Меню сайта

Астахов обсудил "вредные сайты" с "орлятами"

Омбудсмен Павел Астахов встретился во Всероссийском детском центре "Орленок" со школьниками-активистами из разных регионов РФ.
<!--break-->
Ребята интересовались отношением Астахова к детскому труду, патриотическому воспитанию, также его расспросили о детстве. Речь шла и о "вредных сайтах".

Омбудсмен признался, что его воспитывала старшая сестра, а он принимал участие в воспитании младшего брата. "Сейчас у меня трое детей, и я убежден, что все начинается с семьи - и хорошее, и не очень. Важно, чтобы хорошего было больше, и чтобы хорошо было, в первую очередь, детям", - сказал Павел Астахов.

Правозащитник сообщил детям, что сегодня в "Орленке" собрались 200 человек, участников съезда, которые думают, что сделать лучше для всех детей в стране. "Потому что только когда мы видим, для кого мы живем и работаем, что вам хорошо, что вы радуетесь, понимаем - мы работаем не зря", - сказал он.

Активисты из Орла спросили: где, по мнению детского омбудсмена, ребенок больше защищен - за границей или в России?

"Нет такой идеальной страны, - сказал Павел Астахов. - Права ребенка в разных странах защищаются по-разному, но нам нужно опираться на наш, российский опыт, наше традиционно уважительное отношение к предкам и внимательное, любящее - к детям. Идеология правильного в воспитания простая - вера в будущее и знание своего прошлого, а в центре должен быть маленький человек - ребенок. Еще очень важен баланс - между защитой прав ребенка и вмешательством государства в дела семьи. Нельзя допускать крайности, когда ребенка забирают из семьи по первому, даже анонимному сигналу. Но и равнодушия государства к бедам детей тоже быть не должно".

Житель Самары поинтересовался: как сделать так, чтобы подростки могли уже сейчас работать по профессии?

Астахов сказал, что детский труд - понятие сложное и привел пример из истории Англии, где еще в начале XX века дети из бедных семей трудились в шахтах и на заводах. "Так быть не должно, потому что детство - это время накопления знаний, впечатлений, время выбирать лучшее, в том числе, профессию. Я, например, хотел в детстве стать и космонавтом, и продавцом мороженого, и летчиком, и никогда не думал, что стану адвокатом или уполномоченным по правам ребенка. Но стремился все попробовать, испытать. Работал даже расклейщиком афиш и сторожем... И вам очень советую, прежде всего, понять себя. А для этого - все попробовать. Нужно сначала определиться с профессией, а взрослые должны вам помочь и передать лучшие знания и опыт. Поэтому я - за прикладное образование и профориентацию подростков, начиная с 12-13 летнего возраста", - ответил омбудсмен.

Павел Шибаев из Орловской области узнал у Астахова, как тот относится к "вредным" интернет-ресурсам.

"К сожалению, дети быстрее взрослых осваивают интернет-пространство, и нужно учиться владеть таким сложным, важным и опасным оружием, как интернет. И нельзя просто все запретить, закрыть. Интернет - самый удобный и быстрый сегодня источник информации, знаний. Да и запретный плод, как говорится, сладок. Хотя и здесь законодательная основа нужна. И такая работа ведется. Но главное - закон должен быть внутри каждого из нас. Нравственная чистота должна стать вашим стражем. У каждого человека есть внутренний закон, он очень простой, - это наша совесть. Я желаю вам к нему прислушиваться не только когда вы посещаете какие-то "нехорошие" сайты, но и всегда по жизни", - сказал уполномоченный по правам ребенка.

"Орлята" в конце встречи повязали Астахову галстук - символ Всероссийского детского центра, взяли у него автографы и сфотографировались, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Политика" 30.10.2013 18:14

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Фаната «Лего» похоронили в гробу, сделанном в форме детали от конструктора
21.02.2017 22:31
Шокирующее фото собрало сотни «лайков» в Интернете
Нападавшие на водителя Volkswagen Tiguan сдались краснодарской полиции
21.02.2017 20:56
В отношении одного из молодых людей возбудили уголовное дело
Более 3 млрд рублей на выплаты за третьего ребенка выделили на Кубани
21.02.2017 20:21
28 тысяч семей каждый месяц получают материальную поддержку из бюджета края
Отравленные собаки умирали в страшных муках в пригороде Краснодара
21.02.2017 19:11
В дачном поселке живодеры рассыпали на улице яд
Спасатели предупреждают жителей Кубани о сильных ливнях
21.02.2017 18:30
На территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение
Парень украл у своей девушки бензокосилку, продал ее и выкупил обратно
21.02.2017 18:00
Романтическо-криминальная история произошла в Гулькевичском районе 
50 килограммов героина нашли в автомобиле в Новороссийске
21.02.2017 17:21
Крупная партия наркотиков была изъята у приезжего из другого региона
Двухприцепная фура перекрыла движение трамваев в обе стороны
21.02.2017 17:06
Дорожный инцидент произошел в Западном округе Краснодара