Меню сайта

В Краснодаре отметили роль Николая Байбакова в развитии края

Сегодня, 22 марта, в Краснодаре прошли мероприятия к 100-летию со дня рождения выдающегося хозяйственного руководителя, бывшего руководителя края Героя Социалистического Труда Николая Байбакова.<!--break-->

Утром в Центре международной торговли состоялась научно-практическая конференция "Роль Н. К. Байбакова в развитии Краснодарского края". Вступительное слово о лауреате Ленинской премии произнес председатель ЗСК Владимир Бекетов. Он рассказал о неоценимом вкладе Николая Константиновича в развитие промышленности на Кубани.  Он был наркомом нефтяной промышленности СССР, председателем Госплана СССР и возглавлял Министерство нефтегазовой промышленности.

Под его руководством проходило восстановление нефтяной промышленности на Кубани после Великой Отечественной войны. Байбаков возглавлял Краснодарский совнархоз   в 1958-1963 годах.

Председатель Законодательного собрания края Владимир  Бекетов и депутаты краевого парламента также сегодня приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски Герою Социалистического Труда Н. К. Байбакову.

Памятная доска установлена на доме номер 6 на улице Красной, сейчас здесь располагается Арбитражный суд Краснодарского края. Николай Константинович работал в этом здании более четырех лет, когда был хозяйственным руководителем Кубани, сообщает пресс-служба ЗСК.

Председатель заксобрания, выступая на церемонии, отметил вклад Николая Байбакова и в создание сахарной промышленности в Краснодарском крае. В годы работы на Кубани под его непосредственным руководством были построены 13 сахарных заводов с социальной инфраструктурой – домами для работников, школами, детскими садами.

"Перед Николаем Константиновичем была поставлена задача создать сахарную отрасль на Кубани, и он с ней справился блестяще, – сказал Владимир Бекетов. – В результате были созданы тысячи рабочих мест и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, появилась совершенно новая когорта рабочих в сельской местности. Заводы, построенные под его непосредственным руководством, функционируют и сегодня.  В народе говорят, что человек живет столько, сколько живет о нем память. Думаю, что память о Николае Константиновиче Байбакове в наших сердцах будет жить очень долго".

Как сообщала "Живая Кубань",<a href="http://www.livekuban.ru/node/231190"> в Краснодарском музее им. Фелицына открыта экспозиция к 100-летию Н. К. Байбакова в рамках проекта "Газпром на Кубани – 45 лет".</a> Байбаков умер 31 марта 2008 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Опубликовано в рубрике "Политика" 22.03.2011 16:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
По подозрению в коррупции задержан глава МУП «Объединение курортных услуг» Анапы
24.06.2017 22:40
Ближайший сподвижник мэра курортного города находится под арестом
 Массовое ДТП под Геленджиком спровоцировало пробку на трассе
24.06.2017 21:04
Точное количество пострадавших уточняется

Бузову назвали стриптизершей после фото в анапской бане
24.06.2017 20:08
Фанаты раскритиковали откровенный наряд звезды

Появились подробности жесткого ДТП в Сочи
24.06.2017 19:11
Большегруз раздавил «семерку»
ВИДЕО: «КамАЗ» раздавил легковушку в Сочи
24.06.2017 16:59
Водителя ВАЗа увезли в реанимацию
В Черном море произошло третье землетрясение за лето
24.06.2017 15:21
Эпицентр находился в 40 километрах от Анапы 
В Сочи произошла массовая драка на Кубке Конфедераций
24.06.2017 14:49

В конце матча подрались футболисты сборных Мексики и Новой Зеландии