Меню сайта

Защитники Дымовского обжаловали назначение психэкспертизы

Защитники Дымовского обжаловали назначение психэкспертизы


Защитник майора-блогера Алексея Дымовского сегодня, 19 февраля, обжаловал постановление следователя Сергея Мотузка, который решил отправить бывшего милиционера на психолого-психиатрическую экспертизу.
<!--break-->
Адвокат Николай Украинцев отметил, что назначение судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы (п. 3 ст. 196 УПК РФ). При этом обоснованных обстоятельств, позволяющих усомниться во вменяемости Дымовского, следователь Сергей Мотузок не привел.

Свое решение о <a href="http://www.livekuban.ru/node/16494">назначении психолого-психиатрической экспертизы Дымовского</a> следователь устно мотивировал тем, что обвиняемый высказывал свои религиозные убеждения и просил предоставить ему возможность посещать святые для верующего человека места для проведения религиозных обрядов. Также Мотузок пояснил, что им были получены указания назначить Дымовскому это обследование, - сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Любые ограничения прав по признакам религиозной принадлежности запрещает ч. 2 ст. 19 Конституции РФ. Также ст. 28 Конституции РФ определяет, что каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания, а ч. 3 ст. 29 запрещает принуждать к отказу от своих мнений и убеждений.

Постановление о назначении психолого-психиатрической экспертизы <a href="http://www.livekuban.ru/node/14938">обвиняемого в мошенничестве по ст. 159 ч.3  Алексея Дымовского</a> предъявлено участникам уголовного судопроизводства 17 февраля этого года. А уголовное дело против майора-блогера возбуждено 15 декабря 2009 года. Предварительное следствие по этому делу по закону следовало закончить в срок, не превышающий двух месяцев, то есть 15 февраля 2010 года.

О продлении срока предварительного следствия ни Дымовский, ни его защитники не уведомлены. С таким решением следователь по ОВД Отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Сергей Мотузок их не ознакомил и не сообщил о его существовании, то есть нарушил права участников уголовного судопроизводства.


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.02.2010 11:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Очевидцев происшествия, не оказавших помощь, могут привлечь к ответственности
22.11.2017 15:33
В МЧС предложили ужесточить наказание за оставление в опасности
После покупки в Интернет в отношении жителя Новороссийска возбудили уголовное дело
22.11.2017 15:25
Мужчина приобрел 94 древнегреческие монеты, стоимость которых составляет более 200 тысяч рублей
В "Живую Кубань" обратился пес с просьбой найти потерявшихся хозяев
22.11.2017 13:57
По словам штатного эксперта по собакам, пес породы стаффордширский терьер
За убийство беременной любовницы мужчина предстанет перед судом спустя 17 лет
22.11.2017 13:02
С 15-летней девушкой он расправился, потому что она не захотела делать аборт
В краснодарской пробке едва не родился ребенок
22.11.2017 12:35
Инспектор ДПС помог беременной женщине и ее мужу вовремя добраться до роддома