Меню сайта

МЧС Кубани введет режим чрезвычайной пожароопасности во всех районах

МЧС Кубани введет режим чрезвычайной пожароопасности во всех районах


К 5 августа во всех районах Краснодарского края будет введен режим чрезвычайной пожароопасности. На Кубани уже действуют специальные противопожарные патрули.
<!--break-->
Очаговые возгорания травы вчера, 1 августа, были зафиксированы в Лабинском, Ленинградском и Отрадненском районах Кубани.

"В настоящее время четвертый класс пожарной опасности введен в Лабинском, Апшеронском, Белореченском, Кавказском и Краснодарском лесничествах, в Каневском - действует пятый класс, в остальных районах края остается третий класс пожароопасности", - рассказал сегодня, 2 августа, журналистам начальник ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Александр Казликин.

Действующие на территории края мобильные группы в составе представителей краевого Департамента лесного хозяйства, службы "Управление "Краснодарлес", лесничества, казачества, населения и сотрудников краевого МЧС усилены. Дополнительно к трем тысячам человек на проверку лесных массивов вышли около двух тысяч сотрудников. Разработаны и утверждены 672 маршрута наземного патрулирования лесов протяженностью десять тысяч километров.

"Через три-четыре дня в траве и хвойной подстилке не останется влаги - обстановка резко ухудшится. Поэтому в районах необходимо создать постоянно пополняемые запасы воды, привести пожарную и спасательную технику в рабочее состояние", - сообщил Казликин.

Сейчас в районах края, кроме пожарных и спасательных авто, дежурят вертолеты, пожарно-химические станции, катера, малые пожарно-патрульные комплексы.

Участники пресс-конференции отметили, что причиной 90% пожаров является человеческий фактор. Поэтому, заявили в краевом МЧС, необходимо на въезде в лесные зоны установить щиты с предупреждением о пожароопасности, объяснить людям, к чему может привести разжигание костров в лесу.

"От костров и сигаретных окурков больше всего страдает растительность Анапы, Новороссийска и Геленджика. Подстилка из иголок вспыхивает от любой искры, - комментирует ситуацию в регионе руководитель Департамента лесного хозяйства Краснодарского края Алексей Широкий. - Если на прошлой неделе мы наблюдали температуры в лесу +32...+34 градуса, то сейчас уже около +40 градусов".

За ситуацией по пожарам на территории Кубани следит специальная спутниковая система - в краевое управление МЧС РФ поступает оперативная информация.

С начала этого года на Кубани лесных пожаров зафиксировано не было. В краевом МЧС отметили тенденцию по снижению их количества: со 140  в 2007 году до 13 - в 2009 году. Кроме того, за три года площадь возгорания уменьшилась в 16 раз: в 2007 году горело 50 га леса, а в 2009 - 32 га.

В Краснодарском крае леса занимают 1,7 млн га, 70 тыс. га - хвойные деревья, остальное - лиственные.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 02.08.2010 13:19

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Канализационный люк в Новороссийске превратился в фонтан
17.01.2017 16:33
Местные жителя сняли на мобильный телефон, как канализационные воды затапливают одну из улиц города-героя
Цапли воруют рыбу в форелевом хозяйстве в Сочи
17.01.2017 16:03
Более сотни пернатых облюбовали территорию недалеко от поселка Казачий Брод и воруют там рыбу
Интернет-проект «Батюшка-онлайн» рассказал, что такое святая вода
17.01.2017 15:32
18 и 19 января в православных храмах всего мира будут освящать воду 
 В Краснодаре на эвакуаторах воровали иномарки
17.01.2017 15:15
Подозреваемый задержан и находится под стражей
Вход на кладбище в Усть-Лабинске завалили мусором
17.01.2017 14:15
Местные жители жалуются на несанкционированную свалку
Алмаз весом до трех килограммов появился на Кубани
17.01.2017 14:08
В управлении ЗАГС по Краснодарскому краю назвали самые необычные детские имена за 2016 год
Американцы снова смогут усыновлять российских детей
17.01.2017 12:58
Такое решение принял Европейский суд по правам человека .
Скорой разрешат таранить машины, мешающие проезду
17.01.2017 12:24
Ужесточение ответственности за препятствование медикам обсуждают в Минздраве