Меню сайта

Переговоры в Женеве о ситуации на Украине шли около восьми часов

Переговоры в Женеве о ситуации на Украине шли около восьми часов


Четырехсторонние переговоры России, США, ЕС и Украины в Женеве длились около восьми часов.
<!--break-->
В российской делегации отметили, что стороны приехали на встречу с принципиально разными подходами. Госсекретарь США Джон Керри, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и и. о. главы киевского МИДа Андрей Дещица пытались преподнести женевскую встречу как легитимацию Россией пришедших к власти в Киеве политиков.

Еще один тезис, который неоднократно озвучивался, - Россия должна отвести свои войска с приграничной с Украиной территории. При этом российская сторона отмечала, что учения армейских подразделений не нарушают международного права, поскольку проходят в пределах границ.

Позиция России на переговорах основывалась на том, что главная цель встречи - урегулирование внутриполитического кризиса на Украине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров свою первую встречу провел с американским коллегой Джоном Керри, после чего собралась "четверка".  

Встреча дипломатов сильно затянулась. После запланированного ланча участники вновь собрались в полном составе.

По итогам переговоров участники не стали проводить общую пресс-конференцию - каждая сторона собрала журналистов отдельно.

"Россия, США, Евросоюз и Украина нашли частичный компромисс по выходу из украинского тупика", - сказал Лавров.

Министр отметил, что стороны одобрили соглашение, которое предполагает деэскалацию ситуации на юге и юго-востоке страны и начало диалога по конституционной реформе с привлечением всех политических сил из всех регионов страны. Контролировать выполнение соглашения рекомендовано миссии ОБСЕ.

"Все незаконные вооруженные формирования во всех регионах страны должны разоружиться, здания должны быть возвращены законным владельцам, все оккупированные площади и другие места в городах Украины должны быть освобождены. Должны быть амнистированы все протестующие. За исключением тяжких преступлений, - добавил Лавров. - Миссия ОБСЕ должна играть лидирующую роль. Она должна оказывать содействие самим украинцам, властям в Киеве и местным общинам в регионах, реализовывать меры по деэскалации ситуации. Россия, США и ЕС уже участвуют в этом процессе, и мы будем способствовать работе этой миссии по поддерживанию диалога между сторонами".

Глава МИД РФ отметил, что стороны будут продолжать встречи в разных форматах.

"И надеюсь, что наши коллеги, которые обеспечивают миссию ОБСЕ на Украине, воспримут наш призыв. Надеюсь, что миссия учла наши пожелания и будет использовать свои полномочия для ликвидации очагов напряженности. Хочется, чтобы она направила свои усилия на все аспекты, которые мы назвали. Включая освобождение участников протестных акций", - цитируют Лаврова <a href="http://izvestia.ru/">"Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 18.04.2014 18:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пилота рейса «Сочи-Москва» ослепили лазером
23.04.2017 22:02
ЧП произошло на севере московской воздушной зоны
  Три человека разбились насмерть в ДТП на Кубани
23.04.2017 20:40
Страшная трагедия произошла в Новокубанском районе

ФК «Краснодар» разгромил ФК «Арсенал» на домашнем поле
23.04.2017 19:20
Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «быков»
Ураганный ветер оставил 2500 человек без света
23.04.2017 18:30
Спасатели ликвидируют последствия природной стихии

Эвакуатор «порвал» автомобиль в станице Динской
23.04.2017 17:59
Возмущенные очевидцы опубликовали видео в соцсетях

Футболисты ФК «Краснодар» сразятся с командой «Арсенал»
23.04.2017 16:16
В краевой столице состоится матч 24-го тура Чемпионата России по футболу