Меню сайта

Депутаты Госдумы прибудут в Сочи для решения проблемы утилизации мусора

Депутаты Государственной думы РФ приедут в Сочи завтра, 25 октября, для решения проблемы утилизации мусора.
<!--break-->
Парламентарии посетят закрытый полигон ТБО в Адлере, действующую свалку в районе поселка Лоо, осмотрят объекты компании Олега Дерипаски "Базовый элемент" — площадку в междуречье Буу–Хобза, где планировалось разместить захоронение твердых бытовых отходов, и строящийся Сочинский мусороперерабатывающий комплекс, 75% которого принадлежит структурам компании, а 25 - муниципалитету.

Как сообщает <a href="http://www.izvestia.ru">газета "Известия"</a>, депутатскую группу решили отправить в Сочи после обращения к Борису Грызлову главы Счетной палаты Сергея Степашина. В письме, которым располагает издание, Степашин указывает на неэффективность расходования средств на решение экологических проблем в Сочи. Он упоминает закупку мусоросжигательного завода, соответствующего европейским стандартам, который так и не был запущен.

Сейчас весь мусор из Сочи "свозится на единственную несанкционированную свалку на горных склонах рядом с поселком Лоо, которая не соответствует элементарным санитарным и экологическим требованиям". "Испарения и смрад перманентно горящих отходов охватывают курортную зону от Дагомыса до Вардане", — цитирует газета документ.

В администрации Сочи изданию пояснили, что закрытие старых и ввод новых полигонов были синхронизированы. "К сожалению, инвестор проекты еще не завершил. Из-за этого сроки закрытия свалки в Лоо несколько раз откладывались. Сейчас это май 2012 года", - сообщил консультант департамента городского хозяйства Сочи Александр Голдобин. В компании "Базовый элемент" считают, проект строительства нового полигона приостановлен потому, что против его запуска протестуют местные жители.

В "Базэле" газете сообщили также, что претензий к строительству мусороперерабатывающего комплекса в Сочи (СМК) нет ни со стороны проверяющих органов, ни со стороны госкорпорации "Олимпстрой", ни со стороны Счетной палаты. Первая очередь комплекса сдана в эксплуатацию, по второй ведутся необходимые работы. Муниципалитет уже должен СМК более 60 млн рублей за фактически предоставленные услуги по переработке мусора.

Депутаты предлагают перерабатывать отходы за пределами "олимпийской" территории, например на полигоне в Динском районе. В администрации Сочи считают, что этот вариант экономически невыгоден.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/451510">экологи заявляли о том, что городские власти собираются перенести предполагаемый полигон ТБО из района Буу в район действующей свалки в Лоо.</a>

Местные жители <a href="http://www.livekuban.ru/node/450757">считают, что первоначальное место размещения полигона - в горах, на водоразделе рек Буу и Хобза, было перенесено на пустырь рядом с жилым массивом села Верхнее Буу для того, чтобы создать "ценовые ножницы" - удешевить фактическую стоимость проекта, не изменяя суммы, выделяемой из бюджета. </a>

В октябре члены горсовета Сочи <a href="http://www.livekuban.ru/node/207712">предложили перенести свалку после многократных обращений граждан, проживающих в поселках Верхнее, Нижнее Буу, Вардане, Верхняя и Нижняя Хобза, Лоо, которые считают, что строительство полигона ТБО вблизи курортных населенных пунктов, где проживает около 4,5 тыс. человек, противоречит санитарным нормам.</a>

По проекту мусороперерабатывающего комплекса<a href="http://www.livekuban.ru/node/198213"> планируется утилизировать 300 тыс. т отходов в год. </a>Заводы по переработке должны быть построены в Хостинском районе, а полигон для захоронения переработанных и брикетированных отходов — в районе села Верхнее Буу Лазаревского района.

Проект создания комплекса по переработке ТБО в Сочи включен в "Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". Исполнитель — ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс", созданное при участии администрации Сочи, и ОАО "Тоннельный отряд № 44".


Опубликовано в рубрике "Политика" 24.10.2011 14:14

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ВИДЕО: В Анапе на пляже нашли тело мужчины
26.06.2017 16:24
В социальных сетях опубликована видеозапись с одного из городских пляжей города-курорта
В пригороде Краснодара пропал без вести мужчина
26.06.2017 16:16
Последний раз местного жителя видела 21 июня
Пассажирский автобус врезался в жилой дом в Ейске
26.06.2017 15:24
На перекрестке произошло тройное ДТП
На Кубани любой желающий может подарить одежду и обувь нуждающимся
26.06.2017 14:41

В Анапе заработал пункт приема и выдачи пожертвований

У бурых медведей в Сочи начался «свадебный переполох»
26.06.2017 14:15
Специалисты Кавказского биосферного заповедника сообщают о начале гона бурых медведей
Резко подорожал минимальный набор продуктов в России
26.06.2017 14:09
Самый быстрый рост цен пришелся на апрель-май текущего года
В Краснодаре эвакуаторщик украл машину и сдал ее в металлолом
26.06.2017 13:31
Украденную машину вор сдал в пункт приема металла за 9 тысяч рублей