Меню сайта

Ткачев: Порты - основа транспортной системы Кубани

Ткачев: Порты - основа транспортной системы Кубани


Дороги Краснодарского края обсудили на видеоселекторе полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова. В нем принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев.
<!--break-->
Транспортная отрасль является одной из ведущих в экономике Юга России. Она обеспечивает до 12% валового регионального продукта.

По словам полпреда Владимира Устинова, главным недостатком транспортной системы является низкая пропускная способность автодорог, морских портов и подходов к ним. Поэтому регионам необходимо проделать серьезную работу в сфере дорожного хозяйства и развития портовой инфраструктуры.

Губернатор Александр Ткачев сообщил, что транспортная отрасль края сегодня показывает стабильно высокие темпы роста - выше, чем в среднем по стране. За пять лет - почти в полтора раза. И в прошлом году общий объем услуг составил 120 млрд рублей.

Основой транспортной системы края являются девять морских портов, в том числе крупнейшие в России порты Новороссийск и Туапсе. Через них проходит треть всех внешнеторговых грузов страны, и объем перевалки постоянно растет.

"Порты - основа транспортной системы Кубани, фундамент нашей экономики", - подчеркнул губернатор Кубани Александр Ткачев. 

Он отметил, что комплексное развитие новороссийского порта находится в числе приоритетных проектов региона.

Здесь уже  проведена реконструкция контейнерного терминала, современного зернового терминала и комплекса перевалки мазута. Завершается строительство глубоководного нефтеналивного причала, ведется строительство второй очереди контейнерного терминала и комплекса перевалки зерновых грузов.

На этом фоне откровенно отстает развитие инфраструктуры транспортных узлов Новороссийска и других морских портов. Железные и автодороги откровенно не справляются с ростом грузопотока, особенно в сезоны пиковых нагрузок. Это приводит к серьезному ущербу и для экономики, когда срываются сроки поставок и портится товар, и для экологии приморских городов.

Губернатор Кубани подчеркнул: чтобы разгрузить ведущие порты Черноморского побережья, край целенаправленно развивает новые портовые мощности. Прежде всего, на Таманском полуострове.

В районе мыса Железный Рог ведется интенсивное строительство нового порта Тамань, который в перспективе станет третьим по объемам перевалки грузов на Юге страны. Здесь уже введены зерновой терминал и  комплекс перевалки нефти и сжиженных газов. В перспективе грузооборот порта превысит 60 млн т в год.

Одновременно началось строительство также сухогрузного порта Тамань грузооборотом более 93 млн т в год.

В результате в крае появится современный глубоководный порт, способный вернуть российские внешнеторговые потоки, ныне идущие через Украину.

Однако и здесь ключевая проблема связана с инфраструктурой. Прежде всего, расширением пропускной способности железных дорог к морю. Именно они сегодня обеспечивают две трети грузовых перевозок, и потенциал роста очень серьезный.

Для системного развития сети железных дорог  и улучшения ситуации в портах крайне важно ускорить реализацию трех крупных проектов.

"Это  строительство обхода Краснодарского железнодорожного узла, комплексная реконструкция дороги на Анапу и Тамань, а также развитие Новороссийского узла. Их реализация позволит увеличить пропуск грузопотока до 150 млн т в год", - отметил Александр Ткачев.

Строительство обхода Краснодарского узла важно также с экологической точки зрения, поскольку позволит убрать из миллионного города опасные химические и горючие грузы.

Для обеспечения транспортных подходов к порту Новороссийск предусматривается строительство путепровода по улице Магистральной, расширение нескольких участков существующих автодорог.

"Также предусмотрено строительство железнодорожных  станций "девятый километр", нового железнодорожного парка и развитие железнодорожной станции Новороссийск", - рассказал заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.

За счет этого к 2020 году будет втрое увеличена проходимость автодорог портового направления - с 18 до 57 тыс.  машин в сутки, а грузооборот к 2020 году вырастет с 30 до 120 млн т, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Политика" 19.06.2013 09:04

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Реверсивное движение введено на въезде в Хосту
19.09.2017 21:15
Временное ограничение связано с ремонтом путепровода рядом с  Хостинским тоннелем
Уволенный сотрудник обокрал бывшего работодателя в Сочи
19.09.2017 20:19
Из магазина, в котором раньше работал, молодой человек похитил 4 дорогих мобильника и аксессуары к ним
Звонок о «минировании» краснодарских ТЦ поступил из-за границы
19.09.2017 19:39
«Телефонный террорист», возможно, намеренно искажал слова, имитируя  акцент
Мать двоих детей пропала без вести в станице Динской
19.09.2017 18:11
Последний раз 30-летнюю Марину Васильеву видели 13 сентября
Женщина умерла во время липосакции в клинике красоты
19.09.2017 17:19
Краснодарские следователи выясняют все подробности трагедии
У депутата Евланова в реестре обманутых дольщиков числится всего 32 объекта
19.09.2017 16:54
Главная претензия дольщиков к властям сегодня касается вопроса включения в реестр обманутых дольщиков
Владимир Евланов опроверг информацию об уголовном деле в отношении его помощницы Светланы Гонтарь
19.09.2017 16:29
«Светлана Гонтарь не была бы моей помощницей, если бы это было правдой», – отметил экс-мэр Краснодара