Меню сайта

Милиция Кубани открыта для контактов со СМИ

Круглый стол «Информационная политика в сфере охраны правопорядка» прошел сегодня, 10 июня,  в  редакции кубанского представительства «Российской газеты». Его организаторами выступили Общественный совет при краевом ГУВД и пресс-служба ведомства.<!--break-->

Участниками диалога стали журналисты различных СМИ города, сотрудники милицейского главка, представители пресс-служб ГУВД и краевого управления наркоконтроля, НКО.
В острой дискуссии, как всегда, встал вопрос, кто виноват в создании негативного образа современного сотрудника МВД -  сами милиционеры, СМИ или общество? Или же  государство, поставившее правоохранителей в унизительное социальное положение?

«Ярлык «евсюковщина» несправедливо вешать на всех милиционеров, -  уверен председатель краевого совета ветеранов ОВД и ВВ Владимир Зайцев. - Но это громкое преступление, всколыхнувшее общество, заставит пристально посмотреть на все проблемы людей с оружием. Их очень много.  Одна только цифра – 200 участковых не имеют жилья, которое им положено по закону через шесть месяцев работы в должности».

Заместитель начальника Управления собственной безопасности ГУВД по краю полковник Сергей Помещик отметил, что в прошлом году в отношении сотрудников милиции в крае было возбуждено 47 уголовных дел. Но УСБ обращает внимание не только на нарушения закона, но и проступки, работает с обращениями граждан (за 5 месяцев этого года на милиционеров поступило 60 жалоб).

Ощущая «прессинг» со стороны контролирующих структур, общества и СМИ, милиция настоятельно просит редакции быть объективными, выслушивать обе стороны конфликта, и обращаться за консультациями в УВД.

Для того чтобы хоть немного почувствовать себя в шкуре милиционера, ГУВД пригласило корреспондентов «сменить профессию» на неделю, с 15 по 22 июня. Побыть участковым, постовым ГИБДД, например.  Тем не менее, в большинстве заявок средства массовой информации выбрали кабинетную работу.

В откровенном разговоре журналисты все-таки подчеркнули, что на них не лежит обязанность создавать и поддерживать светлый образ милиционера, а вопрос «кто виноват?» - из философской серии «что первично: яйцо или курица». Кстати, и на эту встречу  не все редакции прислали своих представителей, вроде бы исходя из этого же принципа.

Найти ответ на вопрос «Что делать?» тоже хотелось. В числе предложений – больше и глубже интересоваться проблемами милиции, создавать аналитические материалы, видеть в сотрудниках живых, нормальных людей, а не стереотипных «оборотней в погонах».

Ведущий «круглого стола», председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва  рассказал о том, чем занимается их структура, какой круг вопросов рассматривает, и тоже призвал пишущих и снимающих к объективности. Первоочередные задачи, на его взгляд, состоят в том, чтобы ликвидировать правовую неграмотность исполнительной власти на местах, сделать более доступной для населения информацию о деятельности правоохранителей и переводить сложную букву закона на доступный язык - различными способами, начиная со школы.

Никаких проблем разговор за «круглым столом», конечно, не решил, но то, что они были проговорены вслух, и диалог состоялся, уже плюс.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 10.06.2009 19:35

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Температура воздуха на Кубани опустится до -13 градусов
25.02.2018 19:31
В большинстве районов ожидается снег
Скончался легендарный конструктор, создавший "Ниву" и "восьмерку"
25.02.2018 18:25
Георгий Мирзоев, бывший главный конструктор "АвтоВАЗ", скончался в возрасте 83 лет
Торжественная Церемония закрытия Олимпийских игр прошла в Южной Корее
25.02.2018 15:40
Российские спортсмены прошли под нейтральным флагом
Экстренное предупреждение объявлено в Краснодаре
25.02.2018 14:17
Синоптики обещают сильный снегопад в Краснодаре
Российские хоккеисты и болельщики спели гимн во время награждения
25.02.2018 12:52
Напомним, сегодня, 25 февраля, хоккейная команда России обыграла сборную Германии со счетом 4:3