Меню сайта

Новую концепцию школьного курса литературы подготовит ОП РФ

Общественная палата РФ по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы.
<!--break-->
Новая концепция будет "ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи".

"Мне позвонил министр культуры. У нас была большая история, связанная с русской литературой. Он предложил возглавить группу по созданию учебника по русской литературе", - рассказал председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

По словам Пожигайло, неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания. В списке произведений, которые вызывают у общественников вопросы, - "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

"Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения", - говорит Пожигайло.

Он приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев согласно методичкам.

"Екатерина из "Грозы" - это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" - она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой - мудрое преодоление страсти", - поясняет председатель комиссии ОП.

Произведения Николая Гоголя (в первую очередь в школе изучают "Ревизора" и "Мертвые души") и Федора Достоевского ("Преступление и наказание", "Братья Карамазовы") Павел Пожигайло предлагает исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе, причем параллельно друг другу.

"Это писатели будущего, обладающие провидческим даром. Если брать того же "Ревизора", то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев - это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле - это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами", - подчеркивает он.

Некоторые произведения комиссия Общественной палаты предлагает исключить из школьной программы и изучать уже в институте. Пока речь идет о "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова.

"Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова, - подчеркивает Пожигайло. - Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же, как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, "пусть ребенок почитает", - это неправильно".

Замминистра культуры Григорий Ивлиев подтвердил, что ведомство поручило Общественной палате разработать концепцию.

"Мы поддерживаем предложения Общественной палаты. Но, понятное дело, что в разработке курса будут принимать участие не только общественники, но и специалисты Минобрнауки и мы", - цитируют Ивлиева "<a href="http://izvestia.ru">Известия</a>".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/500764">школьный курс литературы на Кубани дополнится книгами местных писателей. </a>


Опубликовано в рубрике "Политика" 06.03.2013 17:58

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Женщина умерла во время липосакции в клинике красоты
19.09.2017 17:19
Краснодарские следователи выясняют все подробности трагедии
У депутата Евланова в реестре обманутых дольщиков числится всего 32 объекта
19.09.2017 16:54
Главная претензия дольщиков к властям сегодня касается вопроса включения в реестр обманутых дольщиков
Владимир Евланов опроверг информацию об уголовном деле в отношении его помощницы Светланы Гонтарь
19.09.2017 16:29
«Светлана Гонтарь не была бы моей помощницей, если бы это было правдой», – отметил экс-мэр Краснодара
Очевидцы: сразу несколько торговых центров и кинотеатр эвакуировали в Краснодаре
19.09.2017 15:48
Что стало причиной эвакуации, в данный момент уточняется
На секретаря рабочей группы по вопросам обманутых дольщиков поступило сообщение в полицию
19.09.2017 15:04
В ходе круглого стола по вопросам обманутых дольщиков представители ЖСК «Лучистый» заявили о том, что уже 9 месяцев добиваются переквалификации действий заместителя председателя ЖСК Светланы Гонтарь по возбужденному уголовному делу
Мужчина пропал без вести в центре Краснодара
19.09.2017 14:59
Последний раз Николая Титова видели 23 августа 2017 года
ВИДЕО: мужчина с саблей в руках бросился на полицейских
19.09.2017 14:00
Неадекватного молодого человека задержали сотрудники Росгвардии