Меню сайта

На совещании в Краснодаре Путин призвал возродить спортшколы-интернаты

Проблемы профобразования затронул Владимир Путин на заседании Совета при Президенте России по развитию физкультуры и спорта, которое состоялось вчера, 16 мая, в Краснодаре.
<!--break-->
Говоря о роли специалистов в подготовке профессиональных спортсменов и воспитании физической культуры в обществе, Путин отметил, что сегодня многие высококлассные тренеры предпочитают работать за рубежом.

Премьер-министр призвал создать все условия для того, чтобы отечественные и зарубежные наставники могли реализовывать себя в России. Он считает важным наладить и более тесное взаимодействие с иностранными школами, в том числе предусмотреть стажировки российских специалистов за рубежом, а также развивать свои образовательные площадки.

Напомнив о том, что с 1 сентября в школах введут третий обязательный урок физкультуры, Путин призвал привлекать профессиональных спортивных педагогов в школы, а также повышать квалификацию уже работающих учителей, обновлять содержание занятий и развивать в учреждениях спортивную инфраструктуру.

Он также затронул проблему технического обеспечения спортивных училищ и заявил о необходимости создавать новые спортивно-педагогические и медико-биологические лаборатории, комплексы по изучению влияния физнагрузки на организм для спортивных вузов.

Для повышения уровня профобразования в спорте Путин предложил создать интернет-портал, который объединил бы ресурсы всех спортивных образовательных учреждений.

Глава правительства считает немаловажной систему поиска спортивных талантов. По его словам, из 300 спортшкол-интернатов сегодня в стране осталось не больше десяти. Владимир Путин призвал губернаторов возродить такие школы.

Выступивший с основным докладом на заседании министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко предложил вести коэффициент повышения зарплаты 2,5 для преподавателей спортивных вузов. Сейчас преподаватель без научной степени получает в среднем 7,5 тыс. рублей.

Приглашенные на встречу руководители спортивных вузов страны представили свое видение проблемы. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта Владимир Таймазов  предложил создавать спортивные школы-интернаты при вузах, где сохранена, пусть и несовременная, база и развивается наука. Отдельно он обратил внимание на развитие женского спорта, а также предложил по китайскому опыту назначить одного ответственного за деятельность всех спортобществ в стране.

Руководитель недавно созданного Российского олимпийского университета Лев Белоусов заявил об амбициях учреждения стать лучшим спортивным вузом не только России - учитывая огромные стартовые возможности.

Губернатор Кубани Александр Ткачев, выступая на заседании, заявил, что в подготовке спортивного резерва Кубань уступает только Москве.

По его словам, за 10 лет в регионе не только не была закрыта ни одна детская спортивная школа, но за 4 года появились 60 новых. В крае работает 240 спортивных учреждений, где занимаются 185 тыс. детей, что составляет около 40% всех школьников.

В качестве мер поддержки тренеров и учителей физкультуры в крае губернатор назвал отраслевую систему оплаты труда, основанную на принципе соответствия зарплаты тренера достижениям его воспитанников. По словам Ткачева, заслуженные тренеры ежемесячно получают доплату в размере 5 тыс. рублей, а молодые специалисты, пока им не исполнится 30 лет, - 4 тыс. рублей. Кроме того, в крае выплачивают специальные стипендии для талантливых спортсменов.

По словам губернатора, в каждой школе созданы спортклубы, для работы в которых краем введены дополнительно 3 тыс. ставок для тренеров. Край доплачивает по 2 тыс. рублей штатным учителям физкультуры и по 3 тыс. рублей - спортинструкторам в сельских поселениях.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/289584">перед началом совещания Александр Ткачев и Виталий Мутко показали главе правительства практически готовый многофункциональный спортивный комплекс, строящийся в районе ТРК "Красная площадь"</a>. Затем премьер-министр осмотрел легкоатлетический манеж КГУФКСТ.

Александр Ткачев предложил Председателю Правительства РФ, чтобы в возведении нового стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018 в Краснодаре<a href="http://www.livekuban.ru/node/289633"> приняло участие не только федеральное правительство, край, но и частный инвестор - в равных долях</a>.

Сразу после заседания Совета Председатель Правительства РФ в администрации Краснодарского края <a href="http://www.livekuban.ru/node/289635">провел рабочую встречу с губернатором Кубани</a>.

<em>Фоторепортаж о визите Путина в Краснодар смотрите <a href="http://www.livekuban.ru/image/289632">здесь</a></em>


Опубликовано в рубрике "Политика" 17.05.2011 12:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Взрыв прогремел во дворе многоэтажки, есть жертвы
23.04.2017 09:09
Трагедия произошла в Краснодаре накануне ночью

Ученые рассказали, чем опасно белое вино для женщин
23.04.2017 07:49
Американские и китайские исследователи пришли к выводу, что женщины, которые употребляют белое вино, чаще всего сталкиваются с проблемами кожи лица
Сбор денег с российских курортников поддержали в правительстве
22.04.2017 21:45
Курортный сбор может составить до 100 рублей в сутки
Парад Кубанского казачьего войска прошел в Краснодаре
22.04.2017 20:45
Мероприятие прошло сегодня на Театральной площади краевой столицы
Бывшему президенту Америки установили памятник в Крыму
22.04.2017 19:40
Скульптура 32-му правителю США появилась в Ялте
Федеральная служба безопасности России отметила 100-летие
22.04.2017 18:35
В честь этого прошел спортивный праздник ГТО 
Иномарка сбила подростков на тротуаре в Сочи
22.04.2017 17:24
ДТП произошло сегодня после полудня 
Непогода обрушилась на Сочи
22.04.2017 16:20
Береговую линию размывает штормом, а в горах сильный снег