Меню сайта

Экологи: Власти маскируют планы строительства на Утрише

Экологическая Вахта по Северному Кавказу подозревает власти Краснодарского края в том, что они нашли "новую схему", чтобы узаконить строительство автомобильной дороги на <a href="http://www.livekuban.ru/rubrica/utrish">Утрише</a> и тем самым замаскировать планы возведения на территории заповедника "президентского физкультурно-оздоровительного комплекса".
<!--break-->
Департамент лесного хозяйства Краснодарского края проводит открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения, объектом которого является лесохозяйственная противопожарная дорога в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества.

В конкурсной документации на сайте департамента сказано, что "концессионер" (частная компания, которой дорога будет сдана в концессию) должен за свой счет в течение года со дня подписания соглашения построить лесохозяйственную противопожарную дорогу. При этом срок действия соглашения составит десять лет.

"То есть государство в лице департамента лесного хозяйства планирует передать этой компании право на строительство и последующую эксплуатацию дороги", - сообщил "Живой Кубани" представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

На сайте краевого департамента лесного хозяйства также указано, что строительство и эксплуатация объекта "позволит сохранить уникальную природную коллекцию редких растений государственного природного заказника "Большой Утриш" от лесных пожаров", а кроме этого, что "объект предназначен для проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также в качестве дороги общего пользования".

"До сих пор власти края доказывали, что это будет исключительно противопожарная дорога, хотя было ясно, что это не так, - продолжил Андрей Рудомаха. - Теперь они открыто признали, что планируется построить все-таки автомобильную дорогу, так как только автодороги могут быть "дорогами общего пользования". При этом не бывает не только "лесохозяйственных дорог общего пользования", но и "лесохозяйственных концессионных дорог". Согласно российскому законодательству, на основе концессионных соглашений может осуществляться только строительство платных автомобильных дорог. Таким образом, построенная дорога будет платной и ее нельзя будет использовать для целей ведения лесного хозяйства. Интересно, какая может быть платная дорога к строго охраняемой "государственной даче", и какую коммерческую пользу от ее использования сможет извлечь концессионер?".

Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу пришли к выводу, что планируемая сдача в концессию строительства автомобильной дороги к Утришским лагунам - просто дополнительный ход, направленный на маскировку подлинных планов строительства президентского "физкультурно-оздоровительного комплекса".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/93534">в Краснодаре 11 апреля состоится митинг в защиту Утриша</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 07.04.2010 14:33

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Банда взломщиков банкоматов предстанет перед судом в Абинском районе
22.01.2018 20:42
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух участников преступной группы и их сообщника
Неизвестные вандалы разбили светильники  на Горке Героев в Туапсе
22.01.2018 19:42
Администрация города обращается к жителям с просьбой помочь в поиске хулиганов
Роженицу довезли до больницы  на патрульной машине с мигалками
22.01.2018 19:15
Из-за пробок на дорогах беременная женщина и ее муж могли не успеть доехать до роддома
Синоптики рассказали, какой будет погода на предстоящей неделе
22.01.2018 18:38
К концу недели ожидается похолодание
В Новороссийске спрячут бутылку шампанского для потомков
22.01.2018 18:09
Бутылку шампанского "Абрау-Дюрсо" с почти 60-летней выдержкой извлекут из капсулы времени в 2067 году
 Россияне увидят «кровавую голубую Луну»
22.01.2018 17:52
Астрономическое явление можно будет наблюдать через несколько дней

Более 24 миллиардов взыскали приставы с должников в Краснодарском крае
22.01.2018 17:15
Руководитель УФССП по Краснодарскому краю Александр Кумиров подвел итоги работы кубанских приставов за 2017 год
Кубанский дуэт фигуристов отправится на Игры в  Пхенхчан
22.01.2018 17:07
Путевку на Олимпиаду-2018 Александр Энберт и Наталья Забияко завоевали, успешно выступив на   прошедшем в Москве чемпионате Европы