Предложить новость

Вице-мэра Геленджика суд отстранил от должности

Продуманный «гамбит» или быстрые «шашки» на курорте?

Вице-мэра Геленджика суд отстранил от должности

Большому чиновнику Денису Полуянову объявили наказание за умышленное неисполнение требований прокурора.

Это установили в ходе заседания в здании Фемиды. В Геленджикский городской суд дело поступило 18 мая, а 8 июля было вынесено постановление о назначении решения.

 дело.jpg.

Из решения следует, что суд первой инстанции согласился с доводами прокуратуры Геленджика и признал первого заместителя главы администрации города виновным.

постановление титул.jpg

постановление1.jpg
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела и оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд усмотрел в действиях чиновника состав правонарушения. Оно описано в статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. А госслужащий-юрист Полуянов с этим заключением ожидаемо не согласился и свою вину не признал.

Вместе с тем, нужно заметить, что суд учел конкретные обстоятельства и характер совершенного правонарушения, личность и имущественное положение должностного лица Полуянова. При этом было указано на отсутствие смягчающих обстоятельств и наличие отягчающих.

Подчеркивается, что суд при принятии решения руководствовался принципом справедливости и выступил в защиту установленного порядка осуществления госвласти. В результате чиновник Денис Полуянов, по постановлению первой инстанции, дисквалифицирован на полгода. Иными словами, он лишен права работать в органе местной власти на указанный период. 

За что собственно такое наказание господину Полуянову? Как следует из документа, позиция прокуратуры заключается в том, что вице-мэру было направлено требование о предоставлении информации и документов в рамках проводимой проверки о нарушениях муниципальной администрацией федерального законодательства. Однако в установленный срок ответа не поступило.

В надзорном органе посчитали, что это сделано умышленно. И в соответствии с законом должностное лицо в случае правонарушения привлечено к ответственности "в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей".  

Правовед Денис Полуянов является "правой рукой" мэра Геленджика Алексея Богодистова. Он имеет внушительный опыт юридической практики - 11 лет работы в Краснодарской краевой коллегии адвокатов. Поэтому многих не удивляло то, как "зажигательно" решал правовые вопросы на курорте вице-мэр. И весьма сложно представить, что такой "профессионал" мог вот так просто подставиться под "удар".

Возможно, во всем этом кроется какая-то иная причина. Ведь Геленджик в настоящее время переживает, мягко говоря, не лучшие времена. А тем более сама черноморская администрация во главе с Алексеем Богодистовым. Проблем в Геленджике масса,люди уже создают петицию Путину, за работу и последствия нужно отвечать, а первого зама легко отправляют в длительное "домоседство". Пусть даже повод довольно-таки серьезный. Но всё это кажется достаточно странным...

Выходит, вроде бы так, что открывается "правовой тыл" Богодистова и его в условиях местного "кризиса" оставляют один на один с масштабными нерешенными до конца проблемами. Неужели зам, образно говоря, будет "покуривать в сторонке"? А может, кто-то таким образом кинул Полуянову "спасательный круг"? Или это "сигнал" Богодистову?

Но в кругах, близких к черноморской администрации, поговаривают, что Полуянов попытается обжаловать постановление городского суда в краевой инстанции в положенные 10 дней. Якобы он на эту тему уже общался со своим "шефом". Крепко согретые солнцем граждане уже почему-то судачат, что краевой суд, вероятно, станет на сторону чиновника. И выдвигают в связи с этим в соцсетях разные смелые предположения. А обычные люди уверены, что кубанская Фемида независима, как и вся судебная система. Поэтому нельзя допускать "скверномыслия".

скрин.jpg


Всё это и позволяет думать, что не так проста жизнь и политика в черноморском "королевстве". Вероятно, большие защитники мэра просто выводят Богодистова из-под всё более и более давлеющего информационного пресса. Заодно, возможно, решается задача устранения негативного влияния со стороны и предъявления разгневанному обществу кого-то "виноватого" во всём. Кто-то словно показывает, что курорту не нужны "серые кардиналы". А покомандовать мэром, безусловно, и так есть кому - руки у "отцов" из Москвы длинные, и думать там всегда есть кому.

Не исключено и то, что судебное "отстранение" Полуянова - это одна из вероятных мер по снижению его влияния на внутренние процессы в Геленджике. Надзорные органы крайне не любят, когда они сталкиваются с ограничениями, мешающими государственному делу. 

А работа, по всей видимости, в Геленджике предстоит большая - жалоб от населения поступает много, и распутывать этот "клубок" нужно быстро. Может статься и так, что к рассмотрению проблемных вопросов Геленджика подключится и Следственный комитет. И за этим могут последовать не только высокие кадровые решения, но и уголовные дела.

Вопрос ещё и в том, что  в последнее время Геленджик слишком громко звучит в повестке дня не только на краевом, но и на федеральном уровне. И большие руководители уже задумываются о главном на курорте... Ведь город у самого Черного моря ждут  космические инвестиции, а финансы, как известно, любят "тишину".

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что блогер Вадим Харченко, известный своими критическими замечаниями в адрес местной власти, записал видео, которое просит расценивать как его обращение в правоохранительные органы. В нем он говорит о конкретных заказчиках и исполнителях возможного покушения на него. По его словам, организаторами являются мэр Геленджика Богодистов и его заместитель Полуянов, которого Вадим считает «серым кардиналом» курортного города. Обвинение страшное, громкое. Но прошло более 10 дней, а ни Богодистов, ни Полуянов не опровергли его. Получается, права народная молва – не бывает дыма без огня?