Меню сайта

Атаман ККВ в Кущевской: Косвенная вина лежит на нас, но СМИ зря ехидничают

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, сегодня, 15 декабря, заявил, что косвенная вина в трагедии, произошедшей в станице Кущевской, лежит на казаках, но это не повод обвинять их в никчемности и настраивать против них население Кубани.
<!--break-->
Об этом он заявил в своем докладе на заседании совета атаманов Кубанского казачьего войска, которое прошло в станице Кущевской.

"Мы, казаки Кубанского казачьего войска, устали отбиваться от плевков и насмешек в свой адрес по поводу страшной трагедии в Кущевской. Косвенная вина лежит и на нас. Атаманы Ейского отдела, Кущевского района и станицы упустили ситуацию. Но это не дает повода представителям СМИ ехидничать и обвинять нас в никчемности, настраивать против население Кубани", - сказал атаман ККВ.

Николай Долуда обратился ко всем атаманам с требованием о том, что если есть в городах и районах Кубани хоть намеки на случаи бандитских проявлений, то они должны делать об этом немедленные доклады.

"Мы не имеем права допускать бесчинства распоясавшихся беспредельщиков. Наши деды знали каждого, кто не только живет по соседству, но и кто въезжает в станицу, проезжает мимо. Они держали все под своим контролем. Эту традицию нужно возродить", - сообщил Долуда.

По его словам, "проблема не в том, что будто бы казаки тряслись под кустом, когда убивали жителей в Кущевке, это не так, и не в том, что атаманы и казаки молчали, а в том, что казаков не всегда слышат". По мнению казачьего атамана, руки у казаков связаны законом, они – обычные граждане. У Кубанского казачьего войска нет следственных органов, его члены не имеют права заниматься охраной порядка самостоятельно. Дежурства проходят только вместе с милицией.

"Пора положить конец развязавшимся бандитским группировкам, почувствовавшим свою безнаказанность. Пришла пора объединять усилия казаков и милиционеров против шаек, пытающихся расшатать правопорядок и запугать мирных жителей", - заявил Долуда.

Говоря об этом, атаман ККВ имел в виду проект создания в хуторах и станицах края муниципальной казачьей милиции, которая будет охранять общественный порядок. По идее, казаки будут подчиняться главам поселений, а в оперативном порядке – главе местного УВД.

"Речь не идет об умалении достоинств милиции или ее вытеснении. Или, как уже бытует мнение, будто бы казаки, заручившись еще большей поддержкой властных структур, хотят вооружиться, чтобы пополнить ряды "братков" и держать население в страхе. Просто после реформы МВД количество милиционеров сократится, а вот преступников - вряд ли", - цитирует слова Долуды пресс-служба ККВ.

Как писала "Живая Кубань", на совещание <a href="http://www.livekuban.ru/node/219087">атаманы собирались, чтобы подвести итог эффективности выполнения Федерального закона "О государственной службе российского казачества", чтобы прояснить роль и задачи атаманов казачьих обществ</a> и обстановку, сложившуюся в станицах и хуторах края.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 15.12.2010 16:16

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В сочинском нацпарке устроили нелегальные гонки на внедорожниках
12.12.2017 21:35
Природоохранная прокуратура наказала должностных лиц за проведение соревнований по джиппингу  на территории Сочинского национального парка
Рейс из Стамбула в Краснодар без объяснения причин задержали на 7 часов
12.12.2017 20:25
В результате между пассажирами и сотрудниками турецкого аэропорта возник конфликт
В МВД назвали источник массовых звонков о минировании
12.12.2017 19:38
Об этом рассказал замглавы МВД России Игорь Зубов
В двухэтажном доме в Тбилисском районе произошел взрыв
12.12.2017 19:16
ЧП произошло сегодня, 12 декабря, в хуторе Северин
В Белореченском районе перекроют движение транспорта
12.12.2017 17:49
Ограничение введут из-за ремонта железнодорожного переезда
Подземный переход за 90 миллионов построят на улице Красных Партизан
12.12.2017 17:25
Движение транспорта по данной улице будет скорректировано
Краснодарцы увидят самый яркий звездопад года
12.12.2017 16:45
Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать