Меню сайта

Эксперт ООН: Русло реки Дзыхра в Сочи должны очистить от отходов вручную

Эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Эрве Летье посоветовал олимпийским структурам начать ликвидацию последствий экокатастрофы на реке Дзыхра в Сочи и рекомендовал компании "РЖД" не устраняться от решения проблемы.
<!--break-->
"Эрве Летье выразил крайнее удивление выбором места размещения отходов - на крутом горном склоне, - сообщил "Живой Кубани" представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян. - Он посоветовал олимпийским структурам остановить сброс отходов и как можно скорее начать ликвидацию последствий катастрофы".

При этом Летье заявил, что русло реки Дзыхра на территории национального парка должно быть очищено без применения тяжелой техники - вручную.

Эксперты ООН и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 21 января посетили свалку буровых отходов, расположенную на землях ОАО "Адлерский чай", которая стала источником загрязнения реки Дзыхра. Инициаторами выезда выступили члены Эковахты.

Во время осмотра последствий экокатастрофы присутствовали руководитель экологического департамента "Олимпстроя" Глеб Ватлецов, генеральный директор ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" Евгений Солнцев, работники ОАО "Адлерский чай" и сотрудники Оргкомитета "Сочи-2014".

Представители РЖД и "Адлерского чая" отрицали свою вину в загрязнении Дзыхры.

"Железнодорожники утверждали, что передали отходы от проходки тоннелей "Адлерскому чаю", после чего не несут за них ответственности, - сообщил Газарян. - А директор ОАО "Адлерский чай" отрицал сам факт загрязнения реки. Он заявил, что на территории бывшего чаесовхоза идет рекультивация земель сельхозназначения, а не хранение отходов бурения. При этом, ссылаясь на письмо Росприроднадзора, он утверждал, что проект размещения отходов не требует экологической экспертизы и общественного обсуждения".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/224204">в Сочи 20 января прошло заседание экспертов ЮНЕП. Представители Эковахты вручили им бутылку с грязной водой из реки Дзыхра.</a>

Река Дзыхра до начала олимпийской стройки входила в особо охраняемую зону Сочинского национального парка. <a href="http://www.livekuban.ru/node/223274">О ее загрязнении сочинцы сообщили в Эковахту в начале этого года.</a> Выехавшие на место экологи установили, что причиной загрязнения стали отвалы из тоннелей совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. По их словам, компания "РЖД" организовала свалку на землях бывшего совхоза "Адлерский чай" в верховьях реки. Бедствие привело к массовой гибели рыбы.


Опубликовано в рубрике "Политика" 27.01.2011 13:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Стрелявшего в кота мужчину привлекли к ответственности
27.06.2017 14:25
Несчастное животное осталось без глаза
На Кубани закрыли стройки на зеленых зонах и свыше 230 свалок
27.06.2017 13:50
Краевая прокуратура вместе с общественниками защитила природу от мусора и застройки
 Испытать себя на ЕГЭ смогут родители выпускников
27.06.2017 13:24
В краевой столице пройдет всероссийская акция
Бывший десантник спас из пожара парализованную женщину
27.06.2017 13:15
История произошла в Тихорецке еще 14 июня
 Мошенники воспользовались доверчивостью старика и ограбили его
27.06.2017 12:30
Преступникам из Кавазского района грозит до семи лет тюрьмы

Кубанский шеф-повар выиграл российский этап «кулинарного Оскар»
27.06.2017 11:55
Андрей Матюха из Краснодара стал лучшим шеф-поваром России 
Чурчхела и вешенки - аналитики составили самый вкусный рейтинг для Краснодарского края
27.06.2017 11:51
Эксперты «Яндекса» проанализировали поисковые запросы жителей Кубани на кулинарную тематику
В Адыгее эвакуировали торговый центр
27.06.2017 11:30
Как сообщил «Живой Кубани» источник в правоохранительных органах республики, эвакуация связана с плановыми учениями