Меню сайта

Эковахта: Степашин потребовал остановить проектирование свалки близ Буу

Глава Счетной палаты Сергей Степашин во время посещения села Буу под Сочи потребовал остановить проектировочные и изыскательные работы в рамках проекта строительства "олимпийского" полигона ТБО.
<!--break-->
Об этом "Живой Кубани" сообщили в Экологической вахте по Северному Кавказу. По словам общественников, он выразил недоумение тем, что площадка  для свалки располагается слишком близко к ручью.

Впоследствии во время встречи с активистами села Уч-Дере мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что предполагаемый полигон ТБО из района Буу придется перенести в район села Уч-Дере, точнее, в район действующей городской свалки, известной как свалка в Лоо. Строительством полигона займется санкт-петербургская фирма.

"Жителям Уч-Дере удалось поговорить с представителями этой организации и даже переснять эскизный проект будущей свалки. Согласно этому документу, предполагается вырубить порядка 12 гектаров леса на обоих берегах реки Битха ниже действующей свалки и обустроить полигон для захоронения брикетированных твердых бытовых отходов. При этом изымаемый грунт должен использоваться для консервации действующей свалки. На прошлой неделе жители Уч-Дере зафиксировали первые признаки начала работ: некие рабочие, вооружившись бензопилами, валили лес. По состоянию на сегодняшний день, уже вырублено порядка 2-3 гектаров девственного букового и грабового леса. Работы, во всей видимости, ведутся без экологической экспертизы и иных разрешительных документов, причем, по некоторым сведениям, на территории государственного лесного фонда, что грубо противоречит нормам законодательства", - говорится в сообщении Эковахты.

Представители организации считают, что свалка в любом случае будет опасна для окружающей среды. По их словам, жители сел Уч-Дере, Красная Горка, Атарбеково и Лоо намерены бороться с этими планами и заставить администрацию Сочи решать проблему ТБО в рамках олимпийского стандарта "ноль отходов". Они готовят соответствующую коллективную петицию Сергею Степашину.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/450757">местные жители считают, что первоначальное место размещения полигона - в горах, на водоразделе рек Буу и Хобза, было перенесено на пустырь рядом с жилым массивом села Верхнее Буу для того, чтобы создать "ценовые ножницы" - удешевить фактическую стоимость проекта, не изменяя суммы, выделяемой из бюджета. </a>

В октябре члены горсовета Сочи <a href="http://www.livekuban.ru/node/207712">предложили перенести свалку после многократных обращений граждан, проживающих в поселках Верхнее, Нижнее Буу, Вардане, Верхняя и Нижняя Хобза, Лоо, которые считают, что строительство полигона ТБО вблизи курортных населенных пунктов, где проживает около 4,5 тыс. человек, противоречит санитарным нормам.</a>

По проекту мусороперерабатывающего комплекса<a href="http://www.livekuban.ru/node/198213"> планируется утилизировать 300 тыс. т отходов в год. </a>Заводы по переработке должны быть построены в Хостинском районе, а полигон для захоронения переработанных и брикетированных отходов — в районе села Верхнее Буу Лазаревского района.

Проект создания комплекса по переработке ТБО в Сочи включен в "Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". Исполнитель — ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс", созданное при участии администрации Сочи и ОАО "Тоннельный отряд № 44".


Опубликовано в рубрике "Политика" 20.10.2011 14:07

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Ураганный ветер испытывает Кубань на прочность
23.02.2017 20:24
Сообщения о происшествиях поступают из разных районов Краснодара и края.
«Вася-бандит» задержан в Москве
23.02.2017 19:55
Криминальный авторитет подозревается в крупных вымогательствах в столице России и в Сочи
«Стрижи» показали высший пилотаж
23.02.2017 19:20
Плохие погодные условия не помешали летчикам поздравить кубанцев с Днем защитника Отечества
Штраф за нарушения в содержании  новостей выписан российскому СМИ
23.02.2017 18:38
Экстремистские организации, упоминавшиеся в публикации, не были снабжены определением «Запрещенные в России»
Упавшим деревом придавило машину в Краснодаре
23.02.2017 17:10
Старый ствол не выдержал испытания ветром
«Суд над браконьером» устроят в Новороссийске
23.02.2017 16:22
Участие в интерактивной ролевой игре может принять любой желающий
Ураганный ветер снес ограждение моста в Крымске
23.02.2017 15:42
Сорванные куски металлопрофиля отбросило на проезжающие по мосту автомобили
Волейбольное «Динамо» попало под санкции
23.02.2017 15:15
Краснодарскую команду могут оштрафовать за нарушение регламента женского национального чемпионата