Меню сайта

Соцсети: Премодерации сообщений пользователей в период предвыборной агитации не будет

Работающие на территории России социальные сети не будут премодерировать сообщения пользователей в период предвыборной агитации, которая началась сегодня, 5 ноября.
<!--break-->
Адвокат Вадим Прохоров обращает внимание на то, что соцсети - это, прежде всего, часть Интернета, который регулируется законодательством.

"Конечно, ни в каком законе не выделяются соцсети как отдельный объект прав, но как часть Интернета - безусловно. На социальные сети распространяются все те же установленные Законом "Об основных гарантиях избирательных прав" ограничения, поскольку в каждой из статей упоминается Интернет вообще, поэтому под них попадают как интернет-СМИ, так и соцсети", - отметил Прохоров.

То же отмечают и юристы крупнейшей в рунете социальной сети <a href="http://vkontakte.ru">"ВКонтакте"</a>. По их словам, материалы, имеющие отношение к предвыборной агитации, должны при публикации соответствовать требованиям законодательства РФ.

Перед размещением весь контент должен быть представлен политической партией в ЦИК РФ или избирательные комиссии субъектов РФ. При этом предвыборные агитматериалы публикуются исключительно на платной основе.

Как отмечают представители соцсети, администрация ресурса не планирует самостоятельно отслеживать предвыборные кампании, которые будут проводиться на страницах "ВКонтакте" политическими партиями.

"Создавать отдельный штат модераторов для мониторинга предвыборных кампаний у нас в соцсети мы не собираемся - это не наша задача. Однако мы будем реагировать на жалобы пользователей и политических структур, которые выявят нарушения законодательства", - отметил пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Руководитель крупнейшего в рунете блогхостинга <a href="http://www.livejournal.com/">LiveJournal</a> Светлана Иванникова пояснила, что сервис находится в юрисдикции штата Калифорния (США), поэтому ресурс также не планирует премодерировать контент, имеющий отношение к политической агитации.

"В случае жалоб на нарушение правил пользования сервисом конфликтная комиссия LiveJournal вправе временно заблокировать доступ к опубликованному материалу", - отметила Иванникова.

Той же политики планирует придерживаться крупнейшая в мире социальная сеть <a href="http://www.facebook.com/">Facebook</a>.

По мнению юриста Игоря Трунова, хотя деятельность интернет-ресурсов и регламентируется законодательством о выборах, на практике это фактически не реализуется.

"На самом деле никаких механизмов контроля Интернета нет. Нет и никакой судебной практики по этому поводу, поэтому нет и разъяснения Верховного суда РФ, который бы специально указал, что избирательное законодательство распространяется на Интернет вообще, в том числе и на соцсети", - цитирует Трунова <a href="http://ria.ru">РИА "Новости"</a> .


Опубликовано в рубрике "Политика" 06.11.2011 16:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
По подозрению в коррупции задержан глава МУП «Объединение курортных услуг» Анапы
24.06.2017 22:40
Ближайший сподвижник мэра курортного города находится под арестом
 Массовое ДТП под Геленджиком спровоцировало пробку на трассе
24.06.2017 21:04
Точное количество пострадавших уточняется

Бузову назвали стриптизершей после фото в анапской бане
24.06.2017 20:08
Фанаты раскритиковали откровенный наряд звезды

Появились подробности жесткого ДТП в Сочи
24.06.2017 19:11
Большегруз раздавил «семерку»
ВИДЕО: «КамАЗ» раздавил легковушку в Сочи
24.06.2017 16:59
Водителя ВАЗа увезли в реанимацию
В Черном море произошло третье землетрясение за лето
24.06.2017 15:21
Эпицентр находился в 40 километрах от Анапы 
В Сочи произошла массовая драка на Кубке Конфедераций
24.06.2017 14:49

В конце матча подрались футболисты сборных Мексики и Новой Зеландии