Меню сайта

Путин: Сочинский проект несколько лет был крупнейшей стройкой в мире

Президент России Владимир Путин считает, что "сочинский олимпийский проект был на протяжении последних нескольких лет самой большой, самой крупной стройкой в мире".
<!--break-->
В преддверии Олимпиады-2014 в Сочи глава государства дал интервью корреспондентам телеканалов BBC, ABC News, CCTV, "Россия-1", "Первого канала" и информационного агентства Around the Rings. Запись интервью состоялась в Сочи.

"Без всякого преувеличения - это самая большая строительная площадка в мире", - подчеркнул Путин.

Он рассказал, что в 2006-2007 годах был принят план развития Большого Сочи как курорта.

"На всей огромной территории у нас практически не было ни одного современного курорта, которым могли бы пользоваться российские граждане. Сегодня мы являемся чемпионами по посещению других государств во время отдыха. Наши граждане, например, в Турции занимают, по-моему, первое место по количеству туристов, более 3 млн человек в прошлом году туда съездили, а это примерно одна климатическая зона вместе с Черноморским побережьем. Поэтому перед нами стояла большая задача по развитию инфраструктуры этого региона РФ, - сказал Владимир Путин. - Повторяю, была принята даже соответствующая программа. Но, как всегда бывает, это и в России так, и в любой другой стране, - не хватает денег на вещи, которые кажутся даже первоочередными. А уж на развитие курорта, а эта проблематика никогда не кажется первоочередной, денег не хватает хронически. Поэтому мы совместили, по сути дела, сразу несколько задач".

По словам президента, первой задачей было развитие Юга страны, прежде всего, инфраструктурное.

"Думаю, что здесь мы преуспели, потому что создана абсолютно новая транспортная инфраструктура, энергетическая и экологическая. Если посмотреть на выбросы в атмосферу в 2007 году и сегодня, то после окончания проекта, а он уже практически завершен, выбросы в атмосферу вредных веществ сократились в два раза. Это за счет того, что мы перевели на более экологичный вид топлива электроэнергетику, провели два газопровода, построили две новые электростанции, восемь или девять подстанций, уничтожили в районе Большого Сочи две постоянно дымивших ранее свалки и построили новую транспортную инфраструктуру. Все это вместе сократило нагрузку на экологию. Согласитесь, что для курорта это крайне важная вещь", - считает Путин.

Вторая задача - восстановить базы подготовки российских спортсменов высокого класса.

"После развала Советского Союза в России практически не осталось баз подготовки в среднегорье. Они все оказались за границей: или в Грузии, или в Армении, отчасти в Казахстане, если взять каток "Медео", - рассказал президент. - Наши конькобежцы вынуждены были, смешно и стыдно сказать, проводить чемпионат РФ в Берлине, потому что катков просто не было. Мы полностью утратили все, что связано с трамплинами, с этим видом спорта. Вот сейчас мы построили несколько центров, кстати говоря, не только в Сочи, хотя вот эти два трамплина в Сочи являются абсолютно уникальными с технической точки зрения, но мы и в других регионах в рамках подготовки к Олимпиаде построили самые современные трамплины в мире".

Третья задача - создать совершенно новый горный туристический кластер для того, чтобы сделать этот регион России круглогодичным курортом.

"Думаю, что и это нам удалось. Поэтому, если мы будем смотреть исключительно на подготовку к Олимпиаде, это 214 млрд рублей, из них всего 15 спортивных объектов, кстати говоря, все остальное - инфраструктура. Если посчитать какие-то вещи, связанные с развитием прилегающей инфраструктуры, может быть, там будет и больше, но это не имеет никакого прямого отношения к Олимпийским играм", - пояснил Путин.

Он добавил, что все сделано, сейчас нужно навести порядок: наладить работу гостиниц, убрать строительную технику, строительный мусор. "Подготовиться, как любые хозяева или хозяйки делают в преддверии приема гостей. Подготовиться к приему гостей так, чтобы все было красиво и соответствовало духу самого мероприятия, а объекты все готовы", - цитирует Путина пресс-служба президента России.


Опубликовано в рубрике "Политика" 20.01.2014 10:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Сочи принимает Всемирные военные игры
22.02.2017 08:59
Россия впервые является организатором такого мероприятия
 Чемодан-пальто изобрели для авиапассажиров
22.02.2017 07:31
В нем поместятся предметы общим весом до 15 килограммов
Фаната «Лего» похоронили в гробу, сделанном в форме детали от конструктора
21.02.2017 22:31
Шокирующее фото собрало сотни «лайков» в Интернете
Нападавшие на водителя Volkswagen Tiguan сдались краснодарской полиции
21.02.2017 20:56
В отношении одного из молодых людей возбудили уголовное дело
Более 3 млрд рублей на выплаты за третьего ребенка выделили на Кубани
21.02.2017 20:21
28 тысяч семей каждый месяц получают материальную поддержку из бюджета края
Отравленные собаки умирали в страшных муках в пригороде Краснодара
21.02.2017 19:11
В дачном поселке живодеры рассыпали на улице яд
Спасатели предупреждают жителей Кубани о сильных ливнях
21.02.2017 18:30
На территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение
Парень украл у своей девушки бензокосилку, продал ее и выкупил обратно
21.02.2017 18:00
Романтическо-криминальная история произошла в Гулькевичском районе