Предложить новость

Кубанские туристы не могут вылететь из ЮАР

Обращения к чиновникам всех уровней не помогают

Кубанские туристы не могут вылететь из ЮАР

Обращения к чиновникам всех уровней не помогают.

Супруги Тузовы из Новороссийска, отправляясь в путешествие в Африку, не подозревали, что их отдых может внезапно затянуться, а, вернее, превратиться в заточение в чужой стране. Они улетели из России 6 марта, через три недели должны были вернуться обратно, но границы ЮАР к тому времени были закрыты из-за угрозы распространения коронавируса. Теперь заложникам карантина приходится обращаться во все инстанции, в том числе в посольство, но вопрос с отправкой российских туристов до сих пор не решен.

- В консульстве отмалчиваются. Нам уже даже местные власти пошли навстречу, предложили выделить нам самолёт, мы купим билеты на него и долетим до любой точки России. Но нас нигде не хотят принимать, нигде не хотят открывать воздушную границу. В других странах, где были тысячи россиян, эвакуацию уже провели. А нас тут мало. И мы никому не нужны, - рассказала «Живой Кубани» Юлия Тузова.

Девушка обращалась в администрацию Новороссийска, к губернатору Краснодарского края, но чиновники не смогли ей помочь. По их словам, такие вопросы решает Министерство иностранных дел России.

Пока туристы ведут бесконечную переписку с различными ведомствами, их бюджет тает на глазах. Проживание Тузовым обходится в 2400 рублей в сутки, на питание уходит около 1000 рублей. Цены в Кейптауне на порядок выше, чем в обычном городе России, поскольку он считается туристическим. Пока пару поддерживают друзья и даже работодатель Юлии, но бесконечно так продолжаться не может. К финансовым проблемам добавился и психологический дискомфорт. На территории африканского города введен жесткий карантин, разрешено выходить только в магазин, и туристы боятся, что их арестуют в чужой стране.

Сейчас в ЮАР находится более 170 человек из разных регионов России. По предварительным данным, кроме Тузовых, в Африке находятся жители Краснодара и Сочи, а также из других районов Кубани. Все они хотят вернуться домой. 

Ранее "Живая Кубань" писала, что с 30 марта Россия полностью закрывает границы.