Предложить новость

Журналист Кирилл Вышинский освобожден из-под стражи

Киевский апелляционный суд освободил руководителя РИА Новости Украина под личное обязательство

Журналист Кирилл Вышинский освобожден из-под стражи

Киевский апелляционный суд освободил руководителя РИА Новости Украина под личное обязательство.

400 - дневное заключение Вышинского закончилось. Теперь журналист обязан приходить в суд или к следователю по первому требованию, сообщать о смене места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями, сообщает РИА Новости.

Как заявил представителям СМИ сам Кирилл Вышинский, решение суда обоснованно и справедливо. Он также поблагодарил всех, кто его поддерживал.

Напомним, дело Вышинского началось в мае 2018 года. Тогда его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за это ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее суд неоднократно продлевал меру пресечения журналисту или переносил заседания.

Сам Кирилл Вышинский считает обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отмечает, что за время его работы в РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Выступал в поддержку журналиста и президент Владимир Путин, который назвал ситуацию беспрецедентной. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Обеспокоенность выражали и в ОБСЕ: представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир после очередного продления содержания Вышинского под стражей призвал Киев освободить его.

Весной более 250 представителей прессы из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского

Ранее Кирилл Вышинский заявлял, что его дело было попыткой поднять рейтинг бывшего президента страны Петра Порошенко, и стоило экс-главе государства должности. По всей видимости, менее опытный политик, но профессиональный шоумен Владимир Зеленский, пытается найти ключ к ухудшившимся отношениям между Киевом и Москвой.   

По словам генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, сдвиг в деле журналиста говорит об  улучшении переговорных позиций России и Украины и полезно для обеих стран, передает РИА Новости.