Меню сайта

Александр Ткачев: Нужно молниеносно реагировать на ЧС и работать в команде

На заседании комиссии по ЧС губернатор Кубани призвал глав муниципалитетов и оперативные службы использовать все силы и средства, чтобы не допустить новых подтоплений на территории края.
<!--break-->
Основной причиной многих подтоплений в Славянском, Лабинском, Курганинском, Усть-Лабинском районах стало отсутствие ливневых стоков и канализаций, а также неисправность существующих ливневок. Такие данные передало руководство Южного регионального центра МЧС по краю после облета территорий, находящихся в зоне паводкового риска.

"В Краснодаре вообще, как шутят жители, во время дождей появляется "московское" море, – сказал губернатор. – Оно разливается до многоэтажек на улице Московской, затапливает подвалы и приносит серьезный ущерб. В мае многие люди даже из домов не могли выйти – вода стояла в подъездах по колено. Я прошу городские власти разобраться в этой ситуации – в столице края такого быть не должно!"

Глава региона поручил главам муниципалитетов подготовить отчеты о состоянии ливневых канализаций, составить планы работ по приведению их в рабочее состояние и попросил доложить, какие противопаводковые меры уже приняты.

Глава Славянского района Роман Синяговский рассказал, что на сегодняшний день ситуация на реках удовлетворительная, за последние трое суток уровень воды снизился в среднем на 50 см, наблюдение продолжается.

Для снижения паводковой нагрузки в Славянском районе используют рисовую оросительную систему, также ведется постоянное информирование населения об изменениях ситуации и о возможной эвакуации.

По словам главы Мостовского района Сергея Ласунова, сейчас ситуация стабилизировалась, работает штаб по ликвидации последствий недавних подтоплений, проводятся работы по укреплению береговых сооружений, чтобы не допустить размыва дамб. В районе идет обследование пострадавших домов, составляются списки пострадавших, чтобы люди своевременно получили выплаты.

Губернатор сообщил, что примерный размер компенсаций жителям четырех пострадавших районов составляет 30 млн рублей. Но оценка ущерба не везде ведется оперативно.

"До сих пор нет ясности по Апшеронскому району, где было подтоплено порядка 40 подворий, по Темрюкскому и Усть-Лабинскому районам, – возмутился Александр Ткачев. – Не затягивайте вопрос с выплатами, люди не должны ждать их неделями, а то и месяцами".

Губернатор поинтересовался, какова ситуация на побережье. Министр гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края Борис Глебов рассказал, что обстановка на Черном море стабильная, проводится комплекс предупредительных мер. В состоянии готовности находится группа спасателей общей численностью около трех тысяч человек, а также более 300 единиц техники.

На совещании состоялось прямое включение с Краснодарского водохранилища. Оперативная группа МЧС рассказала, в последние дни отмечается снижение притока воды, ее уровень стабилизировался. Опасности возникновения ЧС в данный момент нет.

Особое внимание глава региона уделил информированию населения о чрезвычайных ситуациях. Меры оповещения должны быть современными и оперативными.

Существует и другая проблема – нежелание людей покидать зоны бедствия. Так произошло в Мостовском и Крыловском районах. Губернатор подчеркнул, что необходимо вести разъяснительную работу с людьми, теснее взаимодействовать с квартальными, с активистами общественных организаций.

"Еще раз хочу напомнить об ответственности глав муниципалитетов и руководителей МЧС. Нужно молниеносно реагировать на чрезвычайные ситуации и работать в команде. Общественность, активисты, казаки, органы правопорядка – все должны работать сообща. С учетом того горького опыта, что есть у нас, если мы еще не сделали выводы и коренным образом не поменяли систему безопасности, грош нам цена. Я буду жестко требовать и отстранять от работы тех, кто нас не слышит", – цитирует губернатора официальный сайт администрации края.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 10.06.2014 20:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Краснодарские трамваи № 3 и № 7 поедут по другому маршруту
19.02.2017 13:40
Такая мера будет введена временно 
Документы жителей Домбаса признаны законными
19.02.2017 12:40
Указ об этом подписал президент Влаимир Путин 
Современные велосипедные дорожки появятся в Анапе
19.02.2017 11:40
В городе начались работы по благоустройству к летнему сезону 
Шестеро парней напали с ножом на женщину и мужчину в Краснодаре
19.02.2017 10:46
Инцидень произошел на углу улиц Тургенева и Северной
Житель Кубани выращивал коноплю вместо цветов
19.02.2017 09:42
29 горшков с запрещенным растением нашли на чердаке 37-летнего подозреваемого 
Сочинка продавала квартиры в самострое, который уже снесли
19.02.2017 08:40
Добычей Анжелы Зильберг стали более 17 миллионов рублей 
Ученые: Почему мужчины изменяют женщинам
19.02.2017 07:40
Сильная половина человечества идет на этот шаг неосознанно 
Подросток погиб от удушья в Гулькевичском районе
18.02.2017 21:45
Мертвого мальчика с целлофановым пакетом на голове обнаружила его родственница