Меню сайта

Губернатор: Мы не против иностранных рабочих, если это не в ущерб Кубани

Губернатор: Мы не против иностранных рабочих, если это не в ущерб Кубани


Сегодня, 15 ноября, в администрации Краснодарского края прошло заседание Совета безопасности, посвященное регулированию миграционных процессов.
<!--break-->
Оно собрало более 600 участников со всего края. Среди них - руководители правоохранительных структур, миграционной службы, муниципалитетов краевого и муниципального уровней, представители краевых управлений федеральных структур.

Открыл совещание губернатор Александр Ткачев. Он сообщил, что, по официальным данным, с начала года на Кубань въехали 470 тыс. иностранцев - на 50 процентов больше, чем в прошлом году. Большинство - из Украины, Армении, Узбекистана, а также из Турции. Около 67 тыс. человек приехали, чтобы найти здесь работу.

По информации руководителя управления Федеральной миграционной службы России по краю Игоря Семенякина, более половины всех мигрантов, регистрируемых в ЮФО, приходится на Краснодарский край. Из всех прибывающих на Кубань около 73% регистрируются в Краснодаре и Сочи. Также их привлекают Анапа, Туапсе и Геленджик.

Губернатор подчеркнул, что трудоустройство иностранцев не должно идти в ущерб жителям края. По словам Ткачева, на Кубани сегодня около 23 тыс. "своих" безработных.

"Да, я соглашусь с тем, что на очень многие вакансии кубанцев не загонишь. Особенно туда, где тяжелый физический труд и низкая зарплата. И на этом основании у нас нередко пытаются оправдать тех работодателей, кто привлекает мигрантов. Но позвольте, каторжный и почти бесплатный труд гастарбайтеров используют как раз для того, чтобы не вкладываться в модернизацию, внедрение новых технологий и снижение издержек. Чтобы не тратиться на зарплаты квалифицированным специалистам", - цитирует губернатора пресс-служба краевой администрации.

Ткачев привел в пример выездные проверки "китайских" теплиц в Северском, Славянском, Красноармейском, Курганинском районах и в Краснодаре, работающих с нарушениями санитарных норм. На следующий год китайские сельхозпредприятия хотели увеличить численность работников в 10 раз - до 10 тыс. человек.

"Но этого не будет", – заявил Александр Ткачев. – "Мы отказали им в квоте, и я требую жесткого контроля ситуации. Чтобы незаконного притока мигрантов не было". Также глава края дал поручение Роспотребнадзору и другим службам тщательно проверять – что за овощи и по каким технологиям выращивают на китайских "плантациях".

По информации миграционной службы, около 60% иностранцев задействовано на стройках. На долю сельского хозяйства и сферы услуг приходится по 10-11%. Штрафы для работодателей-юрлиц за нарушения в этой сфере составляют от 250 до 800 тыс. руб. за каждого незаконного мигранта, занятого на предприятии. С начала года таким образом в муниципальные бюджеты удалось привлечь около 130 млн руб.

По словам первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова, общая сумма по краю могла бы быть значительно выше, если бы на местах был выработан четкий алгоритм взаимодействия отделов миграционной службы, полиции и муниципальных властей.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/453789">с начала года "нелегалам" в крае выдали 27 тыс. патентов.</a>

Кубанское управление Федеральной миграционной службы совместно с Южным региональным ресурсным центром издало <a href="http://www.livekuban.ru/node/291359">"Справочник для иностранцев, въезжающих в Краснодарский край".</a> В нем затронуты вопросы оформления документов для въезда на Кубань, проживания и трудоустройства, даны адреса и телефоны подразделений УФМС, городских и районных центров занятости.

С начала года кубанская миграционная служба <a href="http://www.livekuban.ru/node/408469">выдворила из страны около 500 иностранцев.</a>

<em>На "Живой Кубани" можно прочитать статью о работе сельхозпредприятия из станицы Старонижестеблиевской, на котором трудятся китайские рабочие <a href="http://www.livekuban.ru/node/380477">"Китайский помидор".</a></em>


Опубликовано в рубрике "Политика" 16.11.2011 10:57

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Жительница Кубани родила раньше срока во время матча сборной России
19.06.2018 14:05
Сына женщина назвала в честь игрока сборной России Александра Головина
Пожаловаться президенту страны на администрацию края хочет глава Минприроды
19.06.2018 13:30
Это связано с тем, что чиновники никак не могут ввести в эксплуатацию объект по защите населения от наводнений
Кубанский чиновник 14 лет проработал по подложному диплому
19.06.2018 13:15
На момент увольнения он находился в должности заместителя начальника муниципального отдела по Мостовскому и Отрадненскому району краевого Управления Росреестра
110 домов в Псебае подтоплены, введен режим ЧС
19.06.2018 12:55
Ведутся работы по ликвидации последствий дождевого паводка
Сторублевку за четыреста рублей продают в Краснодаре
19.06.2018 12:11
Новые банкноты стоят в четыре раза дороже номинала
На Кубани разыскивают мужчину, пропавшего в Нижегородской области
19.06.2018 11:36
Последний раз Алексея Зайцева почти полтора года назад
После пожара в исправительной колонии в Краснодаре проводится проверка
19.06.2018 10:59
Обстоятельства происшествия выясняют сотрудники УФСИН
Как выбрать самые вкусные креветки, рассказали в Роскачестве
19.06.2018 10:34
Эксперты проверяют качество продукта в лучших профильных лабораторных центрах страны