Меню сайта

Эковахта: Сергей Степашин проинспектировал предполагаемое место строительства свалки в Сочи

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин вчера, 13 октября, проинспектировал предполагаемое место строительства в Сочи "олимпийского" полигона ТБО.
<!--break-->
Об этом "Живой Кубани" сообщили в Экологической вахте по Северному Кавказу. По словам активистов, Степашин в сопровождении мэра Сочи Анатолия Пахомова и главы Лазаревского района Сочи Виктора Филонова посетил предполагаемое место строительства полигона ТБО рядом с селом Верхнее Буу.

Жители села сообщили представителям организации, что Степашин осмотрел площадку, которая в сентябре 2010 года была определена для размещения полигона.

"Как предполагают жители Верхнего Буу, главный аудитор страны приехал в Сочи в рамках проверки их коллективной жалобы на коррупцию и финансовые махинации в действиях администрации Краснодарского края, администрации Сочи и генподрядчика строительства полигона ОАО "Тоннельный отряд № 44". По мнению местных жителей, первоначальное место размещения полигона  - в горах, на водоразделе рек Буу и Хобза, было перенесено на пустырь рядом с жилым массивом села Верхнее Буу для того, чтобы создать "ценовые ножницы" - удешевить фактическую стоимость проекта, не изменяя суммы, выделяемой из бюджета", - говорится в сообщении Эковахты.

По словам активистов, сегодня, 14 октября, в администрации Сочи состоится совещание с участием Степашина.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/202331">в сентябре 2010 года сочинцы провели стихийную акцию протеста против строительства полигона.</a> Однако милиция разогнала недовольных и задержала семерых человек.

В октябре члены горсовета Сочи <a href="http://www.livekuban.ru/node/207712">предложили перенести свалку после многократных обращений граждан, проживающих в поселках Верхнее, Нижнее Буу, Вардане, Верхняя и Нижняя Хобза, Лоо, которые считают, что строительство полигона ТБО вблизи курортных населенных пунктов, где проживает около 4,5 тыс. человек, противоречит санитарным нормам.</a>

По проекту мусороперерабатывающего комплекса<a href="http://www.livekuban.ru/node/198213"> планируется утилизировать 300 тыс. т отходов в год. </a>Заводы по переработке должны быть построены в Хостинском районе, а полигон для захоронения переработанных и брикетированных отходов — в районе села Верхнее Буу Лазаревского района.

Проект создания комплекса по переработке ТБО в Сочи включен в "Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". Исполнитель — ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс", созданное при участии администрации Сочи и ОАО "Тоннельный отряд № 44".

Представители Эковахты считают также, что в администрации Сочи <a href="http://www.livekuban.ru/node/433726">ведется предпроектная проработка варианта размещения нового полигона бытовых отходов в Лоо, который заменит рекультивируемую свалку в поселке.</a>


Опубликовано в рубрике "Политика" 14.10.2011 10:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Крышу многоэтажки снес ураган в Сочи
03.12.2016 20:30
Инцидент произошел в Центральном районе, на улице Пасечной
Метеорологи не дают обнадеживающих прогнозов ожидающим вылета в аэропорту Сочи
03.12.2016 19:07
Более тысячи человек до сих пор не могут улететь 
Улица Краснодара превратилась в водопад
03.12.2016 18:51
2-ая Пятилетка стала непроходимой для пешеходов
Оплачивать студентам колледжей жилье предлагает Минобрнауки
03.12.2016 18:10
Этой категории учащихся ведомство планирует выплачивать компенсацию
Пять машин стали участниками ДТП на Кубани
03.12.2016 17:00
Авария произошла сегодня в 11:30
 Более тысячи пассажиров до сих пор не могут вылететь из Сочи
03.12.2016 16:05
Задержка рейсов в аэропорту курорта связана с непогодой
Тролейбус сбил пешехода в Новороссийске
03.12.2016 15:23
Молодой человек переходил дорогу по зебре