Меню сайта

В России губернаторы могут лишиться постов из-за недоверия избирателей

Граждане России смогут увольнять губернаторов, не оправдавших их доверия, с помощью референдума.
<!--break-->
Такая норма может начать действовать в рамках реформирования политической системы страны, которое инициировал президент Дмитрий Медведев.

По распоряжению главы государства уже подготовлен законоопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В документе идет речь о выборности губернаторов.  Эксперты отмечают, что в законе нет упоминания о так называемом "президентском фильтре", о котором говорил глава правительства Владимир Путин.

По словам Путина, своего кандидата на пост губернатора может выдвинуть любая партия, представленная в региональном парламенте. Но при этом все кандидатуры будут выдвинуты на голосование после согласования с президентом.

В новом законе такая норма не прописана. В нем лишь указано то, что кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут партией либо быть самовыдвиженцем.

Также новый документ предлагает новую практику по отставке губернаторов.

Президент сможет снимать их в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. Кроме того, губернатор может лишиться доверия главы государства и, как следствие, должности, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или же факты нарушения российских законов или законов субъектов РФ.

Также инициировать отставку губернатора смогут избиратели. В законопроекте прописана возможность увольнения главы региональной администрации через референдум в порядке, установленном в каждом конкретном субъекте Федерации.

Уволить чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность.

Законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу уже в ближайшее время, сообщает <a href="http://www.kommersant.ru">"Коммерсант"</a>.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/458235">о необходимости реформирования политической системы России говорил Дмитрий Медведев в ходе  своего Послания Федеральному Собранию.</a>

На следующий день после обращения президент <a href="http://www.livekuban.ru/node/458308">направил в Думу законопроект, упрощающий регистрацию политических партий.</a>

О желании создать свою партию <a href="http://www.livekuban.ru/node/458397">заявил экс-продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин.</a>


Опубликовано в рубрике "Политика" 16.01.2012 11:01

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Закон о джипинге рассмотрели депутаты Кубани
25.05.2017 15:00
Этот вид спорта становится все более востребованным среди туристов
На Кубани появится новый населенный пункт
25.05.2017 14:30
Образование поселка одобрили депутаты на очередной сессии  
 Двойная радуга появилась в небе над Новороссийском
25.05.2017 14:24
Редкое явление природы восхитило пользователей соцсети

«Детские» поезда запустят на Черноморском побережье
25.05.2017 14:15
Специальных составов планируется 13 
Тысяча человек переживают «конец света» в Краснодаре
25.05.2017 13:10
Жители улицы Гидростроителей остались без электричества

Самую длинную косу выберут в Темрюкском районе
25.05.2017 12:40
Здесь проведут традиционный конкурс среди обладательниц длинных волос 
 Прокуратура заставила директора фирмы вернуть сотрудникам более 16 млн
25.05.2017 12:00
348 работников предприятия остались без зарплаты