Меню сайта

Губернатор Кубани рассказал Президенту о трагедии в Кущевском районе

Губернатор Кубани Александр Ткачев по телефону рассказал Президенту России Дмитрию Медведеву о трагедии в станице Кущевской.
<!--break-->
Об этом глава края сообщил сегодня, 8 ноября, в ходе рабочей встречи с активом Кущевского района, которая прошла в райцентре.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/210378">губернатор  заявил, что считает делом чести правоохранителей  края раскрыть это чудовищное преступление</a>.

На заседании, посвященном развитию района, присутствовали руководители краевых департаментов, главы сельских поселений, представители силовых структур и местные депутаты, сообщает в эфире "Новое телевидение Кубани".

<em>Ниже приводится текст официального материала о встрече с кущевцами, опубликованного на <a href="http://admkrai.kuban.ru">сайте администрации Краснодарского края</a>.</em>

На встрече с активом района Александр Ткачев подчеркнул, что Кущевский район сегодня -  это не задворки Кубани, а перспективная территория. А в последние годы еще и с динамичным развитием экономики. Хотя долгое время до этого он был среди отстающих. Кадровая чехарда, экономические провалы и падение по всем направлениям - вот, чем славился район совсем недавно.

Но сейчас Кущевка проснулась, объединилась и движется вперед. И во многом это связано с приходом нынешнего главы Владимира Ханбекова, подчеркнул губернатор. Но проблемы еще остаются. И не только в вопросах безопасности. И их нужно сейчас всем вместе решать.

Анализируя ситуацию в экономике, губернатор отметил, что на сегодня Кущевский район возделывает самые большие посевные площади в крае. И вопреки стереотипу, что район северный, проблемный в плане урожайности, стабильно растет валовой сбор зерновых. В этом году каравай района весит уже под 200 тысяч тонн, что на 16,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

"Я бы сказал, что это очень важный прорыв. Прорыв прежде всего в головах. Вы доказали, что здесь, в зоне рискованного земледелия, можно и нужно выращивать высокий и качественный урожай каждый год! - отметил Александр Ткачев. - Также среди плюсов АПК отмечу приличный рост надоев, прибавку в производстве мяса в живом весе почти на четверть и увеличение, пусть и незначительное, поголовья коров".

Но не все так радужно в животноводстве. Больно ударила по отрасли африканская чума. Но, как отметил губернатор Кубани, пора адаптироваться к этой напасти. Тем более, что секрет известен - это закрытое содержание свиней и строгое соблюдение санитарных правил. Тогда не будет и страха вкладывать деньги в отрасль.

В районе уже есть "первые ласточки" крупных инвестпроектов свиноводства. Это новый комплекс замкнутого цикла на 8 тысяч голов и реконструкция действующей фермы со строительством современного репродуктора. Но, конечно, это очень мало для такого крупного района!

Глава края подчеркнул, что надо развивать современный агробизнес. Это в первую очередь означает, что на каждом предприятии должен быть весь комплекс аграрного производства - от поля и фермы до глубокой переработки сельхозпродукции.  Чтобы иметь возможность перераспределять прибыль, вкладывать средства в долгосрочные проекты. И, что не менее важно, не продавать "по дешевке" сырье, а получать прибавочный продукт, делая готовую продукцию.

Обсуждался на встрече с активом и вопрос развитии промышленности. Сейчас она в районе работает эффективно, с прибылью. Правда, некоторые нерентабельные предприятия вызывают тревогу - их убытки по сравнению с прошлым годов выросли. Этой проблемой нужно сейчас обстоятельно заниматься.

И, конечно же, подчеркнул губернатор, единственный путь эффективного развития как аграрного комплекса, так и промышленности, сферы услуг - это привлечение инвестиций.

"Кущевский район на протяжении ряда лет показывает пример качественной работы с инвестициями. Радует, что преодолен спад кризисного 2009 года. Рост вложений в этом году составил более 12 процентов, - отметил глава региона. - Причем львиная доля - это инвестиции в производство, в основной капитал предприятий. Главные капвложения делаются в реконструкцию и строительство животноводческих комплексов, обновление парка сельхозтехники".

