Меню сайта

Эксперт ООН: Русло реки Дзыхра в Сочи должны очистить от отходов вручную

Эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Эрве Летье посоветовал олимпийским структурам начать ликвидацию последствий экокатастрофы на реке Дзыхра в Сочи и рекомендовал компании "РЖД" не устраняться от решения проблемы.
<!--break-->
"Эрве Летье выразил крайнее удивление выбором места размещения отходов - на крутом горном склоне, - сообщил "Живой Кубани" представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян. - Он посоветовал олимпийским структурам остановить сброс отходов и как можно скорее начать ликвидацию последствий катастрофы".

При этом Летье заявил, что русло реки Дзыхра на территории национального парка должно быть очищено без применения тяжелой техники - вручную.

Эксперты ООН и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 21 января посетили свалку буровых отходов, расположенную на землях ОАО "Адлерский чай", которая стала источником загрязнения реки Дзыхра. Инициаторами выезда выступили члены Эковахты.

Во время осмотра последствий экокатастрофы присутствовали руководитель экологического департамента "Олимпстроя" Глеб Ватлецов, генеральный директор ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" Евгений Солнцев, работники ОАО "Адлерский чай" и сотрудники Оргкомитета "Сочи-2014".

Представители РЖД и "Адлерского чая" отрицали свою вину в загрязнении Дзыхры.

"Железнодорожники утверждали, что передали отходы от проходки тоннелей "Адлерскому чаю", после чего не несут за них ответственности, - сообщил Газарян. - А директор ОАО "Адлерский чай" отрицал сам факт загрязнения реки. Он заявил, что на территории бывшего чаесовхоза идет рекультивация земель сельхозназначения, а не хранение отходов бурения. При этом, ссылаясь на письмо Росприроднадзора, он утверждал, что проект размещения отходов не требует экологической экспертизы и общественного обсуждения".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/224204">в Сочи 20 января прошло заседание экспертов ЮНЕП. Представители Эковахты вручили им бутылку с грязной водой из реки Дзыхра.</a>

Река Дзыхра до начала олимпийской стройки входила в особо охраняемую зону Сочинского национального парка. <a href="http://www.livekuban.ru/node/223274">О ее загрязнении сочинцы сообщили в Эковахту в начале этого года.</a> Выехавшие на место экологи установили, что причиной загрязнения стали отвалы из тоннелей совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. По их словам, компания "РЖД" организовала свалку на землях бывшего совхоза "Адлерский чай" в верховьях реки. Бедствие привело к массовой гибели рыбы.


Опубликовано в рубрике "Политика" 27.01.2011 13:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Счастливые билетики» отоварили в Новороссийске
16.01.2017 21:16
Победители конкурса для пассажиров троллейбусов активно используют полученные призы
Зараженные строительные материалы завезены на территорию Кубани
16.01.2017 19:50
В партии пиломатериалов из Пермского края обнаружены личинки жука-усача
В Краснодарском крае ожидаются небольшие осадки 17 января
16.01.2017 18:38
В некоторых районах прогнозируется туманная погода
Порнопираты нашли лазейки для загрузки видео на YouTube
16.01.2017 17:58
Любители клубнички для взрослых смогут смотреть любимые ролики 
На Кубани трехлетний малыш поджег дом, в огне погибла его мать
16.01.2017 17:09
Трагедия произошла в Восточном районе города Новороссийска
Полицейские Краснодара ищут мошенницу из детского сада
16.01.2017 17:05
Обманутые родители обратились в полицию с заявлениями на администратора