать строительство и несут значительные убытки. Разговор стал совершенно бессмысленным,  и  экологические активисты прекратили  "беседу"  и покинули ресторан, - сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе организации.

Между тем, Управление делами президента РФ, с именем которого связывают планы строительства, грозит общественности, что "предпримет все предусмотренные действующим законодательством меры по защите собственной деловой репутации и привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные и порочащие сведения". Встречу с "неустановленными лицами" в Краснодаре организовывает директор подведомственного Минприроды ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" Сергей Шевелев. А руководитель Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ринат Гизатулин сначала фактически согласовывает незаконное строительство на Утрише, а затем принимает активное участие в фарсе под названием "общественные слушания по проекту строительства противопожарной дороги и материалам комплексного эколого-экономического обоснования создания заповедника "Утриш".

"Те, кто стоят за планами "утришского" строительства, не понимают, что движение за спасение заказника охватило уже более 50 городов России, и даже если "устранить" "Экологическую вахту по Северному Кавказу" из процесса, это приведет лишь к росту протестов", - передает слова руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин пресс-центр экологической организации.

"Сам факт угроз в отношении "Экологической вахты" в связи с их борьбой против застройки заказника "Большой Утриш" вызовет обеспокоенность большого количества граждан, как в России, так и за рубежом, а отсутствие эффективных мер по их защите может резко ухудшить имидж российской власти в глазах российской и международной общественности. Это также может привести к массовым акциям протеста, в первую очередь, на территории Южного федерального округа", - заключает Крейндлин.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.02.2010 18:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Футбольные клубы "Кубань" и "Краснодар" выбыли из Кубка России
20.09.2017 21:31
"Быки" уступили футбольному клубу "Томь", а "желто-зеленые" проиграли московскому "Спартаку"
В Новороссийске ограничат движение в связи с приездом Патриарха Кирилла
20.09.2017 19:30
Ограничения коснутся всех видов транспорта
Глава МЧС прокомментировал волну звонков о "минировании" в ряде российских городов
20.09.2017 19:13
Анонимные сообщения о готовящихся взрывах продолжают поступать уже вторую неделю
В Краснодаре разыскивают убийцу
20.09.2017 18:32
24-летний Александр Галушко (на фото) объявлен в розыск по подозрению в убийстве местного жителя
Синоптики рассказали, когда погода на Кубани испортится
20.09.2017 18:32
Ближайшие два дня в крае ожидается жаркая погода
Живодер убил трех лошадей шампуром под Анапой
20.09.2017 17:05
Владельцы животных обратились с заявлением в полицию
 16-летний студент пропал без вести в Краснодаре
20.09.2017 16:37
Последний раз Игоря Дьякова видели 17 сентября
 Часть улицы Тургенева закроют на капитальный ремонт в начале октября
20.09.2017 14:52
Работы в мэрии обещают завершить, если только не возникнут форс-мажорные обстоятельства