Меню сайта

Соцсети: Премодерации сообщений пользователей в период предвыборной агитации не будет

Работающие на территории России социальные сети не будут премодерировать сообщения пользователей в период предвыборной агитации, которая началась сегодня, 5 ноября.
<!--break-->
Адвокат Вадим Прохоров обращает внимание на то, что соцсети - это, прежде всего, часть Интернета, который регулируется законодательством.

"Конечно, ни в каком законе не выделяются соцсети как отдельный объект прав, но как часть Интернета - безусловно. На социальные сети распространяются все те же установленные Законом "Об основных гарантиях избирательных прав" ограничения, поскольку в каждой из статей упоминается Интернет вообще, поэтому под них попадают как интернет-СМИ, так и соцсети", - отметил Прохоров.

То же отмечают и юристы крупнейшей в рунете социальной сети <a href="http://vkontakte.ru">"ВКонтакте"</a>. По их словам, материалы, имеющие отношение к предвыборной агитации, должны при публикации соответствовать требованиям законодательства РФ.

Перед размещением весь контент должен быть представлен политической партией в ЦИК РФ или избирательные комиссии субъектов РФ. При этом предвыборные агитматериалы публикуются исключительно на платной основе.

Как отмечают представители соцсети, администрация ресурса не планирует самостоятельно отслеживать предвыборные кампании, которые будут проводиться на страницах "ВКонтакте" политическими партиями.

"Создавать отдельный штат модераторов для мониторинга предвыборных кампаний у нас в соцсети мы не собираемся - это не наша задача. Однако мы будем реагировать на жалобы пользователей и политических структур, которые выявят нарушения законодательства", - отметил пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Руководитель крупнейшего в рунете блогхостинга <a href="http://www.livejournal.com/">LiveJournal</a> Светлана Иванникова пояснила, что сервис находится в юрисдикции штата Калифорния (США), поэтому ресурс также не планирует премодерировать контент, имеющий отношение к политической агитации.

"В случае жалоб на нарушение правил пользования сервисом конфликтная комиссия LiveJournal вправе временно заблокировать доступ к опубликованному материалу", - отметила Иванникова.

Той же политики планирует придерживаться крупнейшая в мире социальная сеть <a href="http://www.facebook.com/">Facebook</a>.

По мнению юриста Игоря Трунова, хотя деятельность интернет-ресурсов и регламентируется законодательством о выборах, на практике это фактически не реализуется.

"На самом деле никаких механизмов контроля Интернета нет. Нет и никакой судебной практики по этому поводу, поэтому нет и разъяснения Верховного суда РФ, который бы специально указал, что избирательное законодательство распространяется на Интернет вообще, в том числе и на соцсети", - цитирует Трунова <a href="http://ria.ru">РИА "Новости"</a> .


Опубликовано в рубрике "Политика" 06.11.2011 16:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Бухгалтер новороссийской школы начислила себе «премий» на 800 тысяч
28.02.2017 12:11
42-летняя женщина намерено завышала себе заработную плату
Доверчивую пенсионерку ограбила помощница по хозяйству
28.02.2017 12:06
Инцидент произошел в Лабинском районе 
 Мать с дочерью пострадали в ДТП в Новороссийске
28.02.2017 11:55
На перекрестке столкнулись две иномарки
Новый торгово-развлекательный центр появится на Гидрострое в Краснодаре
28.02.2017 11:23
Проект подписан накануне в рамках инвестфорума в «Сочи-2017» 
В Краснодаре появится крытый аквапарк за 2 миллиарда рублей
28.02.2017 11:15
В данный момент на территории города нет ни одного действующего аквапарка
Очередной пожар в многоэтажке спровоцировала непотушенная сигарета
28.02.2017 11:06
58-летний мужчина скончался в больнице от множества термических ожогов 
Пьяный водитель устроил смертельное ДТП на Кубани
28.02.2017 10:55
Трагическая авария произошла в Павловском районе
Производитель тортов предстанет перед судом в Кущевском районе
28.02.2017 10:36
Бывший директор ООО «Бисквит» обвиняется в невыплате зарплаты своим сотрудникам