Меню сайта

На Кубани осудили мужчин за подготовку убийства депутата ЗСК

На Кубани осудили мужчин за подготовку убийства депутата ЗСК


Жителя Армавира признали виновным в злоупотреблении полномочиями и в организации подготовки к убийству трех человек, в том числе депутата ЗСК. Также был осужден его подельник.
<!--break-->
"Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему жителю Армавира Сергею Терескину и 27-летнему жителю Курганинска Алексею Ходячему, которые признаны виновными в организации приготовления к убийству трех человек по найму из корыстных побуждений (ч. 1 ст. 30 ч. 3 ст. 33 п. п. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, Терескин признан виновным в злоупотреблении полномочиями, что повлекло причинение существенного вреда законным интересам граждан, тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ)", - сообщил "Живой Кубани" старший помощник руководителя СКР по краю Иван Сенгеров.
            
Правоохранители установили, что Сергей Терескин, являясь директором коммерческого предприятия, использовал поддельное решение учредителя фирмы о согласии на передачу имущества в качестве залога.

В ноябре и декабре 2009 года Терескин, незаконно передав имущество предприятия в качестве залога, обеспечил заключение двух кредитных договоров на 55 млн рублей между банком и предпринимателем, с которым Терескин от имени учредителя фирмы состоял в договорных отношениях.

Впоследствии обязательства по кредитному договору не были исполнены, и банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности. В итоге решением суда взыскание было обращено на залоговое имущество, что повлекло причинение ущерба собственнику в размере более 83 млн рублей.
            
В свою очередь, Алексей Ходячий в декабре 2008 года занял 2 млн рублей у депутата Законодательного Собрания Краснодарского края через его водителя. По истечении срока займа данные деньги он вернуть не смог, в связи с чем передал водителю кредитора дом своей матери.

В июле 2010 года Ходячий был осужден за мошенничество, совершенное в отношении другого мужчины. При этом у него сложилось мнение, что его осуждение было обеспечено депутатом, с которым ранее у него сложились неприязненные отношения.
            
В конце августа 2011 года Ходячий обратился к Терескину с предложением организации убийства депутата и его водителя.
            
Вступив в сговор, мужчины стали активно подыскивать человека, способного совершить данное преступление.
В ходе поиска злоумышленники познакомились в Краснодаре с местным жителем, который за денежное вознаграждение высказал намерение совершить убийство.

После достигнутой договоренности об убийстве депутата и его водителя злоумышленники также попросили предполагаемого киллера убить и учредителя предприятия в Армавире, директором которого являлся Терескин. При этом о приготовлении к убийству трех человек стало известно работникам УФСБ по краю.

Злоумышленники 31 января 2012 года передали исполнителю сведения о личностях жертв, их фотографии, а также 250 тыс. рублей в качестве оплаты части оговоренного вознаграждения.

После этого, 11 февраля, они вновь встретились с предполагаемым исполнителем, которому передали еще часть вознаграждения в размере 299 тыс. рублей. После этого они были задержаны оперативными работниками УФСБ по краю.
            
Приговором Краснодарского краевого суда Сергею Терескину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, а Алексею Ходячему - в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 04.10.2013 16:57

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
За установку «Цербера, охраняющего ЧМ-2018», скульпторам грозит штраф
17.10.2017 09:43
Размещение скульптуры на улице Пластунской в администрации города назвали самоуправством
В России могут запретить курение у подъездов
17.10.2017 09:19
Эту инициативу поддержали в Минздраве, пишут «Известия»
Канатные дороги на горнолыжных курортах в Сочи закрыты
17.10.2017 07:50
Подъемники готовят к зимнему сезону
В Краснодаре два автобусных маршрута изменят график, чтобы не создавать пробок
16.10.2017 21:20
С 18 октября по новому пути будут следовать автобусы № 2 и 14
 Ураганный ветер обрушил деревья в Сочи
16.10.2017 19:36
Среди людей обошлось без пострадавших
На Кубани снова потеплеет
16.10.2017 18:39
Однако в некоторых районах возможен дождь
 «Князь Владимир» завершил навигацию 2017 года.
16.10.2017 17:47
После недельного круиза лайнер 14 октября  вернулся в порт Сочи
Нескольких фанатов ЦСКА задержали после матча с «Краснодаром»
16.10.2017 17:10
Молодые люди использовали пиротехнику в ходе встречи двух футбольных команд