Меню сайта

Чиновники и бизнесмены обсудили стратегию развития промышленности Кубани

Главы крупных региональных предприятий и руководители краевых министерств и ведомств на совещании губернатора в Краснодаре обсудили стратегию развития промышленности Кубани.
<!--break-->
Промышленность края сейчас - это 5,5 тыс. предприятий. На совещании отметили, что ситуация во многих из них далека от благополучной - во многом это результат 90-х годов, когда экономика края существовала по принципу "купи-продай", а промышленность практически не развивалась.

"Многие предприятия, к сожалению, или были разрушены или поменяли свой профиль и многие это сделали неудачно, - сказал губернатор Александр Ткачев. - В итоге вся инженерная и технологическая составляющая серьезно отстала от других территорий, не выдержав конкуренции". По его словам, при этом некоторые предприятия совершили рывок, укрепив экономику края.

Кубань сегодня лидирует по привлечению инвестиций, входит в ТОП-10 регионов по объему валового регионального продукта, при этом доля промышленности в нем занимает только 10%.

"Это ничтожно мало, надо менять повестку дня, развивать этот сектор экономики, - подчеркнул губернатор. - Да у нас есть сельское хозяйство и курорты, которые формируют основу бюджета. На этом можно было бы успокоиться. Но промышленность дает совершено другую норму прибыли. Именно поэтому мы будем делать ставку на развитие этой отрасли".

По словам главы края, региону будет непросто начинать фактически с нуля. "Но я хочу чтобы все понимали: это новое направление и идеология края, которая должна стимулировать развитие новых производств и обеспечивать техническое перевооружение существующих", - сказал Александр Ткачев.

Он привел в пример Абинский электрометаллургический завод: "Думали ли мы, что такое производство возможно на территории аграрного края? Этот проект поменял стереотипы, доказал, что ничего невозможного нет. И с учетом бурного роста строительной индустрии, нефтегазовой промышленности, спрос на продукцию предприятия будет только расти".

Среди "якорных" проектов также были названы стеклотарный завод в Крымске, создающееся металлургическое производство в Армавире. Губернатор считает, что эти отдельные достижения должны стать примером промышленной политики на Кубани.

Александр Ткачев сказал, что, развивая промышленность, нельзя забывать о малом бизнесе. Малый бизнес должен давать до 70% валового регионального продукта.  

"У нас же пока почти втрое меньше. То есть доля ничтожно мала. И даже при этом мы занимаем лидирующие позиции в стране. Это значит, что потенциал роста - огромный. Необходимо, чтобы малые предприятия создавались рядом с крупными, как это происходит в развитых европейских странах", - цитирует Ткачева пресс-служба губернатора Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Политика" 20.11.2013 17:19

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ограбление иномарок в Краснодаре попало на видео
28.04.2017 10:55
Преступников разыскивает городская полиция
Финалисткой отборочного тура детского «Евровидения» стала девочка из Краснодара
28.04.2017 10:55
Глафира Леухина единственный представитель Кубани на международном конкурсе 
Подросток поднял ребенка за ноги и не удержал
28.04.2017 10:25
Несовершеннолетний парень обучал детей танцам 
Таксист оставил предсмертную записку в подъезде краснодарской высотки
28.04.2017 10:11
Накануне в Юбилейном микрорайоне было найдено тело мужчины
Водитель бросил горящую «Приору» и убежал
28.04.2017 09:40
Владельца машины сейчас разыскивают полицейские Адыгеи

В Армавире бухгалтер продала квартиру умершего пенсионера
28.04.2017 09:22
Женщина подделала документы и через суд признала право собственности на однокомнатную квартиру
Россияне стесняются своего счастья, выяснили ученые
28.04.2017 07:40
Наши соотечественники счастливы, но скрывают это