Меню сайта

Депутат ГД Шлегель предложил сократить показы иностранных фильмов в РФ

Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил сократить показы иностранных фильмов в российских кинотеатрах.
<!--break-->
Согласно законопроекту, который подготовил депутат, сейчас в российском кинопрокате превалируют американские картины. В связи с этим предлагается установить ограничения - только 50% демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть составят отечественные фильмы.

"Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагали установить 20% квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - сообщил Шлегель.

При этом депутат отметил, что речи о полном запрете американских фильмов не идет, и ленты могут быть доступны зрителям на различных носителях.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что заставлять зрителей ходить на российские фильмы - неправильно.

"Все дело в деталях. Если речь идет о защите зрителя, то он сам вправе выбирать то, что хочет смотреть. Заставлять его идти на российское кино - неправильно. Ограничивать американское кино в этом плане также нелогично, люди станут искать его там, где оно есть, и уходить на незаконные пиратские сайты. Если же это попытка ограничить американский кинопрокат на территории нашей страны для того, чтобы поставить на место американских политиков, которые ввели несправедливые санкции, то это ограничит простых россиян. Такого пути надо избегать, ведь в политических пикировках важно, чтобы ответные шаги не затрагивали простых людей".

Глава кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов заявил, что предлагаемые меры навредят российскому кинематографу.

"Это приведет к упадку отечественного кинематографа, потому что у режиссеров "расслабятся мускулы". Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Кроме того, технически это будет сделать невозможно, потому что многие станут выдавать одно за другое. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит", - цитируют Акопова <a href="http://izvestia.ru/">"Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 25.03.2014 13:14

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мотоциклист разбился насмерть, протаранив автобус
30.03.2017 11:38
Трагедия произошла в Приморско-Ахтарском районе
Идея Макаревич отмечает 90-летний юбилей
30.03.2017 11:21
Макаревич Идея Григорьевна посвятила 55 лет работе в Краснодарском академическом театре драмы имени Горького
В Анапе разогнали проституток
30.03.2017 10:50
Полицейские прикрыли работу интим салона 
Полиция задержала водителя автобуса, из-за которого пострадала девушка
30.03.2017 10:41
Вместе с мужчиной в полицейском участке оказался и представитель компании перевозчика
Двухлетней девочке распечатали на 3D-принтере новую руку
30.03.2017 10:20
Жительница Армавира учится жить с необычным приспособлением
Отец насиловал свою несовершеннолетнюю дочь
30.03.2017 10:18
Шокирующая история происходила в Тихорецком районе 
Миллионы от «бродяги» получила еще одна кубанская семья
30.03.2017 10:00
Жители Краснодара стали участниками реалити-шоу на центральном канале 
Девушка выпала из движущейся маршрутки в Краснодаре
30.03.2017 09:15
Инцидент произошел вчера, 29 марта, на улице Уральской