Меню сайта

Деловой завтрак Сбербанка России прошел на форуме в Сочи

В Сочи сегодня, 27 сентября, прошел деловой завтрак на тему: "Мегапроекты: инвестиции или …? Где граница?". Модератором выступил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
<!--break-->
В зале собрались представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, бизнесмены и эксперты. В дискуссии принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев.

На мероприятии говорили о том, что в условиях слабого экономического роста многие страны связывают свои надежды с реализацией мегапроектов. Участники дискуссии обсудили, почему одни проекты становятся точками роста, а другие превращаются в пример отсутствия навыков проектного управления, каким критериям должен соответствовать мегапроект, чтобы быть удачным, как реализовывать его так, чтобы он затронул развитие всех направлений экономики и общественной жизни.

Герман Греф отметил, что для России самый мощный мегапроект сегодня - это Олимпийские игры. Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, курирующий подготовку Олимпиады в Сочи, подчеркнул: Игры - это не просто проект, они послужили поводом для создания качественно нового города с новой инфраструктурой.

"Сочи всегда был городом федерального значения, но из года в год здесь не делалось ничего серьезного. Сегодня и канализацию, и энергетику, и газ, и дороги - все модернизировали, - сказал Александр Жуков. ­- Повторю слова Жан-Клода Килли: за семь лет нам удалось реализовать проект, на который Европе понадобилось бы минимум 15 лет".

Жуков также отметил, что нельзя считать только экономический эффект от Олимпиады. Этот мегапроект имеет еще политическое и социальное значение. Благодаря ему формируется совершенно новый уровень жизни людей, развиваются новые сферы. В пример Жуков привел волонтерское движение и стандарты безбарьерной среды - это то, чего раньше в Сочи не было.

Краснодарский край взял на себя обязательства по реализации еще семи мегапроектов. Это газопровод "Южный поток", горноклиматический курорт Лагонаки, скоростная трасса "Формулы-1", строительство порта Тамань, Новороссийский транспортный узел и обход Краснодарского железнодорожного узла. Также будут созданы два промышленных технопарка. По словам участников встречи, эти проекты - ядро, вокруг которого будет развиваться весь бизнес - от крупных корпораций до малых предприятий. Это позволит привлечь в регион инновации, запустить высокотехнологичные производства, сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Политика" 27.09.2013 12:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В парке на Затоне сносят трехэтажное кафе
29.03.2017 21:40
Такое решение приняла администрация Краснодара 
Пенсионерка «заминировала» соседей
29.03.2017 19:40
Женщину подозревают в заведомо ложном сообщении
Дождливая погода задержится в крае еще на несколько дней
29.03.2017 18:39
Ночью в некоторых районах температура воздуха опустится ниже 0
Вениамин Кондратьев намерен стимулировать женщин рожать
29.03.2017 18:01
В прошлом году впервые за несколько лет в крае наблюдалось снижение рождаемости
Кубань стала лидером по количеству недобросовестных застройщиков
29.03.2017 17:23
Генпрокуратура подвела итоги работы по защите прав участников долевого строительства жилья
Мужчина в чужой шубе улетел из Краснодара в Москву
29.03.2017 16:20
Злоумышленника поймали в аэропорту Шереметьево 
Житель Туапсе перекрыл дорогу к морю
29.03.2017 16:14
Владелец участка земли заблокировал проезд к жизненно важным объектам