Предложить новость

Жизнь после самоизоляции не будет прежней

Об этом россиян предупредил вирусолог Анатолий Альштейн

Жизнь после самоизоляции не будет прежней

Об этом россиян предупредил вирусолог Анатолий Альштейн.

Всеобщий режим самоизоляции в России должен закончиться 30 апреля, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, к концу месяца пройдет 2 цикла по 14 дней, которые позволят оценить последствия самоизоляции в борьбе с коронавирусной инфекцией.

О том, почему при расчете даты снятия карантина российские власти учитывали два 14-дневных периода, рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

- 14 дней — это расширенный срок инкубационного периода коронавируса Covid-19. Средний период — около 5-6 дней. Будем смотреть через два этих срока, помогают наши меры ограничительные или не помогают, — приводит НСН слова профессора.

Вирусолог уверен, что прекращение всех противоэпидемических мероприятий — это политическое решение. По его словам, их могут отменить к 30 апреля, если положение медико-биологической, экономической и политической ситуации улучшится.

Доктор наук подчеркнул, что снятие самоизоляции не будет «резким» и «полным», некоторые «хвосты» останутся. Медикам придется диагностировать людей, а также продлевать карантин для некоторых категорий.

- Не будет резкого перехода к нормальной жизни, — заключил Альштейн.

Он также добавил, что проблема с распространением коронавируса будет решена, когда от инфекции вылечится последний зараженный.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что ученые назвали ранний срок окончания эпидемии COVID-19 в России.