Есть и свои стратегические направления в инвестиционном развитии района. Ставка сделана на модернизацию переработки ("гвоздем" здесь будет строительство современного сахарного завода), а также на сферу придорожного сервиса. В ней подготовлено около 40 качественных проектов.

Реализация этих двух направлений позволит почти вдвое увеличить бюджет района и создать 5 тысяч новых рабочих мест. Но важно, чтобы инвестиционные проекты не остались на бумаге.

В целом, как следствие грамотной работы с экономикой, - твердо стоит на ногах бюджет (исполнение консолидированного бюджета выше среднекраевого уровня) и растет средняя зарплата.

Многое сделано и в социальной сфере, в плане благоустройства. Сегодня райцентр просто не узнать.

"А работу по развитию спортивной базы района я вообще назову примером для всех территорий края, даже крупных городов! – подчеркнул губернатор. - Только в 2009 году было завершено строительство сразу пяти крупных спортивных сооружений. Обеспеченность населения спортобъектами практически рекордная - более 50 процентов (в среднем по краю 33%)!"

Сегодня готовятся к сдаче большой спортивный комплекс с молодежным центром на 11 тыс. кв. м и полноценный ледовый дворец.

"Особо хочу выделить и поставить в пример то, как в Кущевском районе сняли с повестки дня проблему нехватки мест в детских садах, - продолжил губернатор. - Еще 5 лет назад очередь была 700 человек, а сегодня всего 180. И завершается строительство нового детсада на 150 мест, а это значит, что очередь будет практически ликвидирована".

Вот-вот решится вопрос с обеспечением жителей водой. Строительство локальных водозаборов с современными системами очистки даст возможность перейти на собственное стабильное водоснабжение.

В ближайшее время весь район будет газифицирован. И во многом это произойдет благодаря его участию не только в краевых, но и в федеральных программах.

Улучшилось сегодня состояние медицины. Благодаря нацпроектам и краевым программам в больницы приходит современное оборудование. Появился шанс сделать большой шаг вперед, к лучшему качеству жизни. Но ощущается нехватка врачей.

"Радует, что вы понимаете, как ее решать, - отметил губернатор. - Завершается строительство 70-квартирного жилого дома для нужных району специалистов, в первую очередь, врачей. Им будет выделено 30 квартир. Это стратегически верный подход".

Александр Ткачев подчеркнул, что все проблемы района нужно решать, и решать безотлагательно: "Ведь то, как живут люди, - показатель работы и уровень ответственности как краевой, так и районной, поселковой власти".

Конкретные шаги  для того, чтобы экономика, социалка и инфраструктура Кущевского района получили еще большее ускорение, уже намечены.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 13.11.2010 23:15

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Крышу многоэтажки снес ураган в Сочи
03.12.2016 20:30
Инцидент произошел в Центральном районе, на улице Пасечной
Метеорологи не дают обнадеживающих прогнозов ожидающим вылета в аэропорту Сочи
03.12.2016 19:07
Более тысячи человек до сих пор не могут улететь 
Улица Краснодара превратилась в водопад
03.12.2016 18:51
2-ая Пятилетка стала непроходимой для пешеходов
Оплачивать студентам колледжей жилье предлагает Минобрнауки
03.12.2016 18:10
Этой категории учащихся ведомство планирует выплачивать компенсацию
Пять машин стали участниками ДТП на Кубани
03.12.2016 17:00
Авария произошла сегодня в 11:30
 Более тысячи пассажиров до сих пор не могут вылететь из Сочи
03.12.2016 16:05
Задержка рейсов в аэропорту курорта связана с непогодой
Тролейбус сбил пешехода в Новороссийске
03.12.2016 15:23
Молодой человек переходил дорогу по зебре
Сотрудников краснодарского супермаркета госпитализировали с подозрением на сальмонеллез
03.12.2016 14:47
По результатам анализов, 66 пострадавших ели салат с опасной инфекцией