Меню сайта

В Краснодаре в день выборов пройдет акция "5% правды"

В Краснодаре в день выборов пройдет акция "5% правды"


Вчера, 30 августа, представители политических партий и крайизбиркома встретились за "круглым столом", чтобы обсудить роль общественности в период предстоящей избирательной кампании.
<!--break-->
Его организовала ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос".

На встречу, которая состоялась в пресс-центре Дворца спорта "Олимп", пригласили представителей региональных отделений всех семи партий, краевого и городского избиркомов,  администраций Краснодара и Кубани и общественность. Однако приглашение приняли не все.  В частности, на "круглый стол" не пришли представители "Единой России" и краевой администрации.

Конференцию разделили на две части. В первой представителям партий предложили обсудить возможность подписания договора "За честные и чистые выборы". Никто из присутствующих не дал на этот счет однозначного ответа.

Так, второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин заявил, что не видит среди участников "круглого стола" ответственных за справедливые выборы - представителей "административной машины". А если "они не подпишут договор, то он не будет иметь никакого смысла",  уверен Ращепкин.

Член бюро совета "Справедливой России" Игорь Маймистов назвал договор фарсом. Он отметил, что "в законе нигде не написано, что выборы могут быть нечестными".

Помощник руководителя общественной приемной Владимира Жириновского Антон Аверьянов заявил, что ЛДПР подобные договоры всегда игнорирует, потому что они не имеют никакой юридической силы. "Фальсификация на выборах как была, так и осталась", - добавил он.

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Наталья Руднева также заявила, что не видит смысла в этом договоре. "Старт у всех партий разный, а значит, не будет и честности", - подчеркнула она.

Член политического совета регионального отделения партии "Правое дело" Николай Алешин предложил переименовать документ. Он считает, что договор должен называться "За свободные и справедливые выборы". Именно такую терминологию, по словам Алешина, используют международные организации.

И только его однопартиец, заместитель председателя регионального отделения "Правого дела" Александр Тищенко призвал присутствующих подписать этот документ. Он признал, что сам относится к договору со скепсисом, но считает, что он может стать своего рода символом честных выборов. К тому же, по словам Тищенко, если партии откажутся его подписывать, это может стать "козырем в руках "Единой России".

Высказавшись, участники "круглого стола" пообещали обсудить этот договор на коллегиях партий. Также все они подчеркнули, что не отказываются от сотрудничества.

Во второй части встречи координатор ассоциации "Голос" в крае Надежда Воскресенская провела презентацию  ресурсов, которые могут помочь партиям контролировать ход выборов.

Среди них - интернет-сайты ассоциации, "горячая линия", которая работает и в Интернете, газета "Гражданский голос", карта нарушений, возможность проведения долгосрочного и краткосрочного наблюдений, а также проект "5% правды".

Его, по словам Надежды Воскресенской, инициировало интернет-сообщество. Смысл проекта состоит в том, чтобы выбрать в случайном порядке 5% регионов, в них - 5% избирательных участков и закрыть их наблюдателями политических партий. Позже результаты на этих участках сопоставят с официальными результатами выборов.

Реализовать такой проект "Голос" планирует только в Краснодаре. "Закрыть" наблюдателями предстоит около 14 участков.

В завершение презентации председатель общественной организации "Гражданский голос" Михаил Велигодский выразил уверенность, что "результаты будут не сильно отличаться".

В следующий раз обсуждать договор и прочие инициативы представители партий будут в пятницу, 2 сентября. На этот раз "круглый стол" проведет консультативный общественный совет при крайизбиркоме.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/407131">принять участие в обсуждении договора могли все желающие. </a>Этим правом воспользовались представитель исполкома движения "За Краснодар" Алексей Тодоренко и несколько студентов. Также в "круглом столе" приняли участие представители городской администрации Сергей Внуков и крайизбиркома Евгений Аверьянов, представитель консультативного общественного совета при крайизбиркоме Роман Близняк и руководитель департамента по развитию Объединенного информационного центра Николай Матисов.

Сегодня Минюст РФ <a href="http://www.livekuban.ru/node/407582">допустил к выборам в Госдуму все семь партий.</a>

В понедельник, 29 августа, <a href="http://www.livekuban.ru/node/407350">Президент России Дмитрий Медведев, находясь в Сочи, подписал указ о дате проведения выборов депутатов Госдумы шестого созыва. И дал, таким образом, старт предвыборной кампании в стране.</a>


Опубликовано в рубрике "Политика" 14.09.2011 12:10

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Краснодаре пройдут Дни французского кино
07.12.2016 16:57
С 13 по 18 декабря кинопросмотры пройдут в залах «Кубанькино»
Краснодарец украл чай, кофе и конфеты для своей мамы, которая в СИЗО
07.12.2016 16:24
Злоумышленник унес из торговой точки чай, кофе и конфеты
В Краснодаре педофил фотографировал свою обнаженную жертву
07.12.2016 16:10
Правоохранители города обращаются к родителям, чьи дети стали жертвами аналогичных преступлений
Стала известна личность пенсионерки, погибшей под колесами электрички в Краснодаре
07.12.2016 16:05
Женщину опознали родственники, которые обратились в полицию после того, как увидели сюжет в новостях
Йогурт с тараканом купила жительница Краснодара
07.12.2016 15:17
О неприятном инциденте женщина рассказала в социальных сетях
Вина Краснодарского края стали призерами дегустационного конкурса в Лондоне
07.12.2016 15:06
В британской столице подвели итоги одного из самых престижных дегустационных конкурсов мира
Три человека пострадали в ДТП в Кущевском районе
07.12.2016 14:59
Авария произошла в районе 1151-го километра автодороги «Дон» 
Падение метеорита в Сибири попало на видео
07.12.2016 14:15
Падение небесного тела наблюдали жители города Саяногорск в Хакасии