Меню сайта

Московские чиновники озвучат итоги проверки по факту трагедии в Ейске

Завтра, 19 июля, в Москве состоится пресс-конференция, на которой столичные чиновники озвучат предварительные итоги служебного расследования по факту гибели детей в оздоровительном лагере "Азов" в Ейске.
<!--break-->
Перед журналистами выступят: исполняющая обязанности руководителя департамента образования Москвы Лариса Курнешова, начальник Юго-Западного окружного управления образования Нина Яковлева, генеральный директор Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления Александр Гладких.

Генеральная прокуратура сейчас заканчивает массовые проверки детских лагерей по всей стране. Общероссийские итоги прокуроры планируют озвучить 20 июля. А в пятницу, 16 июля, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что детские лагеря, которые в течение нескольких дней не устранят выявленные нарушения, закроют, сообщает РИА Новости.

Кроме того, стало известно, что президент РФ посмертно наградит учителя физкультуры школы №1065 Виталия Морозова, который пытался спасти детей. К награде, заявил Дмитрий Медведев, будет также представлена мать одной из погибших девочек, Татьяна Демина. Она спасла двоих школьников, но потеряла свою дочь, сообщает "Независимая газета".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/197014/edit">прокуратура Краснодарского края озвучила итоги проверок детских лагерей, расположенных в Ейске</a>. Выяснилось, что дети купались в неприспособленных для этих целей местах.

В детских санаториях и лагерях стационарного типа, функционирующих на территории Ейского района ("Азов", "Малахит", "Прибой", детский лагерь на базе ЗАО "Санаторий Ейск", Учреждение профсоюзов "Детский оздоровительный лагерь санаторно – курортного типа круглогодичного действия "Ейск"), а также дневных лагерях на базе общеобразовательных школ выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По данным фактам вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении. Директору детского оздоровительного лагеря "Азов" объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, отдел государственного пожарного надзора по Ейскому району направил в суд протокол об административном правонарушении в отношении ООО "Малахит" лагеря "Азов" по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Работу "Малахита" суд приостановил на 30 суток, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

А 15 июля стало известно, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/196979">заявления об увольнении написали четверо учителей, сопровождавших детей на Ейскую косу</a> и директор школы №1065 Марина Марченко. За день до этого, 14 июля заместителю директора по воспитательной работе и учителю географии и экономики, старшему вожатого московской "Школы здоровья" №1065 <a href="http://www.livekuban.ru/node/196654">Ирине Рябовой и Алексею Багрянцеву было предъявлено обвинение</a> в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следователи установили, что в соответствии с приказами директора московской школы №1065 для учащихся организованы выездной оздоровительный лагерь и экспедиция с местом пребывания в детском оздоровительном лагере "Азов", расположенном в станице Должанской Ейского района. Начальником оздоровительного лагеря была назначена Ирина Рябова, начальником экспедиции – Алексей Багрянцев. На указанных должностных лиц была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей.

В нарушение правил, регулирующих порядок организации купания детей в открытых водоемах, Рябова и Багрянцев неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудованы места для купания и работают квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района.

Как сообщала "Живая Кубань", трагедия произошла на Ейской косе 7 июля. Спасатели МЧС <a href="http://www.livekuban.ru/node/195990">нашли шесть тел подростков из детского лагеря, которые утонули в Азовском море</a>.

Следователи выяснили, что группой школьников руководили Ирина Рябова, Алексей Багрянцев, а также пять воспитателей из числа педагогов, сопровождавших детей. Завуч школы №1065 не убедилась в том, что купаться в Ейском лимане разрешено и неопасно, а учитель географии и экономики, старший вожатый собрал детей для купания. Правоохранители установили, что школьники купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья.

Пока дети находились в воде, погода резко ухудшилась: увеличились волны, усилился ветер и морские течения. Купающихся воспитанников лагеря "Азов", зашедших по отмели в воду на расстояние от 40 до 100 м, смыло на глубокие участки воды.

Дети и воспитатели приехали на отдых из <a href="http://www.livekuban.ru/node/195977">Москвы и Подмосковья</a>. По факту гибели детей <a href="http://www.livekuban.ru/node/196016/edit%3C/a%3E">возбуждено уголовное дело</a>. Также сообщалось, что президент России <a href="http://www.livekuban.ru/node/196031/edit">Дмитрий Медведев взял под контроль</a> ситуацию в Ейском районе и поручил помочь семьям погибших детей.

На заседание штаба по чрезвычайным ситуациям, которое прошло 8 июля в Краснодаре, прилетел уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он поручил комиссии <a href="http://www.livekuban.ru/node/196146">проверить работу</a> лагеря "Азов". Результаты первых экспертиз - обнаружили в крови <a href="http://www.livekuban.ru/node/196103">троих воспитателей следы алкоголя</a>. По информации Астахова, спиртные напитки во время экскурсии <a href="http://www.livekuban.ru/node/196148">употребляла и руководитель группы Ирина Рябова</a>.

После трагедии в Ейске прокурор Кубани Леонид Коржинек вместе с заместителем <a href="http://www.livekuban.ru/node/196376">10 июля начали проверку</a> детских лагерей в Краснодарском крае. <a href="http://www.livekuban.ru/node/196817">В результате нарушения были выявлены более, чем в 400 учреждениях</a>. На 307 объектах выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, на 286 - нарушения законодательства о пожарной безопасности, на 60 - нарушения правил безопасности при эксплуатации пляжей и маломерных судов.

У краевой прокуратуры имеются серьезные претензии к администрации Ейского района, чиновники которой не включили остров "Ейская коса" в перечень мест, запрещенных для купания. В суд направлен иск о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 10.08.2010 16:45

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Один гол спас сборную России по футболу от поражения
28.03.2017 21:53
Товарищеский матч с Бельгией завершился ничьей
В поселке Российском в гигантских лужах регулярно тонут автомобили
28.03.2017 20:55
В «парижскую яму» угодила очередная машина
В Краснодаре перестанет ходить автобус №12
28.03.2017 19:38
Маршрут закроют из-за нерентабельности
Синоптики прогнозируют дожди и грозы в Краснодарском крае
28.03.2017 18:35
На территории Кубани сохранится ветреная погода
Кубанские фермеры вышли на митинг за продление продовольственных санкций
28.03.2017 17:41
Акцию, которая прошла в Тихорецке, посетили более 1,5 тысяч аграриев
В Краснодаре пройдет уникальная мотовыставка
28.03.2017 17:40
С 31 марта по 2 апреля в павильоне № 1 «Кубань Экспоцентра» состоится единственная выставка на Юге России, посвященная мотоиндустрии
В департаменте строительства Краснодарского края новый руководитель
28.03.2017 17:26
Распоряжение о назначении подписал сегодня губернатор
Коэффициент ОСАГО в Краснодаре могут повысить в 3 раза
28.03.2017 17:14
Страховщики назвали регионы, где цену на страховку нужно повысить в 2-6 раз