Меню сайта

Александр Ткачев: Кубани есть что противопоставить кризису

По итогам прошедшего в Москве Госсовета губернатор Кубани прокомментировал ситуацию в финансово-экономической сфере Краснодарского края.
<!--break-->
Владимир Путин в своем выступлении на Госсовете отметил, что региональные и муниципальные власти получили право формировать свои бюджеты на 2014 год по программному принципу.

Президент посоветовал главам субъектов воспользоваться этой возможностью, отрабатывать новые, более открытые и эффективные подходы к бюджетному процессу.

Александр Ткачев прокомментировал, что бюджет Краснодарского края на следующий год, а также плановые периоды 2015 и 2016 годов сформирован как раз в программном формате. Укрупнена структура программ: вместо 103 долгосрочных и ведомственных разработано 25 государственных программ, отражающих приоритеты и цели социально-экономического развития края. Также определены целевые показатели госпрограмм и механизмы оценки их эффективности.

Губернатор также отметил: что касается следующего года - он будет финансово сложным.

"Времена нас ждут непростые. Много разговоров сейчас о том, что экономика будет и дальше "тормозить", - сказал глава края. - Но прогнозы прогнозами, а я уверен - Краснодарскому краю есть что противопоставить кризису".

Губернатор привел в пример 2008 год, когда Кубань легче всех в России вышла из кризиса. Сегодня главное, уверен Александр Ткачев, выполнить все социальные гарантии государственного и краевого уровней. Это, прежде всего, зарплаты работников бюджетной сферы, социальные выплаты, материнский капитал, поддержка многодетных семей, выплаты ветеранам труда, программы по привлечению медицинских и педагогических кадров на село, стипендии отличникам. 

"Мы как вкладывали деньги в социальную сферу, так и будем вкладывать, как занимались развитием наших городов и станиц, так и будем заниматься. Бюджет края сохранит свою социальную ориентированность, – добавил глава региона. – Да, пояса затянуть придется, но коснется это, в первую очередь, расходов на госуправление".

В следующем году в бюджете края планируется более 200 млрд рублей поступлений собственных средств. Это больше, чем в 2013 году.

Чтобы бюджетные средства региона расходовались эффективно, разработаны и применяются методы контроля. В регионе проводят проверки инвестиционных проектов на предмет целевого использования средств, оценивается состояние финансов в муниципальных образованиях, внедряется система "Открытое правительство" (Краснодарский край стал пилотным регионом по внедрению этой системы), благодаря которой проводятся публичные слушания бюджета, действуют механизмы, направленные на сокращение неэффективных расходов.

По результатам этой работы Минфин России уже три года подряд присваивает Краснодарскому краю высшую степень качества управления региональными финансами.

А в нынешнем году Кубань стала лидером среди российских регионов по открытости бюджета, сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Политика" 07.10.2013 09:32

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место
Автомобиль сгорел дотла во дворе многоэтажки
26.03.2017 12:40
Об инциденте рассказали пользователи соцсетей
Мужчина пытавшийся похитить девочку задержан в Армавире
26.03.2017 11:40
В его доме нашли одежду, в которой он был в момент преступления