Меню сайта

Глава МИД РФ обвинил власти в Киеве в срыве женевских соглашений

Глава МИД РФ обвинил власти в Киеве в срыве женевских соглашений


Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня, 21 апреля, заявил о том, что  власти в Киеве нарушают достигнутые в Женеве договоренности.
<!--break-->
Об этом глава ведомства сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик.

Лавров отметил, что в договоренностях не установлены какие-либо сроки, однако меры по урегулированию кризисной ситуации на Украине должны предприниматься срочно.

"Прежде всего в том, что касается наведения элементарного порядка. Имеется в виду прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, их разоружение, пресечение любого экстремизма, религиозной нетерпимости, амнистия политических заключенных и участников протестов, начало конституционного диалога. Самое главное сейчас - не допустить какого-либо насилия. Это первый пункт женевского соглашения, - сказал глава МИД РФ. - Но в этом и других вопросах женевское соглашение не выполняется. Те, кто захватил власть в Киеве, предпринимают шаги, грубо нарушающие достигнутые в Женеве договоренности. Выдвигаются претензии к юго-восточным регионам в связи с тем, что они, дескать, не освобождают занятые здания, не устраняют блокпосты. Власти ничего не делают, палец о палец не ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого внутриукраинского кризиса".

Лавров добавил, что представители "Правого сектора" уже около полугода "хозяйничают" в различных городах Украины и пытаются распространить свое влияние на юго-восточные регионы, используя силовые методы.

"Захваченные насильственным путем в начале событий на Украине здания в Киеве не освобождены, не разблокированы улицы, Майдан, извините за употребление такого термина, продолжает процветать. Более того, назначенные Верховной Радой руководители открыто заявляют, что женевские соглашения на Майдан не распространяются, потому что, видите ли, киевский горсовет принял решение о сохранении Майдана, так как он действует легитимно, - заявил Лавров. - Это абсолютно неприемлемо, потому что легитимность определяется законами. Согласно законам самой Украины, подобных вещей делать нельзя".

Кроме того, министр сообщил, что украинские власти продолжают арестовывать политических выдвиженцев Юго-Востока.

"Вместо того, чтобы освобождать арестованных, в частности народного губернатора Донецкой области Губарева, - уточнил глава МИД РФ. - Журналисты подвергаются арестам и задержаниям, не только российских, но и иностранных журналистов не пускают в те районы Украины, где они хотели бы посмотреть на происходящее. Все это, конечно, вызывает возмущение".

Также Лавров назвал "запредельным" факт появления группы вооруженных экстремистов около Славянска в Пасхальное воскресенье.

"В результате есть убитые с обеих сторон... Это преступление на руку только тем, кто хочет перечеркнуть выполнение женевских договоренностей. Все указывает на то, что киевские власти не могут, а, может быть, не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают "заказывать музыку". Нас очень тревожит, что вместо того, чтобы осознать ответственность за происходящее, киевские власти и их покровители пытаются во всем обвинять Российскую Федерацию, выдумывают мыслимые и немыслимые аргументы, заявляя, что доказательством российского вмешательства в эти процессы является наличие в районе конфликтов и столкновений огромного количества российского оружия. Этот аргумент смехотворен, потому что там другого оружия никогда не было - там у всех российское оружие. Но то, что недавно показали по телевидению - обнаруженное в расположении незаконных вооруженных подразделений американское оружие, которым располагали незаконные вооруженные формирования, а не подразделения украинской армии - это нечто новенькое", - цитирует министра пресс-служба ведомства.


Опубликовано в рубрике "Политика" 22.04.2014 10:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Учительницу начальных классов убили в станице Переяславской
18.08.2017 22:40
Смертельные ножевые ранения женщина получила в своем доме
Кубань теряет третьего руководителя министерства образования за последние полтора года
18.08.2017 22:13
Исполняющая обязанности министра обрнауки края Ольга Медведева покидает свой пост
Отдыхающий умер на пляже в Анапе
18.08.2017 21:38
Специальные службы не спешили убрать тело из зоны отдыха
Парадом сельхозтехники отметили день урожая в Гулькевичском районе
18.08.2017 20:50
Праздник в честь окончания сельскохозяйственных работ организаторы приурочили также к 80-летию образования Краснодарского края
ВИДЕО: Черная река из канализации течет  по улице поселка Витязево
18.08.2017 19:59

Сброс из канализационного коллектора попал в Витязевский лиман

 11 машин и троллейбус столкнулись в Краснодаре
18.08.2017 18:58
Аварию спровоцировала водитель троллейбуса, которая потеряла сознание за рулем
Дождливые выходные прогнозируют на Кубани
18.08.2017 18:29
На территории края ожидаются дожди с грозами и ветер

Прокуратура закрыла сайты по продаже редких видов животных
18.08.2017 17:27
Любой желающий мог купить краснокнижного леопарда или Красного волка