Меню сайта

Депутат ГД Шлегель предложил сократить показы иностранных фильмов в РФ

Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил сократить показы иностранных фильмов в российских кинотеатрах.
<!--break-->
Согласно законопроекту, который подготовил депутат, сейчас в российском кинопрокате превалируют американские картины. В связи с этим предлагается установить ограничения - только 50% демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть составят отечественные фильмы.

"Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагали установить 20% квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - сообщил Шлегель.

При этом депутат отметил, что речи о полном запрете американских фильмов не идет, и ленты могут быть доступны зрителям на различных носителях.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что заставлять зрителей ходить на российские фильмы - неправильно.

"Все дело в деталях. Если речь идет о защите зрителя, то он сам вправе выбирать то, что хочет смотреть. Заставлять его идти на российское кино - неправильно. Ограничивать американское кино в этом плане также нелогично, люди станут искать его там, где оно есть, и уходить на незаконные пиратские сайты. Если же это попытка ограничить американский кинопрокат на территории нашей страны для того, чтобы поставить на место американских политиков, которые ввели несправедливые санкции, то это ограничит простых россиян. Такого пути надо избегать, ведь в политических пикировках важно, чтобы ответные шаги не затрагивали простых людей".

Глава кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов заявил, что предлагаемые меры навредят российскому кинематографу.

"Это приведет к упадку отечественного кинематографа, потому что у режиссеров "расслабятся мускулы". Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Кроме того, технически это будет сделать невозможно, потому что многие станут выдавать одно за другое. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит", - цитируют Акопова <a href="http://izvestia.ru/">"Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 25.03.2014 13:14

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В двух сочинских школах оказались переполнены первые классы
24.07.2017 21:25
45 первоклассников будет в каждом классе в школах №10 и №12
Водители смогут сами выбирать буквы и цифры на автомобильных номерах
24.07.2017 20:45
Кроме того, россияне смогут получать номера в автосалоне после покупки автомобиля
В Сочи в ДТП погибла пенсионерка
24.07.2017 19:42
Авария произошла в 13:20 в Хостинском районе города-курорта
Мусор убрали с Центрального кладбища в Сочи
24.07.2017 17:59
В настоящее время территория погоста очищена, сообщили городские власти
Паленой водкой торговала пара из Динского района
24.07.2017 17:18
Гражданские супруги признаны виновными по статье «Хранение в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»
100 лет назад приезжие платили сбор на курортах Черного моря
24.07.2017 16:43
В 1900-х годах плату с отдыхающих взимали в Анапе
Водитель «жигули» погиб в аварии под Анапой
24.07.2017 16:35
Авария произошла на 36-ом километре автомобильной дороги Новороссийск — Керченский пролив
Медведев прогулялся в парке со слоном в Краснодаре
24.07.2017 15:30
Глава правительства выслушал отчеты чиновников о проведенных работах в рамках краевой целевой программы «Краснодару — столичный облик» и пообщался с местными жителями