Меню сайта

Соцсети: Премодерации сообщений пользователей в период предвыборной агитации не будет

Работающие на территории России социальные сети не будут премодерировать сообщения пользователей в период предвыборной агитации, которая началась сегодня, 5 ноября.
<!--break-->
Адвокат Вадим Прохоров обращает внимание на то, что соцсети - это, прежде всего, часть Интернета, который регулируется законодательством.

"Конечно, ни в каком законе не выделяются соцсети как отдельный объект прав, но как часть Интернета - безусловно. На социальные сети распространяются все те же установленные Законом "Об основных гарантиях избирательных прав" ограничения, поскольку в каждой из статей упоминается Интернет вообще, поэтому под них попадают как интернет-СМИ, так и соцсети", - отметил Прохоров.

То же отмечают и юристы крупнейшей в рунете социальной сети <a href="http://vkontakte.ru">"ВКонтакте"</a>. По их словам, материалы, имеющие отношение к предвыборной агитации, должны при публикации соответствовать требованиям законодательства РФ.

Перед размещением весь контент должен быть представлен политической партией в ЦИК РФ или избирательные комиссии субъектов РФ. При этом предвыборные агитматериалы публикуются исключительно на платной основе.

Как отмечают представители соцсети, администрация ресурса не планирует самостоятельно отслеживать предвыборные кампании, которые будут проводиться на страницах "ВКонтакте" политическими партиями.

"Создавать отдельный штат модераторов для мониторинга предвыборных кампаний у нас в соцсети мы не собираемся - это не наша задача. Однако мы будем реагировать на жалобы пользователей и политических структур, которые выявят нарушения законодательства", - отметил пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Руководитель крупнейшего в рунете блогхостинга <a href="http://www.livejournal.com/">LiveJournal</a> Светлана Иванникова пояснила, что сервис находится в юрисдикции штата Калифорния (США), поэтому ресурс также не планирует премодерировать контент, имеющий отношение к политической агитации.

"В случае жалоб на нарушение правил пользования сервисом конфликтная комиссия LiveJournal вправе временно заблокировать доступ к опубликованному материалу", - отметила Иванникова.

Той же политики планирует придерживаться крупнейшая в мире социальная сеть <a href="http://www.facebook.com/">Facebook</a>.

По мнению юриста Игоря Трунова, хотя деятельность интернет-ресурсов и регламентируется законодательством о выборах, на практике это фактически не реализуется.

"На самом деле никаких механизмов контроля Интернета нет. Нет и никакой судебной практики по этому поводу, поэтому нет и разъяснения Верховного суда РФ, который бы специально указал, что избирательное законодательство распространяется на Интернет вообще, в том числе и на соцсети", - цитирует Трунова <a href="http://ria.ru">РИА "Новости"</a> .


Опубликовано в рубрике "Политика" 06.11.2011 16:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Портрет Сталина повесили на здании администрации в Белореченске
24.04.2017 14:41
Изображение генералиссимуса соседствует с флагами СССР, России и Кубани

Бывшая вице-мэр Краснодара освобождена из-под ареста
24.04.2017 14:11
Ольга Яковлева переведена под домашний арест
Россия стала третьей в мире по военным расходам
24.04.2017 13:59
Лидерами по трате на оружие стали США и Китай
ВИДЕО: Набережная провалилась из-за шторма в Сочи
24.04.2017 13:18
Последствия разгулявшейся стихии запечатлел житель Адлера
Мужчины хвастаются голым торсом и загородным домом
24.04.2017 13:13
О чем говорят фотографии на сайтах знакомств, рассказали специалисты 
Более 3,5 километров дорог Кубани не соответствуют нормам
24.04.2017 12:38
Краснодарстат подвел итоги 2016 года по качеству автодорог 
Пассажир иномарки погиб в страшном ДТП под Армавиром
24.04.2017 12:16
На трассе столкнулись легковушка и фура

Мужчина утонул во время шторма в Сочи
24.04.2017 11:50
Трагедия произошла в районе пляжа «Красный Штурм»