Перейти к основному контенту
17.12.2014 22:54

Гаркуша: Кубань должна сама обеспечивать себя овощами

Вице-губернатор Краснодарского края, министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша провел в Белореченском районе совещание, на котором затронул проблемы овощеводства.

Гаркуша: Кубань должна сама обеспечивать себя овощами

Вице-губернатор Краснодарского края, министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша провел в Белореченском районе совещание, на котором затронул проблемы овощеводства. Проводя совещание, Сергей Гаркуша отметил, что губернатор поставил задачу - добиться, чтобы край полностью обеспечивал свои потребности в овощах, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе министерства сельского хозяйства Краснодарского края. По данным минсельхоза, около 70% производства овощей сосредоточено в хозяйствах населения. При этом овощи выращивают для личного потребления. Городское же население обеспечивается овощами предприятий торговли, в которых более половины ассортимента - импорт. "Кубань, имея 880 тыс. подсобных хозяйств, которые от общего объема производят 92% картофеля, 84% плодоовощной продукции, не должна закупать овощи за границей, - подчеркнул вице-губернатор Сергей Гаркуша. - В прошлом году мы произвели около 820 тыс. т овощей, но обеспечить сырьем свои перерабатывающие предприятия, к сожалению, не можем. Сегодня надо четко понимать, какой муниципалитет какую продукцию производит, сколько в общем объеме производит каждое сельское поселение. Необходимо создать сырьевую зону для личных подсобных и фермерских хозяйств, обеспечив, тем самым, сырьем наши предприятия. Это крайне важно. И здесь застрельщиками должны стать наши переработчики. Должны быть заключены долгосрочные договора с производителями овощей". На совещании также было отмечено, что в крае существуют 48 предприятий, которые занимаются переработкой и консервированием овощей, фруктов и ягод. В прошлом году эти предприятия произвели 923 млн условных банок консервов. Продукции реализовано на 12,1 млрд рублей, переработано 215 тыс. т сырья. В 2013 году планируется произвести 920 млн условных банок. Для этого необходимо 282 тыс. т плодоовощного сырья, из них 222 тыс. т - овощей.

Другие актуальные новости