Меню сайта

В России предлагают выплачивать поощрение "доносчикам" за сведения о коррупции

В России предлагают выплачивать материальное поощрение "доносчикам" за сведения о коррупционных преступлениях.
<!--break-->
В докладе "Коррупция в России: время решительных действий" считают необходимым приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан за сообщение о них правоохранителям. Документ подготовлен для президента экспертами Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека.

В 24-страничном документе указывается, что сейчас коррупция в России является одним из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов. Ее  оборот составляет около 300 млрд долларов.

Для борьбы со взяточничеством немало сделано -  создан портал "Общественная инициатива",  приняты законы о контроле за расходами госслужащих и запрете для них на иностранные активы, разработан законопроект о федеральной контрактной системе, реформирование Счетной палаты, а также существует привлечение к ответственности чиновников и силовиков, которые перестали быть "неприкасаемыми".

Однако авторы доклада считают эти меры недостаточными. Составители доклада уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине: увольнение "в связи с утратой доверия" их не пугает. А также нужно стимулировать граждан, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб сообщать о коррупционных преступлениях, в том числе через материальное стимулирование.

"Я думаю, что президент готов к реализации этих мер. Потому что без них реальной, эффективной борьбы с коррупцией у нас не получится", - цитирует председателя НАКа и руководителя профильной комиссии СПЧ Кирилла Кабанова газета <a href="http://izvestia.ru/">"Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 11.02.2014 10:42

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Троих подростков ударило током на железнодорожной станции Энем-1 в Адыгее
21.09.2018 20:10
Мальчики пострадали, взобравшись на вагон поезда
Главой Калининского района избрали Виктора Кузьминова
21.09.2018 19:50
Это сообщили на 46-ой очередной сессии Совета района
На берегу реки в Краснодаре нашли немецкие гранаты
21.09.2018 19:26
15 боеприпасов лежали в металлическом ящике
Синоптики рассказали о погоде на выходных
21.09.2018 18:42
Ночью на улице будет прохладно
Ребенок получил удар током на станции Энем-1
21.09.2018 18:12
Это случилось вечером 21 сентября
Как нельзя спать, рассказали сомнологи
21.09.2018 17:58
Медики назвали самую вредную для здоровья позу для сна