Предложить новость

Что на самом деле произошло в исправительной колонии Ангарска?

Подробности о мятеже рассказал министр юстиции России

Что на самом деле произошло в исправительной колонии Ангарска?

Подробности о мятеже рассказал министр юстиции России. 

Глава Министерства юстиции Константин Чуйченко рассказал подробности случившегося бунта в исправительной колонии №15 города Ангарска Иркутской области.

По мнению главы Минюста, бунт был срежиссирован извне, пишет  “Российская газета”. 

"Мне бы не хотелось комментировать предмет расследования, пока идут следственные действия. Но могу сказать, что есть понятные факты - 4 года у управления ФСИН по Иркутской области не было начальника. Его назначили совсем недавно.
Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения, например, создание комфортных условий для отдельного контингента, столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных, - заявил Константин Чуйченко. - Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых "правозащитников", которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа. 

По словам министра, начальнику колонии и его семье реально угрожали, была пресечена попытка нападения.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране и карантинные меры, члены общественной наблюдательной комиссии Иркутской области провели осмотр исправительной колонии № 15. 

Как заявил Чуйченко, председатель ОНК Олег Антипенко подтвердил, что люди по колонии передвигаются нормально, налажен быт и питание. 

“В ближайшее время правозащитники планируют встретиться с осужденными, которые участвовали в беспорядках”, - рассказал глава минюста. 

Кроме того, открыта горячая линия для звонков родственников, их записи на прием и получения информации о своих родных. 
“Поэтому все заявления о том, что ФСИН не предоставляет информацию - не соответствуют действительности”, - обосновал Константин Чуйченко.

Также министр заявил, что налицо - провокация. 

"Эта ситуация в Ангарске должна быть расследована, - сказал он. - Хотел бы отметить, что несмотря на довольно сложную ситуацию из-за пандемии, система работает и оперативно реагирует на вызовы иного рода".

Ранее Живая Кубань" сообщала, что в иркутской колонии вспыхнул пожар во время бунта (ВИДЕО). 
.