Меню сайта

Власть в Сочи на один день передали студентам

29 студентов сочинских вузов и средних специальных учебных заведений в минувшую пятницу отравились не в аудитории, а в кабинеты мэрии, сообщает "Российская газета". Им в качестве эксперимента дали "порулить" самым крупным курортным городом страны.
День самоуправления, проведенный в "летней столице", правильнее было бы назвать днем дублера: молодежь пересела в кресла отцов города и начальников муниципальных управлений. Так вышло, что ключевые должности достались девушкам. Лана Петросян на время стала мэром, первым заместителем главы города "назначили" Ксению Дихтярь, а председателем Городского собрания "выбрали" Зарему Нурмагомедову. Впрочем, настоящие руководители управление городской "машиной", подобно инструкторам в автошколе, полностью новичкам не передали: они находились рядом и в случае чего оказывали помощь советом.
Утро экспериментального дня, как водится, началось с планерки. Мэр Сочи Виктор Колодяжный вместе со своим дублером раздали задания каждому управлению. Одни отправились проверять уличную торговлю и налогообложение, другие - работу городского транспорта, третьи проводили заседания и вели прием граждан.
"Мэру" Лане Петросян после планерки пришлось разбираться с жалобой. 80-летнюю старушку выгоняли из ведомственного общежития. Когда-то они здесь жили с мужем, но он умер, а бабушке никто не подсказал заключить договор найма. Теперь формально придравшись к этому обстоятельству, руководитель предприятия выставлял бабушку на улицу. Впрочем, после рассмотрения жалобы ему пришлось пожалеть о содеянном: наверное, так его не стыдили даже в школе. Да и от реального мэра досталось на орехи.
Студентке Ксении Дихтярь впервые в жизни довелось участвовать в международных переговорах. Вместе со своим наставником Константином Мищенко она принимала делегацию Пакистана во главе с послом этой страны. Пакистанцы изучали возможности закупок зерна в Краснодарском крае, а заодно очень интересовались строительством олимпийских объектов. Инспекционная проверка торговой галереи и одной из городских ярмарок, на которую оба "первых зама" отправились сразу после переговоров, показала, что и налоги не все платят, и мусорят не в меру, и реальную зарплату "прячут". В одной ситуации студентке-дублеру пришлось даже обратиться за помощью милиции.
- Тяжело, но очень интересно, - так оценила свою непродолжительную работу в качестве главы депутатского корпуса Зарема Нурмагомедова.
За день девушка приняла участие в подготовке документов для очередной сессии Городского собрания, рассмотрении просьбы инвалидов-ампутантов о восстановлении специализированного протезно-ортопедического предприятия, анализе расходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с реальным председателем Городского собрания Валерием Подповетным она провела прием граждан, где многие удивлялись: "Что это за юная особа с такими полномочиями?"
- Так много было работы, что даже пообедать не успела! - призналась Зарема на вечернем заседании, где подводили итоги работы дублеров.
Но вместо похвалы за такую беззаветную активность студентка получила неожиданную отповедь.
- За то, что не успели пообедать, я снижаю вам оценку на полбалла, - заметил Виктор Колодяжный. - Так вы скоро станете больным человеком, не будете приносить пользу обществу, наоборот, станете для кого-то обузой.
Замечания получили и не которые другие дублеры, которые посидели в креслах начальников управлений: кто-то не выполнил поручение главы, другой не выяснил какие-то цифры, третий не смог сказать даже приблизительно, сколько в городе "левого" транспорта. Впрочем, досталось и настоящим руководителям: как выяснилось, они не всегда имели реальную информацию о положении дел на некоторых городских предприятиях и объектах. Кроме того, мэр предложил дублерам составить свой "черный список" предприятий и фирм, которые уклоняются от полной уплаты налогов, и на этой основе создать электронную базу данных.
- Я немного неуверенно себя чувствовала, но очень старалась, - оценила прошедший день "мэр" Лана Петросян. - Хотя не скрою, сидеть в этом кресле мне было очень интересно и приятно.
Все 29 студентов-дублеров в ближайшее время будут получать от городских властей различные задания. Как уже объявлено, те, кто покажет себя с лучшей стороны, могут получить предложение перейти на работу в мэрию. А оставшиеся семестры в своих вузах они могут доучиться заочно.


Опубликовано в рубрике "Политика" 14.11.2007 12:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
  80-летнюю старушку угрожала убить ее дочь
11.12.2017 20:53
Жительница Краснодара напала на мать-пенсионерку с ножом
20-летнего «закладчика» задержали в Краснодаре
11.12.2017 19:49
Молодой человек купил наркотики в Интернете
Теплая осень погостит на Кубани еще неделю
11.12.2017 18:39
На всей территории края в рабочие дни установится не по-зимнему мягкая погода
Двое краснодарцев «приютили» 144 иностранцев по двум адресам в городе
11.12.2017 17:18
В отношении 46-летнего и 49-летнего жителей краевого центра возбуждено уголовное дело по статье «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в жилом помещении»
Мужчина умирал, пока его убийца спал в соседней комнате
11.12.2017 16:42
С жителем Сочи расправился его племянник
Большинство российских спортсменов готовы выступать на ОИ под нейтральным флагом
11.12.2017 16:22
Официально принять решение о поездке на Олимпийские игры 2018 года спортсмены смогут лишь после получения приглашения от МОК
Зарплату чиновникам увеличат со следующего года
11.12.2017 15:02
С 1 января 2018 года  сотрудники  федеральных госучреждений по распоряжению правительства будут получать  больше на 4 процента
Мэр Туапсе не был задержан кубанскими силовиками
11.12.2017 14:57
Напомним, с крупной суммой денег Александр Чехов был остановлен на территории аэропорта Краснодара