Меню сайта

За комментарии в интернет-СМИ будут отвечать их авторы

На прошедшем в Москве расширенном заседании отраслевого совета по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи депутаты Госдумы предложили законодательно закрепить ответственность авторов за оставляемые ими комментарии экстремисткой направленности в интернет-СМИ.
<!--break-->
По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля, редакция не должна нести ответственности, если не знает о размещенной информации.

В связи с чем комитет предложил освобождать СМИ от ответственности за экстремистские комментарии их пользователей при том условии, как сказал Шлегель, что руководство издания не знало и не должно было знать о факте распространения таких сведений.

Парламентарий отметил также, что удаление комментария должно происходить только по решению суда.

При этом Шлегель заявил, что его предложения схожи с положениями действующего постановления Верховного суда, согласно которому редакция отвечает за комментарии читателей, но с некоторыми оговорками.

Роскомнадзор, выявив экстремистские комментарии, направляет СМИ просьбу удалить их.

Если в течение суток комментарий остается на месте, Роскомнадзор выносит предупреждение. В случае неоднократного предупреждения работу издания может приостановить суд.

Однако, как отметил Роберт Шлегель, обсуждение поправок вызвало большую дискуссию и говорить об окончательных изменениях еще рано.

Совет по Интернету и новым СМИ намерен проанализировать предложения и вынести их на повторное обсуждение, сообщает <a href="http://www.kommersant.ru">"Коммерсант".</a>

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/292161">по результатам встречи с представителями интернет-сообщества Дмитрий Медведев дал министру связи Игорю Щеголеву и советнику президента Вениамину Яковлеву поручение подготовить предложения о внесении изменений в гражданское законодательство, направленных "на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц".</a> Кроме того, чиновники должны будут также установить "пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации".


Опубликовано в рубрике "Политика" 25.06.2011 18:37

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ФК «Краснодар» одержал победу в домашнем матче Лиги Европы
17.08.2017 22:30
«Быки» сразились с сербской «Црвеной Звездой»
Женщина выжила, попав под поезд
17.08.2017 19:59
Несчастный случай произошел в Армавире
Вчера ни одного, а сегодня два: сочинским школьникам нашли автобусы
17.08.2017 18:52
Накануне «Живая Кубань» сообщала о том, что у детей забрали транспорт

Кубанцы отдохнут от жары в пятницу
17.08.2017 18:40
На территории края 18 августа ожидается малооблачная погода без осадков
Тонущего в море пенсионера вытащили на берег новороссийские спасатели
17.08.2017 17:40
80-летний мужчина почувствовал себя плохо и упал без сознания, едва не захлебнувшись
О том, как «разводит» на деньги медицинская клиника, рассказала жительница Краснодара
17.08.2017 17:23
Клиентке выкатили огромной счет, и теперь дело дошло до суда