Меню сайта

Путина шокировал рост тарифов ЖКХ в ряде регионов страны

Путина шокировал рост тарифов ЖКХ в ряде регионов страны


Сегодня, 31 мая, на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ президент России выразил недоумение ростом тарифов в некоторых регионах страны.
<!--break-->
Выступая с отчетом, министр регионального развития Игорь Слюняев заявил, что 1 сентября 2012 года было принято постановление Правительства №354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников.

"Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошел рост. В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в девяти субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы", - заявил Слюняев.

Глава государства прервал доклад министра и попытался выяснить, что произошло на деле.

"Секундочку, давайте подробнее, что сейчас произошло - с 1 января этого года?", - поинтересовался президент.

Слюняев ответил, что с 1 января плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах Федерации, причем она выросла по разным причинам.

На вопрос Путина, на сколько в среднем выросли платежи, министр ответил, что рост отличается по регионам.

Максимальный рост платы за ЖКУ, по словам Слюняева, в ряде регионов достиг 225%. Максимальные тарифы установлены в Мурманской области и Республике Алтай.

"Ничего себе! А за счет чего там такой рост? Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а Правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счет чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?", - поинтересовался Владимир Путин.

В своем ответе Игорь Слюняев пытался рассказать главе государства о предельном уровне тарифов, которые регулируются законодательно, и о нормативах, которые определяют субъекты Федерации.

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит. В Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?", - возмутился президент.

Путин также отметил, что можно "выстроить систему технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми".

"Потом мы договаривались о том, чтобы разобраться с этими общедомовыми пространствами. Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно. Я вас прошу ускорить те договоренности, которые были достигнуты при нашей встрече месяц назад, и ускорить принятие решений, о которых мы говорили по этому постановлению Правительства, точнее, по его корректировке", - цитирует Путина пресс-служба Кремля.


Опубликовано в рубрике "Политика" 31.05.2013 16:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Узнать о своих долгах смогут краснодарцы во время акции 25 апреля
25.04.2018 07:33
В течение несколько часов в городских супермаркетах приставы будут учить всех желающих пользоваться мобильными версиями сервисов ФССП России
Курилки вернут в российские аэропорты
24.04.2018 21:09
Законопроект, устанавливающий возможность курения табака в специальных помещениях аэропортов, поддержал комитет Госдумы по транспорту и строительству
Покупателей эвакуировали из супермаркета из-за запаха дыма в Краснодаре
24.04.2018 20:31
ЧП случилось около шести часов вечера 24 апреля в магазине «Табрис» на улице Тургенева
Семьи с детьми-инвалидами освободили от транспортного налога на Кубани
24.04.2018 19:50
Возможность оказания дополнительной помощи тем, кто испытывает сложности с передвижением, обсудили депутаты ЗСК на 9-м пленарном заседании
Краснодарца избили и ограбили за то, что он бросал камни в собаку
24.04.2018 17:36
Потерпевшим оказался 19-летний житель краевого центра