Меню сайта

На Кубани бывшего судью обвинили в хищении 17 участков "олимпийских земель"

На Кубани следователи обвинили экс-судью Хостинского суда Дмитрия Новикова в организации хищения 17 участков "олимпийских" земель.
<!--break-->
Площадь участков составила около 16 тыс. кв м, а стоимость - более 270 млн рублей. Об этом сообщил сегодня, 28 июня, адвокат обвиняемого Игорь Трунов Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

Трунов рассказал, что уголовное преследование его подзащитного началось после того, как он обратился в правоохранительные органы с информацией о земельных махинациях в Сочи. Однако, по версии Новикова, действия происходили с ведома местных судей, в том числе председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.

В свою очередь следователи приводят свою версию происходящего. По словам правоохранителей, администрация Сочи заключила с ООО "Ростоврыбком" о ремонте мемориального комплекса и частично здания администрации и университета туризма. Взамен пообещала сдать в аренду несколько земельных участков. Фирма не выполнила работы, которые пришлось доделывать другим организациям, но через суд добилась выделения земли.

Следователи полагают, что именно Новиков, знакомый с истцом И. Шелковым, помог ему подать подставные документы на рассмотрение председателю Хостинского районного суда, который, не зная о готовящемся преступлении, принял решение в пользу заявителя.

В результате Новиков в апреле этого года был задержан в Москве и доставлен в Краснодар, где его арестовали и обвинили по двум статьям уголовного кодекса.

"Затем отставка моего подзащитного была отменена и задним числом он был лишен полномочий судьи с мая 2006 года. При этом до 2008 года он фактически исполнял обязанности судьи, вынося решения, которые теперь автоматически признаются незаконными", - цитирует слова адвоката Игоря Трунова РАПСИ.

Адвокат считает, что для привлечения бывшего судьи к уголовной ответственности Следственный комитет при прокуратуре РФ должен был обратиться и получить согласие в Квалифколлегии судей Краснодарского края, но этого сделано не было. Кроме того, следователи отказали в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, указанных Новиковым.

Сейчас экс-судья Хостинского суда Дмитрий Новиков подозревается еще по ряду статей, среди которых: вынесение неправосудного решения, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

РАПСИ на данный момент не располагает комментариями правоохранительных органов и представителей судебной системы Кубани.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 28.06.2010 17:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
МЧС: в Сочи возможно образование смерчей
22.06.2018 20:53
Спасатели распространили экстренное предупреждение на 23 и 24 июня
ФК "Кубань" сменил название на "Урожай"
22.06.2018 19:54
В следующем сезоне команда будет выступать в ПФЛ
Маршруты двух троллейбусов временно изменятся в Краснодаре
22.06.2018 18:38
Изменится движение общественного транспорта на один вечер
Пожаловаться на высокие цены в такси можно по «горячей линии»
22.06.2018 17:40
В Сочи начала работу горячая линия по вопросам стоимости перевозок в такси

Учителя физкультуры обучаются самбо
22.06.2018 16:46
Это второй поток образовательного процесса на базе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма
Пьяный мотоциклист, сбивший подростка, предстанет перед судом в Динском районе
22.06.2018 15:36
ДТП произошло 23 мая, в результате аварии несовершеннолетняя девочка получила тяжкие травмы
Пациенту сделали нос из его собственного ребра в Краснодаре
22.06.2018 14:57
Кубанские онкологи провели операцию пенсионеру из станицы Нижнебаканской