Меню сайта

Правительство РФ выступило против продажи госпакета НМТП "Роснефти"

Правительство РФ выступило против идеи президента "Роснефти" Игоря Сечина продать госкомпании госпакет Новороссийского порта.
<!--break-->
В начале октября президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту РФ Владимиру Путину предложил приватизировать 20% НМТП путем целевой продажи нефтяной госкомпании. Данное предложение президент поручил  рассмотреть представителю вице-премьера Игорю Шувалову.

Правительство направит президенту Владимиру Путину доклад о продаже госпакета Новороссийского порта госкомпании "Роснефть". В нем чиновники выступают против идеи президента "Роснефти". По их мнению, нужно или разместить пакет на бирже, или продать стратегическому инвестору, но приоритетным вариантом считается размещение акций порта.

Игорь Шувалов от комментариев отказался. Как правило, если президент хочет поддержать идею, он ставит резолюцию "согласен", а "рассмотреть и доложить" означает, что у него нет решения, и он предлагает принять его правительству.

Президент "Роснефти" интерес к НМТП объясняет необходимостью иметь собственную береговую базу для шельфовых проектов "Роснефти" и американской ExxonMobil в Черном море. Разведочное бурение может начаться уже в 2014 году. Под базу "Роснефть" рассчитывает оборудовать Новороссийский судоремонтный завод - один из терминалов НМТП.

Получить комментарий от представителей "Роснефти" не удалось.

НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют "Транснефть" и группа "Сумма", 20% принадлежит Росимуществу, еще 5,3% - структурам РЖД, остальные акции находятся в свободном обращении. Продажа госпакета НМТП должна состояться до конца года. В правительстве обсуждается перенос срока на 2014 год.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что в этом году время для размещения 20% НМТП на бирже упущено, но для стратегических инвесторов ограничений нет.

Среди претендентов на госпакет НМТП "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана - группа "Дело" Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа "Сумма".

Другой совладелец порта - "Транснефть" - официально не заявлял об интересе к госпакету, но недавно докупил 10,5% НМТП с рынка и довел долю до 35,5% порта, сообщают<a href="http://www.vedomosti.ru/"> "Ведомости"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 11.11.2013 13:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Темрюкском районе обнаружили затопленный в годы войны торпедный катер
22.07.2017 11:03
Известно, что торпедный катер «AКA-76» был потоплен немецкой авиацией 17 ноября 1943 года
В Сочи скончалась сестра солиста "Иванушек International"
22.07.2017 09:52
СМИ сообщают, что Юлия умерла в возрасте 51 года
На Кубани проверят выпускников-медалистов
22.07.2017 09:32
Минобразования Кубани проверит правомерность награждения выпускников-медалистов
Ученые назвали лучший способ избежать слабоумия
22.07.2017 07:56
Эксперты отмечают, что примерно 35 процентов случаев деменции можно избежать, изменив образ жизни
Крупный метеорит пролетит рядом с Землей в субботу, 22 июля
22.07.2017 07:40
Астероид диаметром 1,1 километра приблизится к планете на минимальное расстояние
Мотоциклисту почти оторвало ногу в столкновении с «семёркой» в станице Новотитаровской
21.07.2017 22:11
Пассажир мототранспортного средства отделался мелкими травмами
Храм в память погибших при исполнении сотрудников УТ МВД возводят на Кубани
21.07.2017 21:10
Иконописцы приступили к росписи куполов в храме
За драку с женой на борту самолета пассажир задержан в аэропорту Анапы
21.07.2017 20:29
Зачинщик семейной потасовки от медицинского освидетельствования отказался