Меню сайта

Спецкомиссия на вертолете облетела неблагополучные по АЧС районы Кубани

Специальная комиссия на вертолете облетела районы Кубани, в которых сохраняется чрезвычайная ситуация по АЧС, и проверила работу охранно-карантинных постов и дезбарьеров.
<!--break-->
Глава Кущевского района сообщил, что в муниципальном образовании находятся два свиноводческих предприятия с высокой биологической защитой, поэтому убой свиней здесь не ведется. В Кореновском районе ликвидировано около 2 тыс. голов. В настоящее время уничтожение поголовья ведется на одном из предприятий в Тимашевском районе. Всего здесь уже забито около 1 тыс. свиней.

"В районе работает пять карантинных постов: один стационарный полицейский пост и четыре мобильных группы. Все нацелено на снижение свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах", - сообщил глава Тимашевского района Алексей Житлов.

Всего ЧС по африканской чуме свиней сохраняется в 15 районах края, уничтожено уже 80 тыс. голов. Во всех районах свиней сейчас активно убирают из личных подворий.

"Все районы справляются хорошо. Мы защищаем наших соседей для того, чтобы туда чума не уехала с нашей территории", - заявил вице-губернатор Кубани, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Эдуард Кутыгин.

Руководитель Государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди предполагает, что АЧС в крае может быть "спланированной акцией".

"Такого количества свинокомплексов ни на одной территории страны заражено не было. Причем, логика движения вируса не поддается никакому описанию. Вспышки идут через 100-150 км. Потом возвращаются в те же самые районы", - говорит Джаилиди.

По его словам, после АЧС свиноводческие предприятия должны быть закрыты на год. При этом часть их убытков компенсируют из краевого бюджета, сообщает ГТРК "<a href="http://kubantv.ru/">Кубань</a>".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/481351">Александр Ткачев вчера, 13 августа, предложил усовершенствовать федеральное законодательство и утвердить более жесткие правила содержания животных, перевозки и продажи мясной продукции.</a>

<a href="http://www.livekuban.ru/node/480804">На краевом Совете безопасности 7 августа Ткачев объявил в крае режим ЧС по африканской чуме свиней. </a>

Губернатор заявил, что<a href="http://www.livekuban.ru/node/480846"> свинофермы, которые не соответствуют нормам защиты от АЧС, "до 1 сентября либо решают проблему, либо закрываются".</a>

Также 8 августа Ткачев сообщил, что, по мнению специалистов, <a href="http://www.livekuban.ru/node/480912">на распространение АЧС в крае могло повлиять крымское наводнение.</a>

Вице-губернатор Краснодарского края <a href="http://www.livekuban.ru/node/480861">Эдуард Кутыгин сообщил, что свинокомплексам, которые соблюдают нормы защиты от АЧС, предложено выкупить у населения в своем районе свиней</a>.

<em>Комментарий Эдуарда Кутыгина по ситуации с АЧС можно прочитать <a href="http://www.livekuban.ru/node/480868">здесь</a>. </em>


Опубликовано в рубрике "Политика" 14.08.2012 19:23

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Отец с сыном нашли человеческий череп в лесу Новороссийска
24.01.2017 14:35
Инцидент произошел возле станицы Раевской
ЦБ назвал самую подделываемую купюру в России
24.01.2017 13:49
Центральный Банк Российской Федерации представил рейтинг подделываемых купюр за последний квартал 2016 года
Недобросовестных застройщиков в Усть-Лабинском районе будут искать из космоса
24.01.2017 12:53
Незаконные постройки будут выявлять с помощью снимков со спутника
Найдено тело пропавшего школьника в Белореченском районе
24.01.2017 12:20
Поисковая операция окончилась 24 января 2017 года около 12 часов
Краснодарец пытался застрелить конкурента по бизнесу на глазах у свидетелей
24.01.2017 12:02
Ссора между мужчинами произошла в центре города 
Беременная женщина выпала с балкона многоэтажки в Горячем Ключе
24.01.2017 11:45
За жизнь пострадавшей борются кубанские медики
Женщина с ребенком оказались под колесами автомобиля в Геленджике
24.01.2017 11:43
Пострадавшие переходили дорогу в неустановленном месте