Меню сайта

Астахов обсудил "вредные сайты" с "орлятами"

Омбудсмен Павел Астахов встретился во Всероссийском детском центре "Орленок" со школьниками-активистами из разных регионов РФ.
<!--break-->
Ребята интересовались отношением Астахова к детскому труду, патриотическому воспитанию, также его расспросили о детстве. Речь шла и о "вредных сайтах".

Омбудсмен признался, что его воспитывала старшая сестра, а он принимал участие в воспитании младшего брата. "Сейчас у меня трое детей, и я убежден, что все начинается с семьи - и хорошее, и не очень. Важно, чтобы хорошего было больше, и чтобы хорошо было, в первую очередь, детям", - сказал Павел Астахов.

Правозащитник сообщил детям, что сегодня в "Орленке" собрались 200 человек, участников съезда, которые думают, что сделать лучше для всех детей в стране. "Потому что только когда мы видим, для кого мы живем и работаем, что вам хорошо, что вы радуетесь, понимаем - мы работаем не зря", - сказал он.

Активисты из Орла спросили: где, по мнению детского омбудсмена, ребенок больше защищен - за границей или в России?

"Нет такой идеальной страны, - сказал Павел Астахов. - Права ребенка в разных странах защищаются по-разному, но нам нужно опираться на наш, российский опыт, наше традиционно уважительное отношение к предкам и внимательное, любящее - к детям. Идеология правильного в воспитания простая - вера в будущее и знание своего прошлого, а в центре должен быть маленький человек - ребенок. Еще очень важен баланс - между защитой прав ребенка и вмешательством государства в дела семьи. Нельзя допускать крайности, когда ребенка забирают из семьи по первому, даже анонимному сигналу. Но и равнодушия государства к бедам детей тоже быть не должно".

Житель Самары поинтересовался: как сделать так, чтобы подростки могли уже сейчас работать по профессии?

Астахов сказал, что детский труд - понятие сложное и привел пример из истории Англии, где еще в начале XX века дети из бедных семей трудились в шахтах и на заводах. "Так быть не должно, потому что детство - это время накопления знаний, впечатлений, время выбирать лучшее, в том числе, профессию. Я, например, хотел в детстве стать и космонавтом, и продавцом мороженого, и летчиком, и никогда не думал, что стану адвокатом или уполномоченным по правам ребенка. Но стремился все попробовать, испытать. Работал даже расклейщиком афиш и сторожем... И вам очень советую, прежде всего, понять себя. А для этого - все попробовать. Нужно сначала определиться с профессией, а взрослые должны вам помочь и передать лучшие знания и опыт. Поэтому я - за прикладное образование и профориентацию подростков, начиная с 12-13 летнего возраста", - ответил омбудсмен.

Павел Шибаев из Орловской области узнал у Астахова, как тот относится к "вредным" интернет-ресурсам.

"К сожалению, дети быстрее взрослых осваивают интернет-пространство, и нужно учиться владеть таким сложным, важным и опасным оружием, как интернет. И нельзя просто все запретить, закрыть. Интернет - самый удобный и быстрый сегодня источник информации, знаний. Да и запретный плод, как говорится, сладок. Хотя и здесь законодательная основа нужна. И такая работа ведется. Но главное - закон должен быть внутри каждого из нас. Нравственная чистота должна стать вашим стражем. У каждого человека есть внутренний закон, он очень простой, - это наша совесть. Я желаю вам к нему прислушиваться не только когда вы посещаете какие-то "нехорошие" сайты, но и всегда по жизни", - сказал уполномоченный по правам ребенка.

"Орлята" в конце встречи повязали Астахову галстук - символ Всероссийского детского центра, взяли у него автографы и сфотографировались, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Политика" 30.10.2013 18:14

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мертвого дельфина вынесло на пляж в Сочи
20.08.2017 10:20
Тушку млекопитающего вынесло волнами на пляж «Мацесты»
Женщина попала в реанимацию после ДТП в Новороссийске
20.08.2017 08:42
Авария произошла возле станицы Натухаевской
Дату конца света отодвинули российские ученые
20.08.2017 07:45
Исследователи объяснили, почему участились «кровавые» дожди,  которые религиозные люди считают предвестниками апокалипсиса
ВИДЕО: селевой поток в Крыму снес десятки автомобилей
19.08.2017 22:19
15 машин на дороге Грушевка-Судак сель сложил одну на другую, как костяшки домино
16-летняя девочка, пропавшая из лагеря в Джубге, найдена
19.08.2017 21:41
Лада Кисилева сама вышла на связь со следователями
Новый вирус крадет через мобильники личные данные и деньги с карт россиян
19.08.2017 18:57
Вирус проникает в смартфоны и подключается к установленным на них популярным приложениям
Фанаты ФК «Краснодар» объявили бойкот клубу
19.08.2017 18:09
Болельщики «быков» опубликовали в соцсетях обращение к руководству клуба, сообщив, что не будут посещать матчи с его участием до тех пор, пока им не принесут публичные извинения.
Любительница селфи сломала реликтовый кипарисовик в Сочи
19.08.2017 16:40
Туристка забралась на 50-летнее дерево на Приморской набережной